Политика Выборы в Москве и МО репортаж Пустые участки УИК и призыв к электронному голосованию. Как прошел последний день выборов в Москве и Подмосковье: репортаж

Пустые участки УИК и призыв к электронному голосованию. Как прошел последний день выборов в Москве и Подмосковье: репортаж

На некоторых участках зафиксировали нарушения

Выборы проходили с 8 по 10 сентября

Сегодня, 10 сентября, в Москве и Подмосковье проходит последний день выборов мэра и губернатора. В этом году жители столичного региона могли проголосовать как онлайн, так и на избирательных участках.

Корреспонденты MSK1.RU посетили несколько участков УИК в Москве и области. Рассказываем и показываем, как прошел последний день выборов и кто пришел на голосование.

На избирательном участке № 1069 в Косино-Ухтомском районе сегодня было немноголюдно: по словам сотрудников избирательной комиссии, в этом году людей в разы меньше, чем в предыдущие. Судя по всему, люди предпочитают голосовать онлайн.

Участок оборудовали специальными терминалами для голосования. Член избирательной комиссии рассказала MSK1.RU, как они работают.

— На аппарате электронного голосования может проголосовать любой житель Москвы на любом участке. Сначала вы регистрируетесь у члена избирательной комиссии, подходите к аппарату, прикладываете паспорт, он его сканирует и открывает вам доступ к электронному бюллетеню. Он выглядит точно так же, как бумажный, там те же пять кандидатов. А когда мы уже будем закрывать участок, аппарат даст нам выписку, сколько человек проголосовали, — сказала девушка.

Избиратели отметили, что голосование в этом году организовано на высоком уровне.

— Всё прекрасно. Организация супер, никаких нареканий нет, — сообщили MSK1.RU муж с женой. Они впервые попробовали проголосовать через терминал — такой формат им понравился.

Избирательный участок № 1074 расположили на базе спортивного комплекса. За три дня туда пришли примерно 200 избирателей, сообщила MSK1.RU член комиссии. Голосовать приходят как взрослые, так и молодежь.

В подмосковном Подольске людей тоже было не очень много. Для привлечения избирателей администрация города пригласила оркестр — они приезжали все три дня выборов.

Избиратели, кто по состоянию здоровья не могут посетить участок, звонят на УИК, объясняют причину, и члены комиссии с наблюдателями едут к ним домой. Сначала голосующие заполняют заявления, потом получают бюллетень, делают выбор и бросают в переносной ящик для голосования.

Одна их голосующих сегодня празднует свой день рождения.

— Несмотря на то что весь дом был полон гостей, родственников, она хотела проголосовать. Со словами «За Воробьева» опустила бюллетень в ящик, — передает наш корреспондент.

На самом участке дежурили пять полицейских, каждый час двое из них менялись.

Избирательный участок № 113 расположили в школе «Вектор» на Таганке, где когда-то училась Алла Пугачева. По словам корреспондента MSK1.RU, несмотря на то, что это центр города, людей не было совсем.

За порядком на участке следили два охранника.

На участке в Кунцево тоже малолюдно: внутрь прошли несколько пенсионеров, а снаружи только мамы с детьми на площадке.

По словам членов избирательной комиссии, очередей на участке не наблюдалось. Людей немного, поскольку в основном избиратели предпочитают электронный формат голосования.

— Среди избирателей, пришедших на участок, в основном люди старшего возраста, — рассказали нам.

Некоторые всё же захотели опробовать голосование на терминале.

По всей территории участка были развешены плакаты, которые призывают выбрать онлайн-формат голосования.

На участке находились несколько сотрудников полиции, также они дежурили рядом с территорией школы, где расположили участок.

— В целом можно сказать, что сотрудников полиции и работников участка больше, чем избирателей, — рассказала наш корреспондент.

В то же время на участке в школе № 2048 на голосование выстроились очереди.

— Работники дружелюбные, есть выбор голосовать электронно или по бюллетени, — сообщил наш корреспондент.

Одна из избирателей Лидия Игнатьева рассказала, что голосовала за Сергея Собянина.

— Он мне симпатичен. Претензий к нему не имею, — сказала пенсионерка.

Однако не обошлось и без нарушений. Например, на УИК № 3362 в Щербинке председатель комиссии не пустила на участок представителей СМИ и вызвала на них наряд полиции. Им не дали написать жалобы.

А рядом с УИК № 3299 в деревне Внуково стояла машина с агитацией за «Единую Россию».

В Бутырском районе Москвы женщина хотела посмотреть выписку из книги избирателей, но председатель комиссии сказала, что голосующая не имеет на это право, а вся информация есть на инфощите.

— Я возмутилась этим. Мне сразу стали угрожать забрать в отделение. Женщина та не добилась ничего и ушла, а я добилась. Меня со всех сторон снимали. Подходила к людям выяснить — кто они такие и есть ли наблюдатели, — рассказала москвичка.

Сотрудники УИК вызвали полицию, женщину увезли в отделение. Она опубликовала видео, где видны ссадины и синяки: судя по всему, ее избили сотрудники полиции.

Ранее читатели MSK1.RU сообщили, что не могут принять участие в голосовании ни онлайн, ни очно — сайт выдает ошибку, а терминалы не работают.

Подробнее о кандидатах в губернаторы Подмосковья мы писали тут. Также мы рассказывали о конкурентах Сергея Собянина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем