MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 77%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Политика обзор В России переписали закон о выборах президента: как их будут проводить при военном положении

В России переписали закон о выборах президента: как их будут проводить при военном положении

Документ прошел третье чтение, но еще не вступил в силу

Выборы президента запланированы на март 2024 года

25 октября Госдума приняла поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации». Документ состоит из 12 страниц, однако наибольшее внимание общественности и СМИ привлек пункт о том, как проводить выборы в регионах с военным положением. Ближайшие выборы президента в России должны состояться в середине марта 2024 года, точная дата будет определена в декабре. Мы изучили документ, чтобы разобраться, как они будут проходить.

Что за закон?

Законопроект с поправками в Федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации» был внесен в Госдуму 5 октября. Как подчеркнул один из соавторов документа, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, никаких радикальных изменений законопроект не предусматривал, только поправки юридико-технического характера.

В пояснительной записке к документу говорится также, что он предусматривает внесение в закон о выборах президента поправок, аналогичных тем, что были внесены ранее в этом году в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации».

На момент внесения законопроекта в Госдуму речь в нем шла, например, о том, кто может снимать фото и видео на избирательных участках (лица, имеющие на это право в соответствии с законом) и сколько должны стоить агитационные материалы (не больше 2% от прожиточного минимума на единицу продукции). Также уточнялись полномочия доверенных лиц кандидатов, порядок уведомления о судимости, правила аккредитации журналистов. 17 октября депутаты приняли документ в первом чтении, тогда же было решено подготовить ко второму чтению поправки. В их числе и была поправка о правилах проведения президентских выборов во время военного положения — в изначальной версии законопроекта оно не упоминалось.

Что изменилось?

Поправки, касающиеся организации выборов во время военного положения, вносятся в статью, которая регламентирует порядок и сроки назначения выборов президента. В ней говорится, что решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, а также уточняется, что делать, если Совфед не назначил выборы или президент прекратил свои полномочия до истечения срока. Последний пункт этой статьи посвящен как раз военному положению — в нем говорится, что если на территории всей страны введено военное положение, то решение о назначении выборов откладывается, и голосование должно состояться через три месяца после отмены военного положения.

Поправки, которые утвердили депутаты Госдумы, дописывают этот пункт так:

«Если военное положение введено на части территории Российской Федерации, выборы Президента Российской Федерации на такой части территории могут проводиться в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". При этом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации могут быть установлены особенности подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в период действия на части территории Российской Федерации военного положения».

Упомянутая статья 10.1 посвящена проведению выборов при введении режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или военного положения. Она как раз из тех, что правились в мае 2023 года. Тогда в ней появился пункт, что законодательством о выборах могут быть установлены «иные особенности подготовки и проведения выборов» во время военного положения.

Как будут проходить выборы президента во время военного положения?

Законопроект дает Центральной избирательной комиссии полномочия менять правила подготовки к выборам президента, но не уточняет, какие именно особенности может установить ЦИК.

Когда закон начнет работать?

Законопроект уже принят Госдумой, теперь его должны одобрить Совфед и подписать президент — последнее мероприятие не анонсируется, но, как правило, президент с подписанием таких документов не затягивает. После этих процедур документ будет официально опубликован. В силу он вступит со дня опубликования.

А могут выборы президента вообще отменить?

Закон допускает, что если в период, когда должно быть принято решение о назначении выборов президента, на всей территории России введено чрезвычайное или военное положение, то голосование откладывают до его отмены. Днем голосования в этом случае будет первое или второе воскресенье по истечении трех месяцев после отмены действия всероссийского чрезвычайного или военного положения.

Где сейчас действует военное положение?

19 октября Владимир Путин подписал указ о введении военного положения на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Тогда же был подписан еще один документ, уточняющий, что в других регионах также будут введены особые правовые режимы. После этого никаких военных положений президент России не вводил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем