MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Политика Против сопредседателя движения «Голос»* возбудили уголовное дело. У его сторонников в Москве и других городах проводят обыски

Против сопредседателя движения «Голос»* возбудили уголовное дело. У его сторонников в Москве и других городах проводят обыски

Рассказываем, в чем подозревают правозащитника Мельконьянца и что ему грозит

Григорий Мельконьянц возглавлял движение «Голос» с 2013 года

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сопредседателя движения «Голос»* юриста Григория Мельконьянца, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

— В отношении Мельконьянца возбуждено уголовное дело об организации работы нежелательной организации. Проводятся обыски у него и его соратников, — говорится в сообщении агентства.

Движение «Голос»* занимается независимым наблюдением за выборами с 2000 года. В реестр Минюста организация попала в августе 2021-го из-за денежного перевода: по словам представителей компании, гражданка Армении пожертвовала им 200 рублей. Весной прошлого года сайт движения заблокировали.

Кроме того, по данным РИА Новости, речь идет о деле по части 3 статьи 284.1 УК (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России). По ней Мельконьянцу грозит до шести лет лишения свободы.

Также об обысках сообщил координатор «Голоса»* в Тамбовской области Владимир Жилкин.

— В 6 утра пришла полиция. Собака умничка, держится, — рассказал он в своем телеграм канале.

Позднее там же появилось сообщение, написанное его супругой.

— Владимира увезли якобы в травмпункт. Куда потом — не сказали, — заявила она.

У Мельконянца и других руководителей «Голоса»*, а также у региональных активистов движения уже проводили обыски в октябре 2022 года. Как утверждалось в постановлении на обыск, это было связано с постами в телеграм-канале местного активиста Михаила Гусева.

Ранее мы сообщали, что московского политолога Бориса Кагарлицкого* обвинили в призывах к терроризму и этапировали в Сыктывкар. Там на него завели уголовное дело, по которому политологу может грозить до 7 лет лишения свободы.

* — Признаны в РФ иноагентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем