MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-в.

742мм 85%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Политика Выборы в Москве и МО «Большой транзит элит будет». Сергей Собянин впервые пойдет на выборы мэра Москвы от партии

«Большой транзит элит будет». Сергей Собянин впервые пойдет на выборы мэра Москвы от партии

Мы узнали у политолога, зачем в это дело вмешалась «Единая Россия»

Сергей Собянин работает в должности мэра Москвы с 2010 года

В первой половине июня пройдет партийная конференция «Единой России», на которой партия объявит имя своего кандидата на пост мэра Москвы. Но сегодня уже стало известно, что этим человеком станет действующий глава региона Сергей Собянин.

— Партия предложила выдвинуть Сергея Собянина как кандидата в мэры Москвы от «Единой России», — сообщила MSK1.RU начальник отдела агитационно-пропагандистской работы партии «Единая Россия» Ирина Елифёрова.

«Он подаст соответствующие документы в избирательную комиссию после того, как будет официально опубликована информация о выборах»

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года. Тогда был период, когда губернаторы «спускались сверху» — прямые выборы глав регионов в России были отменены с 2004 по 2012 год. В сентябре 2013 года Собянин баллотировался как независимый кандидат и выиграл выборы, набрав 51,37% голосов, едва избежав второго тура с занявшим второе место Алексеем Навальным.

На третий срок Собянин шел в 2018 году снова как независимый кандидат и подавляющим большинством голосов победил на выборах, набрав 70,17% голосов. Выступая после подведения итогов голосования перед членами своего штаба, он в частности заявил: «Я иду, в соответствии с федеральным законом, на последний срок, я не имею больше права избираться мэром Москвы». Но всё пошло не по плану и Собянин — снова кандидат в мэры Москвы, только на этот раз — от партии «Единая Россия».

— Во-первых, это последствие снижения значимости и активности несистемной оппозиции, — объяснил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — А во-вторых, в эпоху транзита власти возрастает значимость партийного ресурса. В этом случае «Единая Россия» для Собянина уже не обременение, а ресурс. А большой транзит элит у нас так или иначе будет. Даже если реализуется сценарий «Путин до 2030 года», обновление кадрового состава всё равно неизбежно в других эшелонах.

«А команда Собянина и мэрия Москвы — это значимые источники кадров и для федеральной власти, и для регионов»

Политолог также добавил, что партийная привязка Собянина не сильно отразится на результатах выборов. Ранее мы уже рассказывали, кто еще будет бороться за место мэра Москвы.

Кто такой Сергей Собянин

Сергей Собянин родился в 1958 году в селе Няксимволь Тюменской области. После школы он перебрался в центр России, поступив в Костромской технологический институт.

«Из Костромы в Москву ходили незабываемые зеленые электрички. Москва производила впечатление другого мира»

После института Собянин переехал в Челябинск и пошел работать на трубопрокатный завод. У станка он проработал недолго: в какой-то момент его к себе вызвал первый секретарь райкома комсомола и позвал к себе на работу. Так нынешний мэр Москвы и попал в политику.

«Я оторвался от станка и увидел, кто и как управляет нами. Это было по меньшей мере забавно»

После карьера Сергея Собянина пошла в гору: в середине 80-х его избрали на место зампреда исполкома строящегося города нефтяников Когалыма. Здесь он проработал почти десять лет и дослужился до поста главы города.

В 1993-м чиновник перешел на место председателя думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1996-м по своей должности стал членом Совета Федерации, в 1998-м — председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. После 2000 года занимал посты губернатора Тюменской области.

«Тюменская область катилась в пропасть политического и экономического краха. Впервые я узнал, как болит сердце»

После Собянин успел поработать на местах руководителя администрации президента Владимира Путина, руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера России. На президентских выборах 2008 года возглавлял предвыборный штаб Дмитрия Медведева.

21 октября 2010 года Собянин по представлению Дмитрия Медведева утвержден в должности мэра Москвы, сменив на посту Юрия Лужкова. Кстати, мы запустили цикл публикаций, посвященных тому, как отличалась жизнь в столице при каждом из мэров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о переносе строительства мечети из Косино в Коммунарку
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем