MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

756мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Роскошные дома Дочь «известного советского фарцовщика». Кто владеет сказочной усадьбой в Подмосковье

Дочь «известного советского фарцовщика». Кто владеет сказочной усадьбой в Подмосковье

Огромный дом на 18 сотках земли продают за 550 миллионов рублей

Стены в доме расписаны в стиле холуйской лаковой миниатюры

Владелицей сказочного дома, выставленного на продажу в поселке Валентиновка, оказалась дочь бизнесмена Нодари Кюрджиева Елена. 18 соток земли, на которой стоит усадьба, принадлежат ей с июля 2019 года, а до этого, с марта 2015-го, они находились в собственности самого Нодари Кюрджиева (он умер в 2020 году).

Кюрджиев жил в Москве, имел греческие корни и был членом Московского общества греков, владел торговым центром «Северное сияние» в Северном Бутово. Публичной информации о нем очень мало, но есть рассказ пользователя «Викимапии» о том, как Нодари Кюрджиев сколотил состояние. Он называет бизнесмена «известным советским фарцовщиком»:

«В юности промышлял фарцой и подготовкой кавказских студентов к экзаменам в московские вузы, потом стал директором комиссионки, потом "авторитетом", потом ушел на покой (относительный). В советское время дважды сидел — один раз по малолетству за изнасилование (утверждает, что ничего такого не было), второй раз был арестован КГБ за фарцу (утверждает, что оперативные сотрудники его подставили — нечестно "взяли с поличным"), год или даже больше был под следствием, но отпущен за недоказанностью, т. к. играл в глухую несознанку. Утверждает, что даже получил компенсацию за весь срок в СИЗО в размере месячной зарплаты директора комиссионки за каждый месяц отсидки — типа единственный в СССР такой случай. Хотя пару лет назад написал (под псевдонимом Нодари Гурджиев) книгу мемуаров "Холодная пуля" (это ему кто-то сказал, что так его имя переводится с арабского, что, конечно, полная чепуха) и выпустил эту книгу "самиздатом"».

Елене Кюрджиевой, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит бизнес-центр GS-Тушино. Это административное здание 1980 года постройки, реконструированное в 2008-м по проекту немецкого архитектурного бюро SMIT GmbH. В бизнес-центре 8 этажей, общая площадь — 12,4 тысячи кв. м.

Вместе с братом Дмитрием они также совладельцы четырехэтажного делового центра «Гульден» в районе Марьиной Рощи. В нем сдают в аренду площади под магазины и офисы. Кроме того, у Дмитрия есть микрофинансовая организация CreditPlus и другая коммерческая недвижимость.

Замок, который Елена Кюрджиева выставила на продажу, изнутри украшают сказочные персонажи, нарисованные в стиле холуйской лаковой миниатюры — обычно так расписывают шкатулки.

Дом в Подмосковье, который продает дочь Нодари Кюрджиева
Вот так он расписан изнутри

На 18 сотках земли есть еще два домика поменьше и бассейн, тропинки вымощены китайским сланцем. Стоит усадьба 550 миллионов рублей.

У Нодари Кюрджиева был и еще один замок — двухэтажный коттедж на Рублевском шоссе, о котором в 2017 году писал блогер и урбанист Илья Варламов (сейчас пост недоступен). Дом тогда продавался за 20 миллионов евро вместе с роскошной мебелью с позолотой, статуями, бассейном и роллс-ройсом на парковке.

Недавно мы рассказывали о космическом доме в Барвихе, который продают за 5 млрд рублей. Его миллиардер Владислав Доронин построил для Наоми Кэмпбелл, с которой планировал свадьбу, а проект разработала сама Заха Хадид. Больше информации о роскошных домах в Москве и Подмосковье — в этой рубрике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем