MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-в.

742мм 85%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Политика обзор Сын в колонии, ЛГБТ-пропаганда и скандал с Минобороны. Что известно о депутате Госдумы Нине Останиной

Сын в колонии, ЛГБТ-пропаганда и скандал с Минобороны. Что известно о депутате Госдумы Нине Останиной

За десятилетия политической деятельности коммунистка стала автором более 50 законопроектов

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина ведет свою политическую деятельность уже несколько десятков лет. Она избиралась депутатом нижней палаты российского парламента целых пять раз. Она стала автором и соавтором больше 50 законопроектов. За время работы в составе последнего — восьмого созыва Госдумы — Останина успела прославиться своими инициативами в защиту традиционных ценностей, поругаться с Минобороны и попасть в санкционные списки семи стран.

Рассказываем об инициативах председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, спорах и ее личной жизни.

С чего все начиналось: карьера

Нина Останина родилась 26 декабря 1955 года в поселке с говорящим названием Победим в Топчихинском районе Алтайского края, в этом году политику исполнится 67 лет.

Женщина окончила сельскую школу, а после Алтайский государственный университет в Барнауле. После вуза в далеком 1978 году Останина несколько лет работала преподавателем истории Алтайском мединституте. Там и началась ее общественная деятельность: Останина стала членом КПСС.

Останина занимается политикой десятки лет


В 1983 году Останина переехала в Кемеровскую область. Там ее политическая карьера пошла в гору. Женщина поддержала местного политика Амана Тулеева и стала одним из организаторов его блока «Народовластие». Тулеев впоследствии занял пост губернатора области и трижды баллотировался в президенты России.

Останину четыре раза подряд, с 1995 по 2007 год, избрали депутатом Госдумы, а в 2021-м избрали вновь — от региональной группы КПРФ Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Политик всегда придерживалась коммунистической линии. На этой почве в 2010 году начала критиковать своего бывшего соратника и лидера Кузбасса Амана Тулеева: с 2005 года он является членом «Единой России».

На президентских выборах 2018 года Останина была доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

ЛГБТ и учет блогеров: политическая деятельность

Главная тема, благодаря которой Останина получила широкую цитируемость в СМИ в последнее время, — законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды. Депутат настаивает, что за повторное нарушение необходимо уголовное наказание.

— Надо ужесточить наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, — уверена Останина. — Недостаточно только административного наказания. Надо возвращать уголовное.

Нина Останина также стала одним из авторов законопроекта о запрете на усыновление российских детей-сирот гражданам недружественных стран. Его уже успели окрестить «новым законом Димы Яковлева».

1 января 2013 вступил в силу закон, запрещающий въезд в Россию граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против россиян. Но основную критику закон получил из-за запрета американцам усыновлять детей из России. Свое неофициальное название в честь погибшего в США приемного ребенка из России Димы Яковлева.

Другой идеей депутат поделилась на собрании союза «Социальный блогер». Останина предложила вести учет интернет-звезд в Минюсте и разработать для них этический кодекс. По ее мнению, это отчистило бы Сеть от недостоверной информации.

Активно включилась коммунистка и в мобилизационную повестку. Депутат предложила предоставить отсрочку гражданам, имеющим пожилого родителя-одиночку; ребенка-инвалида; отцам троих детей или отца двоих детей, жена которого на 22-й неделе беременности. Последнее предложение обернулось для Останиной скандалом.

Сын в колонии, вымогательство и конфликт с Минобороны: скандалы вокруг депутата

26 октября у Нины Останиной произошло публичное разногласие с руководством Министерства обороны. Депутат радостно объявила в своих соцсетях, что Генштаб принял в директиву вопрос об отсрочках от мобилизации для многодетных отцов, сославшись на разговор с замглавы Минобороны Николаем Панков. Тот в свою очередь опроверг ее слова и сказал, что с женщиной не созванивался. Останина объяснила, что разговор на самом деле был с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым и извинилась за «недоразумение».

В 2010 году к Нине Останиной подали иски кузбасские депутаты, обвинив ее в клевете за слова: «Кузбасс является <...> регионом страха, где нет места свободным выборам». Политики требовали с нее 1,5 млн рублей и заявили, что женщина вымогала у них деньги за участие в выборах. Сама Останина называла действия кандидатов клеветой.

В том же году администрация Кемеровской области заявила, что Останина скрыла налоги за продажу двух трехкомнатных квартир в Барнауле и Прокопьевске. Налоговое взыскание с депутата не превысило 100 тысяч рублей. ИА Regnum связывал скандалы вокруг Останиной с ее конфликтом с властями Кузбасса, в частности губернатором Аманом Тулеевым.

Спустя два года, в 2012-м, сына Останиной Даниила приговорили к 12,5 года колонии строгого режима за убийство. Само преступление произошло в Москве в ноябре 2010-го. По версии следствия, Останин 42 раза ударил кухонным ножом некого Мильштейна, задолжавшего ему крупную сумму. Сбежавшего с места преступления сына депутата задержали в поезде Москва — Барнаул.

«Я уверена, что мой сын не виноват, но разобраться в этом должны профессионалы», — заявила тогда Нина Останина.

Даниил Останин

Даниил Останин — один из бывших совладельцев угольного разреза «Черемшанский» (Новокузнецкий район Кемеровской области), пишет РБК. Сыну депутата принадлежал 24-процентный пакет акций предприятий. При этом в Кузбассе в отношении Даниила Останина расследовалось еще одно уголовное дело. Сына депутата обвиняли в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (статья 165 УК РФ). Местные СМИ утверждали, что Останин, будучи совладельцем разреза, тратил деньги этого предприятия на личные нужды лидеров КПРФ.

MSK1.RU поговорили с Ниной Останиной о ее инициативе уголовно наказывать за повторную пропаганду ЛГБТ. Разговор можно послушать здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о переносе строительства мечети из Косино в Коммунарку
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Рекомендуем