MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

761мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость На открытии пела Пугачева, а в номерах стояла прослушка. История гостиницы «Космос», которую якобы выставили на продажу

На открытии пела Пугачева, а в номерах стояла прослушка. История гостиницы «Космос», которую якобы выставили на продажу

По неподтвержденным данным, на ее месте хотят построить огромный жилой комплекс

Памятник Шарлю де Голлю перед гостиницей

В Москве выставили на продажу гостиницу «Космос» на проспекте Мира. Информация об этом появилась в телеграм-каналах, официального подтверждения пока нет. Объект оценили в 1,6 млрд рублей. По неофициальным данным, «Космос» планируют снести и построить на его месте огромный жилой комплекс на 2200 квартир с торговым и офисным корпусами.

Отметим, что сейчас «Космос» принадлежит АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. В 2019 году сообщалось о планах перестроить площадь перед гостиницей, а также часть территории «Космоса». «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что «Система» «рассматривает строительство многофункционального комплекса с торговой и офисной составляющей и развитие общественного пространства» и, возможно, жилье. Тогда же появился проект строительства у гостиницы гигантской башни-подковы.

— Эти башни вошли в нашу экспозицию «Неизвестное», куда мы включили проекты, которые никогда не будут построены, — говорил MSK1.RU Владимир Плоткин, главный архитектор ТПО «Резерв», которое спроектировало «подкову». — Заказчиком была гостиница «Космос». Три года назад мы сделали первый эскиз, он вызвал восторг, но потом заказчик куда-то исчез.

Такая подкова могла появиться у «Космоса»

На открытии пели Пугачева и Джо Дассен

«Космос» был построен в 1976–1979 годах на месте снесенной в начале семидесятых одноэтажной жилой застройки. Гостиница стала четвертой в СССР, имевшей статус гостиницы международного класса (наряду с «Международной» в Москве, «Прибалтийской» и «Пулковской» в Ленинграде), и предназначалась для размещения иностранных гостей московской Олимпиады 1980 года.

Для проектирования привлекли экспертов из Франции, они работали вместе с сотрудниками «Моспроекта-1». Непосредственно строительством занимались специалисты из Югославии, причем на стройке использовались самые современные на тот момент технологии, прямо на площадке работал бетонный завод. Изначально задумывалось, что полукруглое здание будет перекликаться с полукругом главного входа на ВДНХ, но из-за близости улицы Космонавтов и проспекта Мира пришлось сместить «Космос» на юго-восток.

Строительство «Космоса»

Открывали гостиницу 18 июля 1979 года с размахом — Алла Пугачева и французский певец Джо Дассен дали совместный концерт. В «Космосе» оказалось много новшеств, ранее не использовавшихся или редко использовавшихся в СССР, — «умная» система управления отоплением, ключ-карты для доступа в номера, трехкамерные стеклопакеты и даже боулинг в здании. В гостинице 1777 номеров, и некоторые из них были оборудованы КГБ для негласного наблюдения за иностранцами и их гостями.

Среди известных постояльцев «Космоса» — Ален Делон, Дитер Болен и Томас Андерс (группа Modern Talking), Наталия Орейро, группа BONEY M, Алла Пугачева, Джо Дассен, Михаил Боярский и другие.

Смерть и кино в гостинице

Во время Олимпийских игр в «Космосе» находился пресс-центр, а после прошло немало международных мероприятий, например, Съезд космонавтов и астронавтов, Международный фестиваль молодежи и студентов, международный конкурс красоты «Мисс очарование», Международная шахматная олимпиада. А еще в «Космосе» снимали телевизионные программы «Утренняя звезда» и «Народный артист-2».

В начале нулевых «Космос» засветился в фильме «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова — по полукруглому фасаду гоняет на красной Mazda героиня Жанны Фриске. Фасад достраивали компьютерной графикой, а проезд машины снимали в реальности.

Красная Mazda «едет» по фасаду «Космоса» в фильме «Дневной дозор»

В гостинице с такой долгой историей произошло и несколько ЧП. В 2011 году в одном из номеров умер 70-летний английский писатель и автор путеводителей Колин Адамс, это произошло после его конфликта и драки с барменом. Официальной причиной смерти назвали сердечную недостаточность, но родственники Адамса подозревали, что он умер из-за черепно-мозговой травмы, полученной в драке. В 2010 году в отеле погибла горничная. Она спустилась на лифте на цокольный этаж, а когда двери открылись, на женщину хлынула волна кипятка из прорвавшейся теплотрассы.

Гостиница не избежала и опосредованной связи с криминалом. Совсем недавно на суде в Коми лидер крупной ОПГ Юрий Пичугин, отвечая на вопросы присяжных о своих доходах, рассказал, что владеет торгово-развлекательным бизнесом в гостинице «Космос».

Сейчас «Космос» работает. Стандартный номер стоит от 2620 рублей в сутки, представительский люкс — от 8800 рублей, а апартаменты — от 9600 рублей.

А пока в Сети обсуждают концепцию ЖК, который якобы могут построить на месте гостиницы:

MSK1.RU запросил комментарий в пресс-службе АФК «Система» относительно планов о продаже гостиницы «Космос».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем