MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Политика «Развитие пойдет из регионов»: политологи спрогнозировали снижение влияния Москвы на жизнь России

«Развитие пойдет из регионов»: политологи спрогнозировали снижение влияния Москвы на жизнь России

По их данным, столица приближается к потолку своего развития

В «России будущего» древняя столица может не поспеть за другими развивающимися городами

Крупные российские города в обозримом будущем перетянут у Москвы лидерство в экономической, социальной и культурной сфере. Фактически это произойдет вне зависимости от конкретного сценария дальнейшего развития страны, уверены влиятельные политологи.

На вопрос MSK1.RU о роли и статусе Москвы в «России будущего» спикеры ответили в рамках презентации доклада «Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки» Фонда прогрессивной политики.

— Я считаю, что в той или иной степени будет реализована программа развития крупных городов, — полагает политолог Илья Гращенков. — Россия сгустится в 10–15 крупных агломераций: это уже процесс неостановимый.

«Москва будет конкурировать, но в какой-то момент начнет проигрывать именно за счет эффекта высокой базы и отсутствия возможностей для расширения»

В случае если руководство страны решит вести страну путем нового «НЭПа» (внедрение экономических свобод, отказ от изоляционизма, демократизация), статус региональных центров в сравнении с Москвой вырастет наиболее заметно.

— НЭП подразумевает активизацию экономики и политики на местах, — пояснил Гращенков. — Чтобы территории, которые в дальнейшем образуют новые агломерации, могли отстаивать свою культурную и общественную идентичность. Чтобы развитие происходило не по указке сверху, как нарежут в Кремле, а исходило снизу.

Как раз при таком варианте «конкуренции» городов Москва, вероятнее всего, уступит (либо ее лидерство не будет столь очевидно). Столица уже передает определенные полномочия в регионы. Однако, оговаривается Гращенков, ресурсы для реализации этих полномочий по-прежнему распределяются центром.

Но даже в том случае если власти предпочтут иные пути развития (например, имперские или изоляционистские), развитие Москвы всё равно будет менее заметно, чем развитие других агломераций.

— Развитие возможно там, где есть пространство для развития, — указывает политолог Олег Бондаренко. — Чем выше пространство до «потолка», тем развитие вероятнее. В российских регионах, мягко говоря, мало где этот «потолок» виден. Есть огромное пространство для развития, значит — развитие будет.

Рост регионов, давно нуждающихся в «рывке», теоретически в совокупности образует рост экономических и социокультурных показателей страны в целом. Роль столиц перестанет быть столь очевидна.

«Развитие России в самых разных сценариях будет идти из регионов, а не из Москвы и Санкт-Петербурга. В известном смысле они своего потолка достигли»

Впрочем, пока РФ находится в самом начале этого пути. Несмотря на заявленное в Конституции федеративное устройство, страна по-прежнему тяготеет к унитаризму. Проще говоря, пока регионы не способны принимать самостоятельных решений и тем более обеспечивать такие решения ресурсами.

— По сути-то федерацией Российская Федерация на данный момент является, только с точки зрения самоуправления и исполнения регионами определенных обязанностей, — констатировал Бондаренко. — Если мы возьмем уровень политической, экономической и финансовой централизации, Россия является унитарной страной. Это надо понимать.

С коллегами, впрочем, не согласен Сергей Серебренников. Политолог уверен, что жесткой унитарности в России не было никогда и страна как была, так и остается федеративным государством.

— Роль Москвы сильно преувеличена, мне кажется, даже в нынешних условиях, — размышляет Серебренников. — В [разных моделях «образа будущего»] понимание роли каждого региона — разное. Есть промышленные центры, есть сельскохозяйственные и т. д. Мы наблюдаем [выравнивание] по тому же университетскому сообществу: стало появляться большое количество региональных центров.

«Даже по итогам этого года больше абитуриентов поступают в регионы, нежели в Москву. Я считаю, что эта тенденция только усилится»

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил, что на высшем уровне порой, действительно, ведутся разговоры о переносе столицы из Москвы. До этого президент оценил работу Сергея Собянина на посту главы столицы (некоторые наблюдатели сочли, что таким образом президент фактически определил политическое будущее Собянина).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем