В апреле Владимир Путин подписал закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных, согласно которому повестки смогут отправлять через «Госуслуги».
Мы решили разобраться, что грозит людям, которые проигнорируют повестку в военкомат, и поговорили об этом с юристом.
«Госуслуги» подождут еще два года?
В настоящее время полноценно работают только два способа вручения повесток: лично в руки и заказным письмом с уведомлением о вручении, рассказала MSK1.RU главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.
— Третий способ — направление повестки в электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг — на сегодняшний пока не работает. Для его корректной работы необходимо создание единого реестра воинского учета, а также реестра повесток, — сказала она.
По словам юриста, в настоящее время направленная через «Госуслуги» повестка пока еще не может считаться равнозначной остальным.
— Окончательный этап, после которого будет возможно полноценное функционирование реестра воинского учета, намечен на начало 2025 года, — уточнила Бакуменко.
Уважительные причины для неявки
Ранее Верховный суд постановил, что не прийти в военкомат можно только в той ситуации, если с призывником случилось что-то, на что он не может повлиять.
К уважительным причинам относятся следующие обстоятельства:
заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах (отец, мать, жена, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель);
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;
иные причины, которые суд сочтет уважительными.
Однако, согласно постановлению Верховного суда, после того как обстоятельства закончатся, призывник должен самостоятельно прийти в военкомат. Дополнительно вызывать его никто не будет.
«Неявка после истечения срока уважительной причины является основанием для передачи материалов в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела»
Юрист подчеркнула, что к «препятствиям непреодолимой силы» можно отнести, например, режим самоизоляции. В период пандемии многие военкоматы закрывались и призывники не могли туда попасть, даже если хотели.
— Более простой и жизненный пример — призывник попал в ДТП по пути следования в военкомат в день явки по повестке и не успел на призывные мероприятия, — добавила Бакуменко.
Чтобы признать причину неявки уважительной, можно обратиться в призывную комиссию, суд или комиссию по первоначальной постановке на воинский учет. Туда нужно предоставить документы: справку от врача в случае болезни, протокол ГАИ, если случилась авария на дороге, и так далее.
Неявка без уважительной причины
Если человек не пришел в военкомат после вручения повестки и не может это обосновать, ему грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
Однако в том случае, если призывник не явился два и более раз, в отношении него могут возбудить уголовное дело по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).
— Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей, а также лишение свободы на срок до 2 лет, — отметила Бакуменко.
Ранее мы также рассказывали, что будет, если не явиться на военные сборы.
Если призыв уже выполнен
Повесток во время призыва рассылается значительно больше числа людей, которых фактически забирают в армию.
— Значительная часть граждан может физически их не получить, а некоторые — получить и проигнорировать, несмотря на риск привлечения к ответственности, — рассказала Бакуменко — Далеко не всегда военкомат «вспоминает» о таких потерянных призывниках, и часто они просто выбывают из актива на некоторое время. Но вероятность того, что о нем забудут навсегда, стремится к нулю.
Кроме того, если человек не явится по повестке, в его личном деле всё равно останется ее отрывная часть без отметки о явке. Так всегда можно будет понять, что военнообязанного вызвали в военкомат, но он не пришел.
«В случае очередной неявки это послужит доказательством "неоднократности" деяния и станет основанием для возбуждения уголовного дела»
— После полноценного перехода на цифровой воинский учет, ситуация обещает измениться к лучшему, но в настоящее время в картотеке личных дел военкомата нередко происходит путаница, — заключила Бакуменко.
Ранее мы рассказывали также, что у призывников планируют изымать загранпаспорта. Юрист объяснил нам, как именно это будет происходить.
Кроме того, в конце апреля в Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».