MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Политика Никакого Пушкина: какая классическая литература попадает в зону риска из-за закона о ЛГБТ-пропаганде

Никакого Пушкина: какая классическая литература попадает в зону риска из-за закона о ЛГБТ-пропаганде

Собрали подборку книг из школьной программы, которые могут попасть под запрет

Рассказываем, какие книги из русской классики потенциально могут попасть под новый законопроект о ЛГБТ-пропаганде

20 сентября в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о ЛГБТ-пропаганде и отрицании семейных ценностей. Конечно, в «Лолите» или «Руслане и Людмиле» мы не увидим описания однополых отношений. Тем не менее нововведения в российском законодательстве относятся и к описанию сцен секса и насилия, которые не подходят под понимание «нормального» со стороны депутатов. Ранее эту инициативу уже поддержало правительство.

Российский книжный союз направил одному из составителей законопроекта, Александру Хинштейну, письмо с вопросом, не грозит ли классическим произведениям цензура? Политический деятель уточнил, что запретить предлагается именно пропаганду, а не упоминание нетрадиционных отношений в литературе, фильмах, СМИ.

Тем не менее, по словам экспертов, законопроект настолько размыт, что даже при последнем заявлении Хинштейна многие произведения русской классики потенциально могут попасть в список «запрещенки».

Из пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод о том, что под тщательный досмотр попадут те произведения, где ЛГБТ-отношения представлены и признаются в качестве нормальных.

Корреспондент MSK1.RU Вера Борисова вспомнила школьные годы, открыла программу по литературе и собрала подборку произведений, которые потенциально могут попасть под новый законопроект.

В список так называемой «запрещенной литературы» может попасть и знаменитая Анна Каренина Льва Толстого. Издательство «АСТ»

В романе Льва Толстого «Анна Каренина» описана сцена измены, что потенциально подходит под формулировку «отрицание семейных ценностей».

Многие из нас читали драму Островского еще в школе. Издательство «Эксмо»

Гибель главной героини в драме Александра Островского «Гроза» может быть воспринята цензором как пропаганда суицида, а также отрицание семейных ценностей. Писатель показывает, как Катерина совершает грех, изменяя мужу, не из великого чувства, а из желания.

В рассказе Булгакова можно увидеть не только отрицание семейных ценностей, но и пропаганду наркотиков. Издательство «АСТ»

В рассказе Михаила Булгакова «Морфий» ярко описано пристрастие главного героя к наркотическим средствам. Исходя из этого, в произведении рассказывается об аморальном образе жизни.

Александр Хинштейн сказал, что вот «Лолиты» законопроект не коснется. Издательство «Азбука СПб»

В скандальном романе Владимира Набокова «Лолита» рассказывается о запретной связи между 12-летней девочкой и взрослым мужчиной. Произведение по-прежнему находится под запретом в некоторых странах. Несмотря на это, Александр Хинштейн сказал, что «назвать набоковскую "Лолиту" пропагандой педофилии — так же абсурдно, как признать батальные сцены в "Войне и мире" пропагандой жестокости».

В романе Достоевского, можно сказать, разрушается понимание семьи, ведь ради нее главная героиня и разрушает собственную жизнь. Издательство «АСТ»

В «Преступлении и наказании» Федора Достоевского показано проявление сочувствия по отношению к героине, которая по сути занимается проституцией ради спасения семьи.

В рассказах Бунина нет прямого описания запретных тем, но иносказательно писатель говорит о жестокости и насилии со стороны мужчин. Издательство «АСТ»

Иван Бунин ни разу не включал в сборник «Темные аллеи» дословного описания полового акта. Тем не менее он ввел несколько мотивов, которые можно трактовать именно как упоминание постельной сцены. Кроме этого, в одном из произведений Бунин иносказательно говорит об изнасиловании, в другом — рассказывает о связи офицера с несовершеннолетней девушкой.

В знаменитом романе-эпопее Льва Толстого также можно увидеть отрицание семейных ценностей и описание насильственных действий. Издательство «АСТ»

В одном из великих, по мнению многих литературоведов, произведении Льва Толстого «Война и мир» также можно найти сцены, которые попадают под формулировку «отрицание семейных ценностей». Например, эпизод, где Наташа Ростова изменяет Андрею Болконскому прямо в театре.

В «Заводном апельсине» есть описание множества сцен насилия и аморального образа жизни. Издательство «АСТ»

В «Заводном апельсине» главный герой грабит, насилует и убивает. В тюрьме даже подвергается экспериментальному лечению. Со своей компанией он ведет совершенно аморальный образ жизни. Они избивают беззащитных людей, грабят магазины и дома, насилуют женщин.

В «Бесах» Достоевского можно усмотреть не только новый законопроект о ЛГБТ-пропаганде. Издательство «АСТ»

«Бесы» входят в ряд русских антинигилистических романов, в котором критически разбираются идеи левого толка, в том числе и атеистические, занимавшие умы молодежи того времени.

Если четко следовать за сюжетом Карамзина, то можно увидеть отрицание семейных ценностей со стороны главной героини, которая совершила грех. Издательство «Эксмо»

В «Бедной Лизе» Карамзин рассказывает о девушке, которая настолько влюбляется в приезжего Эраста, что готова отдаться ему, несмотря на христианские верования и мораль того времени. В книге также описана сцена самоубийства, из-за которой произведение может попасть в ряды запрещенной литературы.

Книгу, которую многим из нас читали в детстве, во взрослом возрасте может показаться совершенно иной. Издательство «Эксмо»

Не все об этом знают, но, по некоторым трактовкам, в «Руслане и Людмиле» русского классика содержится эротический контекст. Весь сюжет Александр Пушкин закручивает вокруг нагнетающегося эротического желания. Черномор похитил Людмилу не просто со свадьбы, а во время первой брачной ночи, которая так и не состоялась.

В произведении Шолохова сцены насилия необходимы для того, чтобы показать ужас того времени глазами обычных женщин. Издательство «АСТ»

Михаил Шолохов в «Тихом Доне» показывает истинную жизнь казаков. Он также говорит о том, что в те времена неверная жена могла быть избита, изнасилована со стороны сельчан. Примечательна сцена изнасилования Франи. Солдаты квартировались в господском доме. Женщин им не хватало — из лиц противоположенного пола поблизости была только горничная, молоденькая девушка Франя.

В произведении Лескова главной героиней руководит похоть. Издательство «АСТ»

В книге Лескова мы видим целый ряд насильственных действий. Главная героиня Катерина влюбляется в молодого красивого приказчика Сергея, который всячески добивается ее внимания. Постепенно ее увлечение переходит в страсть. Позже оказывается, что главная героиня готова на всё, даже на убийство собственного мужа, ради молодого возлюбленного.

Сергей Есенин всегда отличался скандальностью и распутством. Его лирический герой предпочитал брать от жизни всё, несмотря на моральные устои и правила в обществе. Издательство «Азбука-классика»

Лирика Сергея Есенина всегда отличалась скандальностью, распутством и развратом. Именно поэтому многие его стихотворения из «Исповеди хулигана» можно посчитать отрицанием семейных ценностей. В одних он рассказывает, как топит печаль в алкоголе и забавах, в других с грустью пишет о смерти.

Роман Бориса Пастернака ранее запрещали цензурой, но не так давно вновь вернули. Издательство «АСТ»

По одноименному роману Бориса Пастернака, доктор Живаго ведет аморальный образ, с точки зрения семейных ценностей. Герой постоянно изменяет своей жене с красивой женщиной. Она, в свою очередь, обманывает мужа. Таким образом, создается порочный круг разврата, где слово «семья» практически теряет значение.

Напомним, штраф за пропаганду ЛГБТ составит до 100 тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юридических лиц. Если такая информация распространялась через интернет или СМИ, штрафы дойдут до 400 тысяч рублей для граждан и до 5 миллионов для юрлиц.

Помимо книг, MSK1.RU составил подборку фильмов и сериалов, которые теоретически смогут попасть под новый законопроект и оказаться под запретом:

Ранее мы рассказывали о нашумевшей ЛГБТ-книге, в которой «Лига безопасного интернета» увидела распространение детской порнографии. Некоторые дела, касающиеся данной запретной темы, еще остаются под вопросом. Например, история двух парней, которые якобы занимались сексом возле окна, а теперь могут сесть на 20 лет по делу о насилии над малолетними.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем