MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость На месте старинной усадьбы у Никитских ворот хотят построить высотку

На месте старинной усадьбы у Никитских ворот хотят построить высотку

Проектом занимается бизнес-партнер брата тульского губернатора

Усадьба закрыта лесами

В историческом центре Москвы, на углу Большой Никитской и Леонтьевского переулка, может появиться высотка. Как рассказали в общественном движении «Архнадзор», закончилось обсуждение результатов экспертизы, которая позволит построить 10-этажное здание на месте флигеля усадьбы Позднякова-Юсупова у Никитских ворот (Большая Никитская, 26/2, строение 3). По словам общественников, если Мосгорнаследие одобрит документ, ничего не будет препятствовать стройке.

Усадьба была построена в XVIII веке и связана с именем Григория Орлова, владельца усадьбы на Мойке, где умер Пушкин. Пушкин бывал и в доме на Большой Никитской, когда он принадлежал князю Юсупову. В одном из флигелей (строение 2) располагался Наполеоновский театр, а сама усадьба позже принадлежала генералу Петру Позднякову, которого в «Горе от ума» Грибоедов описал в монологе Чацкого.

По информации «Архнадзора», в начале нулевых годов администрация мэра Юрия Лужкова передала усадьбу ЗАО «НИО» под расселение и застройку, но благодаря жителям дома и общественникам в 2005 году флигели получили статус выявленных памятников. Администрация Сергея Собянина расторгла договор с «НИО», но в 2017-м продала флигель компании «Фокусальфа», которая теперь и задумала построить вместо него высотку.

«Фокусальфа» принадлежит Артему Иванову и Сергею Мефедову. Мефедов — давний бизнес-партнер Артема Дюмина, брата губернатора Тульской области. Мы писали, что вместе они продавали ТЦ «Март» на «Электрозаводской». У компаний Мефедова есть земля и здания на Большой Семеновской, а у его партнера Андрея Маталыги — коммерческая недвижимость на Тверской.

По мнению «Архнадзора», флигель могли «отдать» Дюмину и Мефедову взамен здания на Большой Никитской, 17 (дом Булошникова), который мэрия сначала разрешила снести для строительства девятиэтажного здания, а после возмущения горожан «помиловала».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем