MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 40%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Роскошные дома В центре Москвы выставили на продажу особняк с куполом за 5,7 млрд. Его владелец — титановый магнат

В центре Москвы выставили на продажу особняк с куполом за 5,7 млрд. Его владелец — титановый магнат

В доме есть винтовая лестница и подземный паркинг

Трехэтажный дом в Кривоарбатском продается за 5,7 млрд

В центре Москвы продается трехэтажный особняк с огромной винтовой лестницей и куполом. За дом в Кривоарбатском переулке, 4 площадью 3715 кв. м собственник просит 5,7 млрд рублей. Как отмечается в объявлении, особняк построен по проекту французского архитектора Доминика Эртенберже.

На первом этаже дома — холл и гостиная, на втором — гостевая зона, на третьем — личные апартаменты, есть подземный паркинг и патио (внутренний дворик) площадью 510 кв. м. В здании можно разместить медицинский центр, гостиницу, банк или офис.

Собственник особняка — Михаил Шелков, совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма», которая занимается производством изделий из титановых и алюминиевых сплавов. Корпорация была одним из основных поставщиков титана для Boeing, но последний приостановил контракт после начала спецоперации. Также продукция «ВСМПО-Ависма» используется в энергетике, медицине, судостроении и других отраслях.

Площадь здания — 3715 кв. м
В доме есть винтовая лестница
На крыше — купол
В здании можно разместить медцентр или банк, предлагает собственник

Как писали «Ведомости», дом в Кривоарбатском переулке называется Villa Arbat, и в 2017 году Шелков продавал его на полтора миллиарда дешевле, но покупатель так и не нашелся. Представитель бизнесмена объяснял тогда, что это был изначально девелоперский проект для последующей продажи:

— Михаил Евгеньевич реализовал этот инвестконтракт с нуля, придумал идею строительства именно классического особняка и контролировал все этапы реализации от проектирования и разработки архитектурного проекта до строительства и сдачи в эксплуатацию.

В девяностых на месте Villa Arbat было здание института искусств Российского международного центра творческой реабилитации инвалидов (РМЦТРИ). Затем власти Москвы разрешили построить вместо него многоквартирный дом. Проектом занималась компания «Интеко» жены на тот момент мэра Москвы Елены Батуриной. В 2010 году Лужкова сняли, и проект выкупили структуры Михала Шелкова. В 2015 году был построен особняк.

Отделки внутри нет, особняк предлагается использовать для коммерческих нужд. А изначально предполагалось, что он будет жилым. Вот такие эскизы интерьеров публиковались в 2017 году.

В рейтинге российских миллиардеров — 2022 по версии Forbes Михаил Шелков занял 59-е место, его состояние оценивается в 1500 млн долларов. В девяностых Шелков работал в банковской сфере, затем перешел в структуры «Рособоронэкспорта», и сделал это, как сам говорил в интервью «Ведомостям» в 2008 году, благодаря Сергею Чемезову:

— Я работал в банке, и мы с ним как-то однажды обсуждали, как надо структурировать работу с мягкими валютами. Никого, чтобы возглавить это направление, не нашлось, и я стал этим заниматься — как я тогда думал, временно. Потом это «временно» затянулось.

«Рособоронэкспорт» позже вошел в «Ростех». Шелков вместе с партнерами выкупали акции «ВСМПО-Ависмы» для «Ростеха», а затем выкупили контрольный пакет акций сами.

Михаил Шелков на заседании попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, 25 марта 2022 года

По данным сервиса «СПАРК Интерфакс», Михаил Шелков также является совладельцем лаборатории «ДНК-Наследие», которая проводит ДНК-тесты на установление родства и на происхождение, девелоперской компании A-Store и других.

Ранее мы писали о том, что в Москва-Сити продается самая дешевая студия — всего за 4,5 млн рублей и на 84-м этаже (но есть нюанс). А также рассказывали, как выглядят дома в Подмосковье за 1 миллиард рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем