MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

745мм 55%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Политика Частичная мобилизация в России В Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Объясняем, что это значит

В Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Объясняем, что это значит

В настоящее время обжаловать отправку в войска невозможно

Депутат КПРФ предлагает дать призывникам возможность снова обжаловать процесс

Депутат КПРФ Сергей Шаргунов внес в Госдуму законопроект о приостановке решения призывной комиссии до вступления в силу решения суда. Он предлагает вернуть норму, по которой оспариваемое в суде решение призывной комиссии можно приостановить до вступления в силу судебного решения. Это правило исчезло из закона 14 апреля, когда в принятом законопроекте исключили возможность обжаловать решение военкомата и приостанавливать отправку в войска.

Депутат отметил, что исключение из закона этой нормы лишает граждан правовых гарантий и порождает правовую неопределенность.

Мы поговорили с юристами медицинско-правовой компании «ПризываНет» об этом законопроекте. В компании сообщили, что дата его рассмотрения еще не назначена.

— Пока проект только зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы. Потом его перенаправят в профильный комитет, затем — в Совет Госдумы. Только после этого будет определена дата первого чтения.

По словам представителя «ПризываНет», вероятность внесения поправок минимальна.

— В проекте просто предлагают вернуть часть текста, которая уже была в законе. Возможно, депутаты решат, что эти поправки незначительны, и возникнет вероятность затягивания.

«ПризываНет» — федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях.

Если призывника отправили в армию с нарушением, например с серьезным заболеванием, на ситуацию всё равно можно повлиять.

Во-первых, решение призывной комиссии можно обжаловать в течение трех месяцев с момента принятия, даже если человек уже стал военнослужащим. Если же у него есть непризывное заболевание, следует воспользоваться процедурой комиссования. В таком случае возрастают шансы вернуться домой.

— В последнее время в различных пабликах и соцсетях распространяется информация о том, что отправку можно предотвратить путем подачи заявления о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, — рассказала MSK1.RU главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко. — Следует обратить внимание, что не существует нормы, которая приостанавливает реализацию вынесенного решения о призыве на военную службу в случае подачи такого заявления, поэтому от отправки это не спасет.

Ранее мы сообщали, что в общежитии МГУ студентам начали выдавать повестки на воинский призыв. Корреспондент MSK1.RU поговорил с юристом о том, почему это происходило и могут ли вообще призвать студентов.

Также мы сообщали о том, что в России резко вырос спрос на специалистов по воинскому учету. В прошлый раз это случилось во время мобилизации осенью прошлого года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем