MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость Кризис-2024 Стоимость квартир в Москве и Подмосковье увеличится на 30 процентов? Объясняет эксперт

Стоимость квартир в Москве и Подмосковье увеличится на 30 процентов? Объясняет эксперт

Что происходит с ценами на недвижимость в новостройках и на вторичном рынке

По словам эксперта, даже с ипотечным плечом 5–7% и первоначальным взносом 15–20% платеж по ипотеке перекрывает аренду или равен ей

К концу 2022 года в Москве и Подмосковье стоимость квартир в новостройках и на вторичном рынке может увеличиться на 20–30%. Об этом сообщили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Как пишет «Ъ», причина роста цен — подорожание стройматериалов и сбои в поставках зарубежной спецтехники. Цены не будут опускаться, даже если упадет спрос: девелоперы специально создают дефицит предложения, выводя на рынок меньше новых проектов.

— Чтобы цены на квартиры выросли на 20–30%, на них должен быть серьезный спрос. Покупок должно быть много. Но их не будет при нынешних условиях. Опустите ипотеку, и тогда цены вырастут — и на 30%, и на 40%, — рассказал MSK1.RU эксперт по недвижимости Александр Харыбин. — Сейчас и так уже очень высокие цены: даже с ипотечным плечом 5–7% и первоначальным взносом 15–20% платеж по ипотеке перекрывает аренду или практически ей равен, при этом платежеспособных людей в стране больше не стало. Поэтому в россказни про стоимость стройматериалов я бы, честно, верить не стал.

По словам Харыбина, цены на недвижимость формирует не стоимость материалов, а спрос. Если квартиры активно покупают, то цена растет.

— Что происходит сейчас? Квартиры в новостройках не покупают. Почему их покупали активно в последние два года? Потому что были дешевые кредиты и низкие цены. Платеж по ипотеке был чаще ниже, чем стоимость аренды. Все это увидели, решили: почему бы не купить квартиру, и наниматели будут нам гасить кредит. Поняли это и профессиональные инвесторы.

«Вот стоимость стройматериалов выросла якобы на 20–30%. А давайте спросим застройщиков, какая себестоимость у них строительства сейчас?»

— А я вам скажу: у того же «Пика» в Москве себестоимость строительства примерно 120–130 тысяч рублей за квадратный метр. А продает он за 300–360 тысяч. Можно посчитать, сколько застройщики в целом имеют прибыли или даже сверхприбыли. Раньше застройщики работали за 20–30% прибыли от квадратного метра, сейчас это 100–200%. О каком тогда подорожании квартир из-за стоимости материалов идет речь? — удивляется эксперт.

Ранее MSK1.RU писал о том, почему в 2022 году опасно брать квартиры в Новой Москве и Подмосковье для сдачи в аренду, особенно в ипотеку и в надежде на дальнейший рост цен. Мы также нашли самую дешевую квартиру в готовой новостройке в Москве — всего за 5 млн рублей (но есть нюанс). Наш эксперт оценил внешний вид домов, построенных по программе реновации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем