usd 58.51
eur 60.16
Фото пользователя

Александр Харыбин

Риелтор с 15-летним стажем
Фото пользователя

Александр Харыбин

Риелтор с 15-летним стажем

Почему осенью цены на аренду квартир в Москве совершенно точно не вырастут? Объясняет эксперт

Вы не сможете сдать свою квартиру дороже, несмотря на прилив первокурсников и начало делового сезона

Ставки по аренде в последние месяцы снизились в среднем на 20% в экономе и стандарте

Ставки по аренде в последние месяцы снизились в среднем на 20% в экономе и стандарте

Поделиться

Александр Харыбин — риелтор с 15-летним стажем и автор телеграм-канала «Как жить — не тужить! Инвестиции в недвижимость». Ранее он рассказывал MSK1.RU о том, почему в 2022 году не стоит покупать квартиру в Новой Москве и Подмосковье, а также объяснял, что происходит с ценами на недвижимость в новостройках и на вторичном рынке.

Сегодня он рассуждает о том, почему заметно просевший рынок аренды в Москве не оживится даже осенью.

«Решили не продавать, а сдавать»

Я постоянно со своей командой сдаю квартиры в Москве и могу сказать, что ставки по аренде снизились в среднем на 20% в экономе и стандарте. В бизнес-классе и элитном сегменте снижение цен часто превышает 30%. Собственники ждут осени, как манны небесной, теряют деньги и не могут месяцами сдать квартиру. Почему?

Во-первых, 25% нанимателей, по нашей статистике, уехали жить и работать за границу. Из России выехали сотни айтишников. В итоге освободилось множество квартир.

Многие иностранцы, снимавшие квартиры в центре Москвы, уехали за границу

Многие иностранцы, снимавшие квартиры в центре Москвы, уехали за границу

Поделиться

Во-вторых, 15% нанимателей уехали — в связи с потерей работы — домой, в регионы. Их квартиры тоже освободились и заметно подешевели.

В-третьих, на 30–40% выросло предложение квартир в аренде. Многие собственники в марте испугались продавать свои квартиры из-за волатильности рубля. Да и кто бы стал продавать свою квартиру в такой момент? 1991 год все помнят хорошо, как и 1998-й. Ипотека подорожала, покупателей стало гораздо меньше. Поэтому люди сняли свои квартиры с продажи и решили переждать это время в аренде.

Словом, арендных квартир на рынке стало очень много, по этой причине произошло падение их стоимости — примерно на 20 процентов. Именно перекос баланса спроса / предложения на рынке аренды спровоцировал снижение цен. И сейчас люди надеются, что осенью цены вырастут. Но есть много «но».

Почему осенью цены на аренду не вырастут?

1. В прошлом году работников и студентов вернули в офисы и вузы. До этого они вынужденно учились и работали из дома — была пандемия. Резкий всплеск спроса подтолкнул цены вверх. Сейчас возвращать некого, все уже здесь или вообще переехали жить за границу.

2. Студенты на учебу, конечно, приедут, но одних студентов на всех не хватит. Это не такой уж большой процент рынка, уж поверьте. Да и не все их рассматривают в качестве нанимателей. В прошлом году приехали все студенты, а сейчас приедут только первокурсники, остальные уже сняли квартиры или устроились в общежитии.

В прошлом году, после пандемии, резкий всплеск спроса подтолкнул цены вверх. Сегодня ситуация совсем иная

В прошлом году, после пандемии, резкий всплеск спроса подтолкнул цены вверх. Сегодня ситуация совсем иная

Поделиться

3. Стоимость аренды растет только тогда, когда люди могут платить больше. На аренду нет ипотеки и поддержки государства. В 2007 году аренда росла, потому что люди стали больше зарабатывать. Аренда росла в 2021 году, когда народ стал отходить от пандемии. Повышение цен на аренду зависит от роста рынка труда и иностранцев. Но иностранцев пока что нет, зарплаты не выросли, либо я что-то пропустил.

Выводы: осенью слегка вырастет ликвидность из-за первокурсников и открытия делового сезона. Но несильно. Для роста цен факторов и драйверов просто нет. Ждать еще месяц-два в надежде сдать дороже, просто глупо — не сдадите.

Когда же вырастет аренда? Когда улучшится благосостояние граждан, приедут иностранцы, появятся новые рабочие места, обновится средний класс, и снова станет много обеспеченных людей.

На это я закладываю минимум пару лет. Сейчас надо радоваться, что квартиры вообще снимают и что рынок аренды более-менее живой.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в Подмосковье продается «замок Уолта Диснея». Мы также писали, что на сайтах объявлений появилось множество предложений о продаже дорогих гостиничных комплексов — от Radisson до Центрального дома туриста.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter