Политика Частичная мобилизация в России Спецоперация на Украине Как теперь устроен призыв? Юрист рассказала, что будет, если проигнорировать повестку

Как теперь устроен призыв? Юрист рассказала, что будет, если проигнорировать повестку

Неявка в военкомат стала возможна только по уважительным причинам, которые еще нужно доказать

Электронные повестки пока не считаются равнозначными бумажным | Источник: Ирина Шарова / 72.RUЭлектронные повестки пока не считаются равнозначными бумажным | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Электронные повестки пока не считаются равнозначными бумажным
Источник:
Ирина Шарова / 72.RU

В апреле Владимир Путин подписал закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных, согласно которому повестки смогут отправлять через «Госуслуги».

Мы решили разобраться, что грозит людям, которые проигнорируют повестку в военкомат, и поговорили об этом с юристом.

«Госуслуги» подождут еще два года?

В настоящее время полноценно работают только два способа вручения повесток: лично в руки и заказным письмом с уведомлением о вручении, рассказала MSK1.RU главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Третий способ — направление повестки в электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг — на сегодняшний пока не работает. Для его корректной работы необходимо создание единого реестра воинского учета, а также реестра повесток, — сказала она.

По словам юриста, в настоящее время направленная через «Госуслуги» повестка пока еще не может считаться равнозначной остальным.

— Окончательный этап, после которого будет возможно полноценное функционирование реестра воинского учета, намечен на начало 2025 года, — уточнила Бакуменко.

Уважительные причины для неявки

Ранее Верховный суд постановил, что не прийти в военкомат можно только в той ситуации, если с призывником случилось что-то, на что он не может повлиять.

К уважительным причинам относятся следующие обстоятельства:

  • заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;

  • тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах (отец, мать, жена, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель);

  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;

  • иные причины, которые суд сочтет уважительными.

Однако, согласно постановлению Верховного суда, после того как обстоятельства закончатся, призывник должен самостоятельно прийти в военкомат. Дополнительно вызывать его никто не будет.

«Неявка после истечения срока уважительной причины является основанием для передачи материалов в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела»

Клавдия Бакуменко, главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»

Юрист подчеркнула, что к «препятствиям непреодолимой силы» можно отнести, например, режим самоизоляции. В период пандемии многие военкоматы закрывались и призывники не могли туда попасть, даже если хотели.

— Более простой и жизненный пример — призывник попал в ДТП по пути следования в военкомат в день явки по повестке и не успел на призывные мероприятия, — добавила Бакуменко.

Чтобы признать причину неявки уважительной, можно обратиться в призывную комиссию, суд или комиссию по первоначальной постановке на воинский учет. Туда нужно предоставить документы: справку от врача в случае болезни, протокол ГАИ, если случилась авария на дороге, и так далее.

Неявка без уважительной причины

Если человек не пришел в военкомат после вручения повестки и не может это обосновать, ему грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Однако в том случае, если призывник не явился два и более раз, в отношении него могут возбудить уголовное дело по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

— Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей, а также лишение свободы на срок до 2 лет, — отметила Бакуменко.

Ранее мы также рассказывали, что будет, если не явиться на военные сборы.

Неявка по повестке без уважительных причин может повлечь уголовную ответственность | Источник: Мария Романова / Городские порталыНеявка по повестке без уважительных причин может повлечь уголовную ответственность | Источник: Мария Романова / Городские порталы
Неявка по повестке без уважительных причин может повлечь уголовную ответственность
Источник:
Мария Романова / Городские порталы

Если призыв уже выполнен

Повесток во время призыва рассылается значительно больше числа людей, которых фактически забирают в армию.

— Значительная часть граждан может физически их не получить, а некоторые — получить и проигнорировать, несмотря на риск привлечения к ответственности, — рассказала Бакуменко — Далеко не всегда военкомат «вспоминает» о таких потерянных призывниках, и часто они просто выбывают из актива на некоторое время. Но вероятность того, что о нем забудут навсегда, стремится к нулю.

Кроме того, если человек не явится по повестке, в его личном деле всё равно останется ее отрывная часть без отметки о явке. Так всегда можно будет понять, что военнообязанного вызвали в военкомат, но он не пришел.

«В случае очередной неявки это послужит доказательством "неоднократности" деяния и станет основанием для возбуждения уголовного дела»

Клавдия Бакуменко, главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»

— После полноценного перехода на цифровой воинский учет, ситуация обещает измениться к лучшему, но в настоящее время в картотеке личных дел военкомата нередко происходит путаница, — заключила Бакуменко.

Ранее мы рассказывали также, что у призывников планируют изымать загранпаспорта. Юрист объяснил нам, как именно это будет происходить.

Кроме того, в конце апреля в Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем