usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

В центре Москвы продают особняк за 1,7 млрд рублей. С ним связан бывший российский министр

Дом находится прямо посреди парка

Особняк продается за 1,7 млрд рублей

Особняк продается за 1,7 млрд рублей

Поделиться

В центре Москвы, посреди парка, продается особняк, с которым связан Леонид Рейман — бывший министр связи России. Дом на Делегатской, 7, стр. 1 принадлежит АО «Народный экран» — компании, которую в начале нулевых продвигал Рейман. Сейчас оказалось, что владеет ею близкий ему человек. Стоимость здания площадью 3633,3 кв. м — 1,7 млрд рублей.

— Особняк представительского класса находится в непосредственной близости от Садового кольца, рядом метро Новослободская и Достоевская, в парковой зоне. Здание включает себя 4 офисных этажа, есть VIP-зона, конференц-зал на 200 человек, рабочий подвал, наземная парковка на 8 машин, — говорится в объявлении.

Дом находится в Делегатском парке, бывшем парке усадьбы Остерманов-Толстых, построенной в XIX веке, и когда-то тоже являлся частью усадьбы. В советское время в нем работал дом культуры типографии «Красный пролетарий», расположенной неподалеку, и детские кружки, позже — Институт современного развития (ИНСОР). ИНСОР находился под патронатом Дмитрия Медведева во время президентства, но после его перехода на пост премьер-министра отношения охладели. Глава Института Игорь Юргенс начал выступать с критикой Медведева.

В доме четыре этажа

В доме четыре этажа

Поделиться

Сейчас, кроме «Деловой России», в здании размещается итальянский ресторан. Также рассказывают, что в особняке обустроил личный офис президент «Деловой России» и основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик, где он проводит деловые встречи.

По данным Росреестра, в феврале 2002-го он был оформлен в собственность государства, а потом два года переходил из рук в руки. Сначала к ООО «Искусственный камень для русских усадеб». В 2004-м эту компанию купил Владимир Нефедов и почти сразу переоформил дом на свое имя. Нефедов был совладельцем банка «Церих», у которого в 2016 году ЦБ РФ отозвал лицензию за нарушение требований о противодействии отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма.

Но владельцем особняка Нефедов был недолго, уже в ноябре 2004 года дом на Делегатской стал собственностью АО «Народный экран» — и остается ею до сих пор. Как писал «Коммерсант», «"Народный экран" был создан для упрощения системы доставки фильмов в кинотеатры: вместо физических копий — трансляция со спутников из космоса». Проект презентовал в 2003 году тогдашний министр связи РФ Леонид Рейман вместе с режиссерами Никитой Михалковым, Кареном Шахназаровым и Александром Прошкиным, но из-за отсутствия спроса он так и не был реализован.

Особняк построен в XIX веке

Особняк построен в XIX веке

Поделиться

В разное время АО «Народный экран» принадлежало офшорам, нынешний собственник — АО УК «Дженерал Кэпитал». У него есть несколько компаний, в том числе «Галакси», построившая бизнес-центр Quattro Corti возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

По информации сервиса «СПАРК Интерфакс», с июля 2021 года владельцем «Дженерал Кэпитал» является Евгений Васильев, бывший гендиректор, а затем собственник телекоммуникационной компании «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ).

МТТ был основан в 1994 году, в 2013-м полностью перешел под контроль Леонида Реймана и структур ВТБ. В 2019 году топ-менеджеры МТТ, в числе которых Васильев, выкупили управляющую компанию «МТТ Групп», в 2021-м МТТ была продана МТС за 5 миллиардов рублей.

Васильев — давний партнер Реймана, они оба из Санкт-Петербурга. В 2006–2008 годах Васильев возглавлял Департамент госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи РФ, министром тогда был Рейман. Сейчас «Инвитек менеджмент» Реймана является управляющей компанией «Народного экрана».

Источники MSK1.RU рассказали, что владелец пытается продать особняк не впервые. Управляющая компания проводит показы для потенциальных покупателей, но пока о сделке речи не идет. В «Деловой России» не стали комментировать планы собственника здания по продаже.

Ранее мы рассказывали о продаже в центре Москвы подозрительного терема с башней, в котором никто никогда не жил. А титановый магнат, владелец «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков продает дом с куполом за 5,7 млрд. Подборку самых роскошных зданий, выставленных на продажу, смотрите здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter