MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Сталин — это Микки-Маус? Генпрокуратура и Минкульт проверит нового директора Пушкинского музея на предмет оскорбления ветеранов

Сталин — это Микки-Маус? Генпрокуратура и Минкульт проверит нового директора Пушкинского музея на предмет оскорбления ветеранов

Мы поговорили с Елизаветой Лихачевой, которую обвинили в дискредитации исторических личностей

Генпрокуратура и Министерство культуры России проверит нового директора Пушкинского музея на предмет оскорбления ветеранов

Новый директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева, которая пришла на смену Марины Лошак, в эфире телеканала RTVI сравнила Иосифа Сталина с персонажем Микки-Мауса. По ее словам, этой исторической фигурой не нужно измерять настоящее, так как он давно умер. Теперь директора могут проверить на предмет дискредитации ветеранов.

— Фигура Сталина сложная и неоднозначная, но я приверженец одной позиции — он сдох, все, проехали. Мы не можем мерить нашу сегодняшнюю жизнь с Сталиным. А почему не Иваном Грозным или Петром I? Украина, экономический кризис — теперь это никому не интересно, все обсуждают Сталина. Это смешно. Для нас Сталин всегда был таким маркером, предметом поп-культуры — Микки-Маусом, — сказала в эфире Лихачева.

Заявлением нового директора Пушкинского музея возмутилась депутат Госдумы Нина Останина. По ее словам, Лихачева дискредитировала ветеранов. Член фракции КПРФ направила обращение в Генпрокуратуру и Министерство культуры России для проверки слов, сказанных во время эфира Лихачевой.

— Она сравнила его с Микки-Маусом, сказав, что «он сдох, и проехали», и отметила, что «смылить» мыло с изображением вождя — это прикольно. Полагаю, что необходимо проверить данные высказывания на дискредитацию выдающейся исторической личности по закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», — написала у себя в Telegram-канале Останина.

Корреспондент MSK1.RU поговорил с Елизаветой Лихачевой и узнал, что она думает по поводу обвинения.

— Кто такая Нина Останина? Я ее не знаю. Комментировать это не собираюсь, — сказала директор Пушкинского музея в разговоре с MSK1.RU.

Ранее мы рассказывали о том, что Генпрокуратура проверит Аллу Пугачеву на финансирование Вооруженных сил Украины. Ранее активист Виталий Бородин также направлял запросы в ведомство с просьбой провести проверку певицы Дианы Арбениной и актера Данилы Козловского по статье о дискредитации армии, а также певца Валерия Меладзе на финансирование ВСУ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем