MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

743мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Как теперь устроен призыв? Юрист рассказала, что будет, если проигнорировать повестку

Как теперь устроен призыв? Юрист рассказала, что будет, если проигнорировать повестку

Неявка в военкомат стала возможна только по уважительным причинам, которые еще нужно доказать

Электронные повестки пока не считаются равнозначными бумажным

В апреле Владимир Путин подписал закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных, согласно которому повестки смогут отправлять через «Госуслуги».

Мы решили разобраться, что грозит людям, которые проигнорируют повестку в военкомат, и поговорили об этом с юристом.

«Госуслуги» подождут еще два года?

В настоящее время полноценно работают только два способа вручения повесток: лично в руки и заказным письмом с уведомлением о вручении, рассказала MSK1.RU главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Третий способ — направление повестки в электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг — на сегодняшний пока не работает. Для его корректной работы необходимо создание единого реестра воинского учета, а также реестра повесток, — сказала она.

По словам юриста, в настоящее время направленная через «Госуслуги» повестка пока еще не может считаться равнозначной остальным.

— Окончательный этап, после которого будет возможно полноценное функционирование реестра воинского учета, намечен на начало 2025 года, — уточнила Бакуменко.

Уважительные причины для неявки

Ранее Верховный суд постановил, что не прийти в военкомат можно только в той ситуации, если с призывником случилось что-то, на что он не может повлиять.

К уважительным причинам относятся следующие обстоятельства:

  • заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;

  • тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах (отец, мать, жена, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель);

  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;

  • иные причины, которые суд сочтет уважительными.

Однако, согласно постановлению Верховного суда, после того как обстоятельства закончатся, призывник должен самостоятельно прийти в военкомат. Дополнительно вызывать его никто не будет.

«Неявка после истечения срока уважительной причины является основанием для передачи материалов в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела»

Юрист подчеркнула, что к «препятствиям непреодолимой силы» можно отнести, например, режим самоизоляции. В период пандемии многие военкоматы закрывались и призывники не могли туда попасть, даже если хотели.

— Более простой и жизненный пример — призывник попал в ДТП по пути следования в военкомат в день явки по повестке и не успел на призывные мероприятия, — добавила Бакуменко.

Чтобы признать причину неявки уважительной, можно обратиться в призывную комиссию, суд или комиссию по первоначальной постановке на воинский учет. Туда нужно предоставить документы: справку от врача в случае болезни, протокол ГАИ, если случилась авария на дороге, и так далее.

Неявка без уважительной причины

Если человек не пришел в военкомат после вручения повестки и не может это обосновать, ему грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Однако в том случае, если призывник не явился два и более раз, в отношении него могут возбудить уголовное дело по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

— Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей, а также лишение свободы на срок до 2 лет, — отметила Бакуменко.

Ранее мы также рассказывали, что будет, если не явиться на военные сборы.

Неявка по повестке без уважительных причин может повлечь уголовную ответственность

Если призыв уже выполнен

Повесток во время призыва рассылается значительно больше числа людей, которых фактически забирают в армию.

— Значительная часть граждан может физически их не получить, а некоторые — получить и проигнорировать, несмотря на риск привлечения к ответственности, — рассказала Бакуменко — Далеко не всегда военкомат «вспоминает» о таких потерянных призывниках, и часто они просто выбывают из актива на некоторое время. Но вероятность того, что о нем забудут навсегда, стремится к нулю.

Кроме того, если человек не явится по повестке, в его личном деле всё равно останется ее отрывная часть без отметки о явке. Так всегда можно будет понять, что военнообязанного вызвали в военкомат, но он не пришел.

«В случае очередной неявки это послужит доказательством "неоднократности" деяния и станет основанием для возбуждения уголовного дела»

— После полноценного перехода на цифровой воинский учет, ситуация обещает измениться к лучшему, но в настоящее время в картотеке личных дел военкомата нередко происходит путаница, — заключила Бакуменко.

Ранее мы рассказывали также, что у призывников планируют изымать загранпаспорта. Юрист объяснил нам, как именно это будет происходить.

Кроме того, в конце апреля в Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем