MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика интервью «У самурая нет цели, есть только путь». Интервью с Маратом Никандровым — единственным иноагентом по собственной воле

«У самурая нет цели, есть только путь». Интервью с Маратом Никандровым — единственным иноагентом по собственной воле

Рассказываем, зачем ему это было нужно и как изменилась его жизнь после нового статуса

19-летнего жителя Подмосковья признали иноагентом 17 ноября 2023 года
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Никандровым Маратом Игоревичем либо касается деятельности иностранного агента Никандрова Марата Игоревича.

В России сейчас более трехсот человек признаны иностранными агентами. Для большинства новый статус означает конец публичной деятельности в стране, но самый молодой россиянин из списка сам захотел, чтобы его признали иноагентом — как он изначально объяснял, «по приколу». Это 19-летний Марат Никандров. Он несколько раз подавал заявления в Минюст о том, что находится под влиянием западных лидеров, и только в ответ на пятое его наконец признали.

Сейчас Марат столкнулся с тем, что несколько банков заблокировали его карты. Мы поговорили с ним о том, как еще иноагентство повлияло на его жизнь, зачем ему это вообще было надо и какие у него планы.

Предыстория

Вы могли бы немного рассказать о себе?

— Мне 19 лет, живу в Подмосковье, в районе Щелково. Родился в Пскове, но через месяц после моего рождения мы переехали с родителями в Архангельск, а потом — в Московскую область. Сначала жили вместе на съемной квартире, а не так давно я взял квартиру в ипотеку.

Ваше решение стать иноагентом — это просто шутка или принципиальная позиция?

— Это, скорее, такой протест против СВО, я пацифист. В целом меня всё в стране устраивает, кроме этого. Всё это время мое окружение, родственники и друзья знали о моих планах.

«Мы с друзьями в разных кафе сидели, сочиняли, как бы правильно написать, что я нахожусь под влиянием Байдена»

Никто вас не пытался остановить?

— Меня никто не остановит. Родственники старшего поколения не поняли, конечно. А друзья у меня все, скажем так, либеральные. Я искал специально документы Минюста, смотрел формулировки, там было «оказание нематериальной поддержки», мне эта формулировка помогла. Поэтому ни одного иноагента больше не признают, мне кажется, по собственному заявлению.

Как так вообще получилось?

— Смотрите, раньше в СМИ я говорил, что меня признали иноагентом всего за десять дней, но всё было сложнее. На самом деле история длилась девять месяцев.

«Первое из пяти заявлений о признании иноагентом я отправил в феврале 2023 года. В нём было указано, что я нахожусь под влиянием Байдена и Зеленского»

Первое заявление не получилось отправить. Точнее, оно отправилось, но в нем было не 55 страниц, а 20. В итоге мне прислали ответ из Минюста, что оно по некоторым критериям не подходит.

После этого я отправил новое заявление. Я решил, что нужно как бы наперед мыслить, и придумал легенду. Я сам покопался в законах без какой-либо помощи юристов, и оказалось, что для признания иноагетом должна быть политическая деятельность. Я же никакой политической деятельности никогда не вел.

У меня на тот момент было зарегистрировано СМИ, чтобы ходить с пресс-картой на всякие мероприятия. Я его решил использовать «и в хвост, и в гриву» — публиковал там иностранных агентов без маркировки.

Роскомнадзор об этом узнал. Они позвонили мне, сказали: «Вы не маркируете иностранных агентов. Это нарушение закона. На вас могут составить два административных дела, а потом уголовное». В конце меня спросили: «Это ваша принципиальная позиция — не соблюдать закон?» Я говорю, что могу зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Сотрудник рассмеялся и сказал: «Но Минюст ведь не регистрирует, а признает иноагентом!»

«Из Минюста со мной связывались в течение года. Думали, что раз такой дурачок нашелся, то можно и подсказать ему, как правильно заполнить объявление»

В итоге так и произошло — после двух административных дел Минюст всё-таки ответил на уже пятое мое заявление, которое я подал за две недели до этого, 3 ноября. То есть они даже не хотели, в общем, ничего делать.

Каково быть иноагентом в России

Как изменилась ваша жизнь?

— У меня образ жизни такой, что новый статус почти никак не повлиял. Единственное, что банки заблокировали мои карты, а так ничего особенного. Меня, правда, отчислили из колледжа. Но знаете, я в него поступил, чтобы просто поступить, и всё. Я на самом деле плохо учился в школе и даже и не сдавал ОГЭ в тот год из-за ковида.

А армия? Вас не призовут после отчисления?

— С армией никаких проблем нет, потому что меня они не касаются.

Иноагентов не берут служить?

— Вы сейчас будете смеяться, но я всегда — я сейчас нецензурно скажу — я из любой жопы нахожу выход. Формально призывать иноагентов не могут. Дело ведь еще в том, что я не могу получать зарплату от государства. А срочники ведь тоже получают небольшую зарплату.

«Вот меня признали иноагентом, и от меня отстала армия. Еще что-нибудь сделаю, и еще кто-то отстанет. Понимаете, я нахожу какие-то лазейки»

А всё-таки, зачем это всё?

— Знаете, у самурая нет цели, есть только путь. Всё. А дальше нет никакого смысла. Я уже думаю, какую новую себе цель сделать.

Попасть в список террористов и экстремистов?

— Нет-нет, может быть, зарегистрировать себя в качестве информационного агентства в Роскомнадзоре. Ну, подать на себя, чтобы они меня как физлицо признали информационным агентством. Я думаю, под Новый год себе такой сделать подарочек.

Чем занимается Марат?

В интернете кто-то называет вас журналистом, кто-то — основателем блога про технологии Stupidmadworld, у которого на YouTube чуть меньше 800 тысяч подписчиков. Еще вам в поисковиках приписывают несколько книг: «Как стать журналистом за день?», «Как написать свою автобиографию в Википедии?» и прочие. Это тоже часть прикола?

— Вот по поводу книг — это вообще было сделано для того, чтобы отображаться в поисковике. Я и друзьям так делал. Это, конечно, никакие не книги, я их давно с публикации снял.

А техноблог?

— Я там был главным редактором. Работал до скандала с «Медузой» (признана нежелательной организацией), когда они написали, что я основатель блога. Нам рекламодатели сказали, что если СМИ продолжат так писать, то они уйдут. Я еще с журналистом поругался, который это написал. Оказалось, что у нашего блога и некоторых иноагентских СМИ единый менеджер, и этому журналисту дали по шапке. А так я отошел от полномочий.

А кем сейчас работаете?

— У меня большая часть дохода не связана с медиа, это была где-то четверть дохода.

Как, будучи агентом, зарабатывать деньги в России?

— Есть такая история, как дроп. Это когда карта оформлена на другого человека, через него получаешь зарплату, а картой пользуешься сам. Я работаю аудитором. То есть человеком, который следит за правильностью отображения информации либо правильностью отображения каких-либо, не знаю, предметов, чтобы они соответствовали заявленным стандартам компании. Работаю с зарубежной американской компанией.

Контекст

Как вы отнеслись к комментариям в свой адрес?

— Я не читал. Если там негатив, то я не обращаю внимания. Если бы это попало в зарубежные СМИ, например, если бы эта история освещалась в американских СМИ, я бы с удовольствием посмотрел.

Как вообще относитесь к закону об иноагентах?

— У меня не то чтобы негативное отношение, я общался с разными иноагентами после признания — с депутатами, даже с одним из кандидатов в президенты. В основном предлагали юридическую помощь. Мне кажется, этот закон об агентах вообще лишний.

Вообще, законодатели придумывают из мухи слона — если уж есть неугодные люди, то почему бы их просто не объявить экстремистами? Как в некоторых других странах происходит — человека просто объявляют экстремистом и сажают на 15 лет.

То есть вы предлагаете вместо иноагентства объявить человека экстремистом и посадить в тюрьму?

— Нет-нет, просто власть пытается играть в демократию, создавая этот закон. Аж банки теперь боятся с нами работать. Потому что формально можно просто человеку запретить через суд выполнять определенные действия.

«Если есть неугодный человек, можно запретить ему публичную деятельность через суд на определенный срок. А статус иноагента — это на всю жизнь»

К слову, о кандидатах в президенты — вам можно голосовать?

— Пока не знаю, я пытался стать наблюдателем в моей школе на выборах, но мне отказали.

О планах

Если надоедят все эти бюрократические заморочки, вы в будущем рассматриваете переезд в другую страну?

— Я не планирую никуда переезжать, потому что у меня здесь квартира в Подмосковье, и я сейчас буду машину покупать. Ну, правда, буду ее брать уже в кредит, потому что немножко из этих 25% дохода не хватает. Плюс мне пришлось регистрировать новое ООО, это требование Минюста. А еще я должен отчитываться о доходах каждый квартал.

Вы ведь общались с «Дождем»*, «Медузой»* (признаны нежелательными организациями) и другими иноагентами. Вы не боитесь, что скажете что-нибудь не то, и статус иноагента превратится в уголовное дело?

— Смотрите, я не боюсь уголовного дела, потому что обычно первое уголовное дело — это просто не больше, чем штраф. И никогда не сажают обычно, может, дают условный срок.

Вам 19 лет, вас отчислили из колледжа, вы потеряли одну из работ, а в статусе иноагента найти новую будет сложнее. Что вы собираетесь делать дальше?

— На госкомпании я работать не могу, а значит, мне и образование не очень нужно. У меня был договор с «Тинькофф» — я друзьям регистрировал кредитки, но после того как я сказал об этом в эфире нежелательной организации «Дождь», компания расторгла договор.

Я буду жить дальше, так же общаться с людьми разными. У меня и раньше круг общения был нормальный, и при иноагентстве он особо никак не изменился, кроме того, что мы с вами сейчас общаемся. Да, теперь контактирую с крупными проектами, блогерами. В основном оппозиционными, конечно.

Планы такие, что я остаюсь в России. Я здесь живу, и мне интересно, как будет развиваться закон об иноагентах. Мне юрист скинул, что с 6 декабря будут принимать закон, который запрещает иноагентам служить в ФСБ и Росгвардии. То есть пока можно пойти туда на срочную службу, представляете?

«За три секунды прошел»

Ночью после разговора Марат снова вышел на связь и написал о новом эксперименте.

— Я сейчас поеду в аэропорт, выеду за границу и потом сразу обратно. Как думаете, пустят?

Спустя пару часов он отчитался о результатах.

— Я за границей! Все контроли за три секунды прошел!

По его словам, на следующий день Марат вернулся в Россию.

Ранее мы рассказывали, что известно о негласном запрете артистов на радиостанциях — с 2024 года из эфира могут пропасть многие знаменитые музыканты. В том числе Моргенштерн*, Земфира*, Борис Гребенщиков* и другие.

* Признаны в РФ иноагентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем