MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Политика Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Мобилизованных с гипертонией и диабетом не освободят от службы. Эксперты рассказали, к чему это может привести

Мобилизованных с гипертонией и диабетом не освободят от службы. Эксперты рассказали, к чему это может привести

Эти болезни не планируют вносить в список «социально значимых заболеваний»

Сейчас люди с диабетом и гипертонией служат в рамках частичной мобилизации

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не внесут в список заболеваний, которые освобождают граждан от службы в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил замначальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Серговенцев.

Мы поговорили с экспертами о том, насколько законно подобное решение Министерства обороны и что грозит тем, кого призовут с такими заболеваниями.

В марте 2023 года Владимир Путин постановил освободить от службы по мобилизации граждан, которые страдают «отдельно социально значимыми заболеваниями». Среди них выделяют ВИЧ, гепатиты В и С, а также туберкулез, рассказала MSK1.RU главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

— Безусловно, данное решение Минобороны законно, так как призыву на военную службу по мобилизации подлежат все граждане запаса, в том числе и с категорией годности В, — уточнила она.

«Данная новость появилась в связи с тем, что были направлены запросы от средств массовой информации о расширении перечня заболеваний»

В то же время медицинский эксперт по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Никита Канушин рассказал нам, что сахарный диабет и гипертония могут быть очень опасны для тех, кто ими болеет.

— Все три заболевания хронические, развиваются годами и достаточно опасны, они могут осложняться состояниями, опасными для жизни, в условиях отсутствия постоянного лечения, правильно подобранного образа жизни и режима питания, сна и нагрузок, — сказал он.

Эксперт уточнил, что при отсутствии медицинской помощи при сахарном диабете могут наступить помрачение сознания, кома и даже смерть. Гипертония может привести к инсульту, а ишемическая болезнь сердца — к инфаркту.

Также MSK1.RU сообщал, что будет, если проигнорировать повестку и не пойти в военкомат. Кроме того, в конце апреля в Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем