
Коммунисты потребовали закрыть филиал «Ельцин Центра» в Москве
Депутат Госдумы от партии КПРФ Денис Парфенов заявил, что коммунисты требуют закрыть филиал «Ельцин Центра» в Москве. По его словам, музей «мало чем отличается от западных рассадников антироссийской пропаганды и фальсификации истории». В связи с чем политики намерены провести встречу напротив здания «Ельцин Центра» в День России, 12 июня.
«КПРФ решительно выступает против попыток превращения Москвы в плацдарм для переписывания истории и прозападного реванша», — говорится в сообщении Парфенова.
Коммунисты выдвигают три требования: закрыть филиал «Ельцин Центра» и головной в Екатеринбурге, «защитить историческую правду от нападок как иностранных, так и доморощенных фальсификаторов» и «прекратить финансирование антироссийских проектов».
Также первый секретарь Московского горкома КПРФ Виктор Царихин вместе с главой свердловских коммунистов обратились в Следственный комитет с требованием проверить музей. Их возмутила выставочная панель, посвященная системе ГУЛАГа в Советском Союзе.

Коммунисты не в первый раз бастуют против московского филиала «Ельцин Центра». Еще задолго до его открытия депутаты от КПРФ вносили в Госдуму законопроект, который бы мог запретить запуск музея в столице. В 2024-м выходили на митинг с флагами на Малую Никитскую, требуя не допустить открытия центра. Акция протеста проходила в формате встречи с избирателями.
«Ельцин Центр» в Москве появился только осенью 2024 года. Он расположился в здании усадьбы Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской улице, 12. Внутри работает книжный магазин, а также действуют две выставки.
В Екатеринбурге «Ельцин Центр» существует с 2015 года. На его открытии приезжали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, политики и бизнесмены. Подробнее об истории этой площадки рассказывали наши коллеги из Е1.RU.
Как вы считаете, нужно ли закрывать «Ельцин Центр»?
Также в Москве больше полугода не работает музей истории ГУЛАГа — 14 ноября 2024 года он сообщил о приостановке деятельности. Это случилось после проверки здания специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Они нашли нарушения пожарной безопасности. Среди основных замечаний указаны «ограничение доступа пожарной техники, загромождение путей эвакуации и недостаточная высота эвакуационного выхода».
В пресс-службе департамента культуры Москвы заявляли, что площадка сможет возобновить работу после устранения нарушений. Вскоре стало известно, что у музея сменился руководитель — им стала Анна Трапкова, которая также является директором Музея Москвы. Искусствоведы также обратили внимание, что из новой постоянной экспозиции Музея Москвы на Зубовском бульваре убрали раздел о репрессиях. Выставку готовили совместно с закрытым Музеем истории ГУЛАГа.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.