Политика Спецоперация на Украине Выкладывать сторис и защищать меньшинства. Что и почему нам запретили после начала спецоперации

Выкладывать сторис и защищать меньшинства. Что и почему нам запретили после начала спецоперации

Вспоминаем главные законы, которые кардинально изменили жизнь россиян

С февраля прошлого года российское законодательство претерпело много изменений

Ровно год назад Россия начала специальную военную операцию на Украине. Этот год лишил россиян разного: жителей приграничных районов — сна, «поуехавших» — дома, а солдат — связи с близкими. От чего-то россияне отказались сами, но кое-чего лишились руками законотворцев и властей. MSK1.RU предлагает вспомнить главные законы и указы с начала СВО. Что нам было можно еще год назад, а теперь — нельзя.

Обсуждать армию

В марте 2022 года в России ввели уголовную ответственность за непроверенные — статья о распространении ложной информации — и негативные — статья о дискредитации — высказывания о российских Вооруженных силах. Под запретом оказались антивоенные лозунги, да и само слово «война». В связи с новым законом свою работу пришлось перестраивать журналистам и блогерам.

Оппозиционера отправили в колонию из-за высказываний о ходе СВО во время прямого эфира на YouTube

Именно по этому составу муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов получил семь лет колонии, а политик Илья Яшин (признан иноагентом) — восемь с половиной. В связи с новым законом свою работу пришлось перестраивать журналистам и блогерам. Часть СМИ закрылись сами, испугавшись блокировок и уголовных дел за некорректное освещение СВО.

«Контактировать» с Западом

В июне Госдума приняла законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Если раньше иноагентами признавали тех, у кого на банковском счету замечали переводы из-за рубежа, то летом 2022 года попасть в список агентуры стало еще проще. Согласно новому законопроекту, в реестр можно включать за «нахождение под иностранным влиянием». Причем в какой форме это влияние должно проявляться — не указано. За этот год список пополнили известные музыканты, писатели, журналисты и ученые.

Защищать меньшинства


Депутаты возмущались мультиками про Свинку Деппу, предлагали не пускать гомосексуалов на сцену, но в итоге остановились на введении запрета пропаганды ЛГБТ для взрослых. В России давно нельзя рассказывать о нетрадиционных отношениях детям. Теперь власти обеспокоились о влиянии геев и трансперсон на старшее поколение.

Создатели или распространители книг, фильмов, рекламы и статей, в которых содержится позитивное описание или поддержка нетрадиционных отношений, теперь могут получить штраф до 10 миллионов. А за постами в соцсетях бдительно следит Роскомнадзор.

Выкладывать тиктоки и сторис

После начала конфликта на Украине РКН начал требовать от западных компаний удалять запрещенную в РФ информацию (например, с дискредитацией ВС РФ или с призывами к митингам) в популярных социальных сетях. Теперь уже признанная экстремистской Meta* тогда высказалась однозначно:

— Мы хотим, чтобы они [пользователи из России] продолжали делиться тем, что происходит, и организовывались через Facebook* (деятельность запрещена в РФ. — Прим. ред.), Instagram* (деятельность запрещена в РФ. — Прим. ред.), WhatsApp и Messenger.

Пользователи, находящиеся в России, до сих пор не могут выкладывать видео в TikTok

Договориться у сторон так и не получилось, доступ к популярным приложениям российские власти закрыли, а VPN стали маст-хэвом на каждом смартфоне. Китайский TikTok, к слову, решил с Москвой не ругаться и сам «временно ограничил» доступ для россиян, дабы не плодить крамолу.

Добиваться справедливости

Идейные расхождения с европейскими страны забрали у россиян один из главных инструментов обжалования неправомерных судебных решений — ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Вопреки расхожему стереотипу, там рассматривались не только громкие политические дела, но огромное количество бытовых, связанных с насилием или пытками.

Всего с момента присоединения Москвы к конвенции Европейской конвенции по правам человека в 1998-м число дел из России составило 3395, а сумма, присужденная заявителям, — более € 2 млрд.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

На днях Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию: о чем он рассказал, можно прочитать здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Вера в людей здесь пропадает»: москвич вернулся со срочной службы и рассказал, как она устроена
Евгений Петров
Рекомендуем