СЕЙЧАС -12°С
usd 61.15
eur 63.83
Все новости
Все новости

«Президент считает, что сейчас важны другие проблемы». Правозащитник Игорь Каляпин — о своем исключении из СПЧ

Владимир Путин изменил состав Совета по правам человека

Игорь Каляпин

Поделиться

Владимир Путин изменил состав Совета по правам человека. Соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Из СПЧ были исключены правозащитник Игорь Каляпин, журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова, публицист Александр Асмолов и еще шесть человек. Среди новых членов СПЧ — военкор Александр Коц. Указ вступил в силу с сегодняшнего дня.

Игорь Каляпин — правозащитник, основатель Комитета против пыток*. Он возглавлял организацию больше 20 лет, пока не уволился в феврале этого года.

— Повод только один — президент кого хочет туда назначать, того и назначает, кого не хочет — того выгоняет. На самом деле, всегда выбор тех или иных людей определялся теми темами, которыми эти люди занимаются. <...> Поэтому никаких поводов конкретных искать не надо. Просто президент не считает достаточно важной и актуальной тему, в частности, незаконного насилия, пыток в российской правоохранительной системе. Президент не считает важной и актуальной тему ущемления гражданских и политических прав у части населения. Президент считает, что сейчас важны и актуальны другие проблемы. В данном случае это его право, он с кем хочет, с тем и советуется, — прокомментировал нашим коллегам из NN.RU Игорь Каляпин.

Правозащитник отметил, что лично для него исключение из СПЧ — «немалое облегчение», однако если говорить о «функционале как правозащитника», то, по его словам, он лишается части ресурса, который у него был.

— Имея статус члена СПЧ, я имел возможность задавать вопросы должностным лицам более высокого ранга, и на меня обращали несколько больше внимания, чем на обычного гражданина, правозащитника. А во-вторых, что, на мой взгляд, даже более важно, я имел возможность более рискованно и откровенно общаться с каким-то СМИ. <...> Какие-то средства массовой информации, окологосударственные, прогосударственные, которые всё-таки вынуждены работать с оглядкой на власть, могли себе позволить публиковать какие-то мои высказывания, выступления, интервью только потому, что у меня был вот этот вот префикс «член СПЧ».

Поделиться

Ежегодная встреча Владимира Путина с Советом по правам человека при президенте запланирована на декабрь. По информации газеты «Коммерсантъ», большинство докладов на ней планиролось посвятить спецоперации и связанными с ней изменениями.


Другие доклады могли затронуть в числе прочих «вербовку зэков» в ряды частных военных компаний и «внесудебные расправы». Последний пункт касается видео, на котором якобы запечатлена казнь «за предательство» бывшего заключенного Евгения Нужина. Из невоенных тем, как отмечал Николай Сванидзе, планировалось затронуть тему с приказом Минюста по реестру иноагентов. Согласно нему, в открытый доступ попадут личные данные людей, что «крайне опасно и совершенно незаконно».

Вероятно, список тем, которые планировали озвучить правозащитники, изменится после сегодняшних обновлений в составе СПЧ.

* Комитет по предотвращению пыток 14 января 2016 года был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация заявила о прекращении своей деятельности. Затем она работала под своим историческим названием — «Комитет против пыток» — без образования юридического лица. После признания иноагентом в четвертый раз Комитет был ликвидирован. Правозащитники создали новую организацию под названием «Команда против пыток».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость