Политика Рокировки в правительстве Не служивший в армии экономист. Кто такой Андрей Белоусов, который заменит Шойгу на посту главы Минобороны

Не служивший в армии экономист. Кто такой Андрей Белоусов, который заменит Шойгу на посту главы Минобороны

Рассказываем, что известно о новом потенциальном руководителе военного ведомства

Андрею Белоусову 17 марта исполнилось 65 лет

Вечером 12 мая президент РФ Владимир Путин предложил Совету Федерации список кандидатов на посты в силовых ведомствах нового правительства страны. Все кандидаты — бывшие главы ведомств, кроме одного: бывшего министра обороны Сергея Шойгу. Вместо него на должность главы Минобороны РФ Владимир Путин предложил Андрея Белоусова — экономиста и бывшего вице-премьера России. MSK1.RU рассказывает, что известно о новом потенциальном главе Минобороны.

Ученый всесоюзного масштаба

Андрей Рэмович Белоусов родился в 1959 году в Москве. Его отец и мать занимались наукой: Рэм Белоусов был доктором экономических наук, а Алиса Белоусова занималась химией редких элементов.

Андрей Белоусов пошел по стопам родителей: в 1981 году он с красным дипломом закончил экономический факультет МГУ и перешел на научную работу в центральный экономически-математический институт Академии наук СССР. А в 1986 году он стал младшим научным сотрудником Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В этом учреждении Белоусов проработал 20 лет — дорос до заведующего лабораторией.

Среди его достижений: кандидатская диссертация на тему «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)», защищенная в 1988 году. При этом в армии Андрей Белоусов не служил, так как учился в аспирантуре, что дало ему отсрочку.

Консультировал премьер-министров и был замом Грефа

В 1991 году Андрей Белоусов вошел в состав аналитической «группы Бессмертных», названной в честь бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных. Это — его первый близкий контакт с чиновниками. Группа в основном проводила дискуссии на тему решения экономических проблем, которые обрушились на Россию в 90-е годы.

В 1999 году Белоусов стал консультантом министерства экономики РФ, параллельно работал внештатным советником премьер-министров РФ: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова (признан в РФ иностранным агентом) и Михаила Фрадкова. Наконец, в 2006 году он перешел на госслужбу и стал заместителем министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа (ныне — председателя правления ПАО «Сбербанк»).

Зам Набиуллиной и министр экономразвития

С приходом на госслужбу Белоусов получил новые ученые степени: стал доктором экономических наук в 2006-м и заслуженным экономистом России в 2007-м. За это время он успел побывать и замом будущей главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, которая сместила на посту министра экономразвития Германа Грефа.

В 2008–2012 годах Белоусов получил повышение в аппарат правительства РФ. Вместе с Игорем Шуваловым, он отвечал за формирование экономической повестки страны. А в 2012 году Дмитрий Медведев назначил Белоусова на пост министра экономразвития РФ.

Работа в «Роснефти», «РЖД» и помощником Путина

На самом высоком посту в своем профильном министерстве Белоусов пробыл недолго: уже в 2013 году его вновь переназначили, и на этот раз он стал помощником президента Путина по экономическим вопросам. В 2015 году Белоусов получил высокий пост в госкомпании «Роснефть», где стал председателем Совета директоров. Еще через пять лет, в 2020 году, Белоусов получил кресло председателя совета директоров АО «РЖД», на котором сидел до сих пор.

Первый заместитель Мишустина

В том же 2020 году Белоусов стал первым заместителем премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Когда Мишустин болел ковидом, Белоусов исполнял его обязанности. В правительстве экономист работал вплоть до 7 мая 2024 года, когда вследствие переизбрания Путина правительство распустили.

Согласно декларации о доходах, в 2020 году Андрей Белоусов заработал 31 651 484,75 рубля, а его супруга, Лариса Белоусова, — 61 603 040,36 рубля. У Белоусова есть младший брат Дмитрий, который является ведущим экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Сам Белоусов считается одним из ближайших соратников Мишустина. Политологи относят их к технократам — людям, которые склоны применять инженерные и рациональные методы для решения проблем. Однако, несмотря на свою любовь к науке, Андрей Белоусов является воцерковленным человеком — он периодически служит алтарником в одном из храмов Владимирской области.

Что касается Сергея Шойгу, то он станет новым главой Совета безопасности РФ вместо Николая Патрушева (с 1999-го по 2008-й Патрушев был главой ФСБ, а затем возглавлял Совбез. — Прим. ред.). Шойгу также предложили курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Напомним, что недавно заместителя Шойгу, замминистра обороны Тимура Иванова, отправили в СИЗО. Его подозревают в получении взятки на сумму более миллиарда рублей.

Ранее мы делали подробную сводку всего, что известно о громком задержании Тимура Иванова. Также мы делали подробный разбор биографии скандального чиновника Минобороны. В 2018 году Тимур Иванов вошел в список самых богатых силовиков России.

SURPRISED2
ANGRY6
SAD1
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов