MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика «Затоплены целые улицы». Депутат Госдумы предложил увеличить помощь пострадавшим от стихийных бедствий

«Затоплены целые улицы». Депутат Госдумы предложил увеличить помощь пострадавшим от стихийных бедствий

Политик выступил с предложением после того, как пострадал Краснодарский край

По словам политика, суммы выплат не меняются многие годы, а цены растут

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил увеличить сумму компенсаций жителям, чье имущество пострадало в результате природных катастроф. Соответствующее обращение он направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

По мнению Гусева, необходимо провести индексацию выплат, потому что установленные на сегодняшний день суммы компенсаций не покрывают гражданам ущерб, нанесенный непогодой. Политик выступил с предложением после того, как от ливней и наводнений пострадал Краснодарский край.

— Затоплены целые улицы, люди остаются без домов и машин. Компенсации за потерянное имущество копеечные. На восстановление одного квадратного метра жилья выделяют 7 тысяч рублей. Дом в 100 квадратов — 700 тысяч, — отметил депутат.

Гусев добавил, что единовременная выплата на покупку первоочередных продуктов и вещей составляет десять тысяч рублей, за частичную утрату имущества выплачивают по 50 тысяч рублей на человека, а за полную утрату — по 100 тысяч рублей. Однако эти цифры не меняются много лет, а цены тем временем растут. Сегодня этих денег недостаточно, чтобы покрыть расходы.

На сколько именно нужно увеличить сумму компенсаций, Гусев не уточнил. Он уже обратился с соответствующим письмом к Мишустину.

Редакция MSK1.RU обсудила инициативу депутата с экономистом и политологом Василием Колташовым. По его мнению, сейчас увеличить размер компенсаций вряд ли получится.

— В принципе, возможно увеличить суммы компенсации, но вопрос в том, будет ли в настоящих обстоятельствах подобное решение принято. Сейчас у страны большие военные расходы, бюджет в этом году фиксирован с дефицитом, из-за чего произошла и девальвация рубля, — объяснил Колташов.

Экономист отметил, что в настоящее время может производиться только индексация пенсий и пособий по инициативе президента.

— Минфин скажет, что это замечательно, но вы должны уточнить дополнительные источники дохода, — добавил он.

Ранее Гусев предложил Росавиации опубликовать списки чиновников, которые покинули Москву в субботу во время попытки вооруженного мятежа. По его мнению, это поможет избежать спекуляций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем