MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 85%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость Кто живет в «Москва-Сити» подробности Родня чиновников и депутатов в «Москва-Сити». Рассказываем о владельцах элитных апартаментов

Родня чиновников и депутатов в «Москва-Сити». Рассказываем о владельцах элитных апартаментов

Среди владельцев недвижимости — мама Дениса Мантурова и жена депутата Госдумы

Владельцами апартаментов в «Городе столиц» оказались известные и влиятельные люди

Среди владельцев апартаментов в небоскребах «Город столиц» в «Москва-Сити» оказались родственники действующих и бывших чиновников и другие политики. Самый яркий пример — мама заместителя премьер-министра и бывшего министра промышленности Дениса Мантурова Тамара Федоровна.

Принадлежащая ей наполовину компания «Финансовые Системы» владеет помещением площадью 185,8 кв. м на 28-м этаже одной из башен. Второй собственник фирмы — ООО «Финансовые инвестиции», им владеет сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав.

До прихода на госслужбу Мантуров сам занимался бизнесом и не скрывает, что его родственники продолжают дела. В интервью РБК в 2020 году он говорил, что не видит в этом конфликта интересов.

— Я получаю дивиденды или проценты от вкладов, члены семьи имеют возможность развивать свои собственные направления, в том числе в сельхознаправлении, что точно никак не противоречит и не имеет конфликта интересов с моим блоком, который я курирую, — отметил на тот момент министр промышленности.

«Финансовые Системы» владеют пансионатом «Приморье» и компанией-застройщиком апартаментов в Геленджике, в сентябре 2020 года «Ведомости» писали, что семья Мантурова приобрела отель Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton на Малой Дмитровке.

В 2021 году «Финансовые Системы» показали убыток в 5,7 млн рублей, в 2020 году — чистую прибыль в 82,3 млн.

Заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров

Родственники не российского, но тоже чиновника Башара Асада — президента Сирии — купили целую россыпь апартаментов в «Москва-Сити», большую часть — в «Городе столиц». По данным Financial Times, семья Махлуф — родня Асада со стороны матери и вторая по влиятельности семья страны — за шесть лет купила не меньше 20 квартир стоимостью $ 40 миллионов.

Мы нашли недвижимость у двоюродного брата Башара Асада, полковника, руководителя дамасского отделения Главного управления безопасности Хафеза Махлуфа (217,9 кв. м на 60-м этаже), его сестры Кинды Махлуф (183,8 кв. м на 20-м этаже), Ияда и Йехаба Махлоуф (написание фамилий приводится по данным Росреестра, 225,7 кв. м на 28-м этаже), Йехаба — офицера разведки и вице-президента крупнейшего мобильного оператора Syriatel.

Кроме того, апартаменты есть у жены старшего брата Хафеза Разан Осман (225,7 кв. м на 58-м этаже), ее сестры Нидаа Осман (197,2 кв. м на 54-м этаже) и офшора Briana Offshore Sal, который, по данным Financial Times, имеет отношение к сирийской элите (102 кв. м на 47-м этаже и 189,8 кв. м на 63-м этаже).

Президент Сирии Башар Асад

На 28-м этаже апартаменты у Арсения Минасяна, возможно, бывшего чиновника Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Министерстве сельского хозяйства, позже он работал в «Газпромнефть-Оренбург». У Минасяна много активов, в том числе торговый центр Hoff в Химках, торговая недвижимость на Ленинском проспекте, бизнес-парк «Астория» в Химках, деловой центр на Николоямской, автодилеры «Арт-Моторс» и «Марс Моторс», отель «Молодежный» на Дмитровском шоссе, сеть ресторанов «Маки кафе».

Супруга депутата Госдумы Павла Федяева Надежда с июня 2022 года владеет апартаментами на 32-м этаже (222,4 кв. м), до этого недвижимость была на самом Федяеве и отражена в его декларации (вместе с участком, дачей, тремя квартирами и другим имуществом). Отец Павла — президент «Сибирского делового союза», миллиардер Михаил Федяев, Forbes оценивает его состояние в $ 550 миллионов.

Депутат Госдумы Павел Федяев

Есть недвижимость в «Городе столиц» у дочери бывшего президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева Людмилы Каитовой — 190,1 кв. м на 32-м этаже. Фамилия у нее от бывшего мужа, экс-депутата республики Алия Каитова, осужденного за участие в убийстве семерых человек. По версии следствия, Каитов и сообщники убили депутата республиканского парламента Расула Богатырева и его друзей из-за бизнес-конфликта. Уголовное дело возбудили не сразу, этому предшествовали массовые беспорядки в городе и обращение родственников убитых к президенту Владимиру Путину.

189 кв. м на 34-м этаже раньше принадлежали супругам и экс-депутатам Госдумы Денису Вороненкову и Марии Максаковой. В 2016 году супруги вместе переехали в Киев, а в марте 2017-го Вороненков был убит в центре украинской столицы.

За неделю до гибели Вороненкова Максакова продала или передала квартиру Денису Панаитову. Это бывший начальник СК Одинцовского района Московской области, которого позже Максакова публично обвинила в причастности к убийству мужа. Он в ответ написал на нее заявление за ложный донос. Канал НТВ публиковал скрытые съемки разговора Максаковой и Панаитова, где они обсуждали обмен квартиры Панаитова в Киеве на квартиру Максаковой в «Городе столиц». В 2019-м собственницей апартаментов стала некая Виталия Кривченкова.

Оперная дива, экс-депутат Госдумы Мария Максакова

Апартаменты площадью 222,1 кв. м на 37-м этаже принадлежат Рудольфу Зимину, полному тезке бывшего начальника таможенного поста «Аэропорт Домодедово». Он уволился после того как силовики задержали нескольких сотрудников таможни Домодедово по подозрению в получении взяток. В 2019 году он заявил в полицию, что падчерица Альбина Амелина (Тульцева) украла у него из квартиры, по всей видимости в «Городе столиц», 42 миллиона рублей.

Как сообщал «5 канал», Зимин сообщил правоохранителям, что после смерти жены «у него на протяжении нескольких лет длится спор с родственницей по поводу вступления в права наследования квартиры». Якобы падчерица во время его отсутствия сменила замки, а когда он по решению суда попал внутрь, то недосчитался своих миллионов.

Рудольф Зимин, бывший начальник Домодедовской таможни

Интересно, что, по данным Росреестра, первым владельцем элитных апартаментов в 2012 году стал Рудольф Зимин, тогда он еще работал в таможне Домодедово. В 2015-м право собственности зарегистрировала его супруга Светлана Зимина, через месяц оно перешло Альбине Амелиной (Тульцевой), а в 2019-м вновь вернулось Рудольфу Зимину.

О других владельцах апартаментов в «Городе столиц» читайте в этом материале. А раньше мы рассказывали, кому принадлежит коммерческая недвижимость в небоскребах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем