20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Убийство после продажи. Топ-3 самых скандальных владельцев апартаментов в небоскребах «Город столиц»

Кому-то элитная недвижимость в «Москва-Сити» приносит не только счастье, но и проблемы

ds

Апартаменты в «Городе столиц» стоят десятки и сотни миллионов рублей

Поделиться

Журналисты MSK1.RU изучили владельцев апартаментов в небоскребах «Город столиц» в «Москва-Сити». В первом выпуске мы рассказали о хозяевах коммерческой недвижимости, а во втором — помещений на 19–39-м этажах. У некоторых собственников оказались довольно скандальные бэкграунды.

Арестованные апартаменты дочери осужденного банкира

Дочка бывшего главы Татфондбанка Аида Гилязова тщетно пытается снять арест со своих апартаментов на 26-м этаже. Ее отец Роберт Мусин осужден за злоупотребления полномочиями, в результате которых банку был нанесен ущерб в 53 миллиарда рублей. Следствие пришло к выводу, что Татфондбанк под его руководством выдавал необоснованные кредиты и совершал другие нарушения.

Суд арестовал имущество и самого Мусина, и его родственников. Гилязова купила апартаменты в «Москва-Сити» в 2011 году и в суде пыталась доказать, что это случилось до событий, связанных с преступной деятельностью отца, писало издание «Бизнес Online». В то время она работала следователем в ГСУ при МВД по Республике Татарстан.

Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на это возразил, что недвижимость в столице (а кроме апартаментов, у нее квартира на проспекте Победы, три квартиры на улице Муштари и жилой дом в Зеленодольске) купить на свои деньги Аида Гилязова в то время не могла. К слову, апартаменты были взяты в ипотеку, выданную Татфондбанком. Снять арест с недвижимости в итоге не удалось ни дочери, ни жене Роберта Мусина.

Роберт Мусин (слева) в суде

Роберт Мусин (слева) в суде

Поделиться

Максакова и Вороненков. Убийство через неделю после продажи жилья


Апартаменты на 34-м этаже «Города столиц», бывшие в собственности сначала депутата Госдумы Дениса Вороненкова, а потом его супруги, тоже депутата и оперной певицы Марии Максаковой, пара пыталась обменять на жилье в Киеве, рассказывал телеканал НТВ.

В 2016 году Вороненков и Максакова переехали на Украину и якобы хотели поменяться недвижимостью с бывшим начальником СК Одинцовского района Московской области Денисом Панаитовым, у которого была квартира в Киеве. Судя по выписке из Росреестра, сделка состоялась, во всяком случае новым собственником апартаментов 15 марта 2017 года стал Панаитов. А через неделю, 23 марта, Денис Вороненков был убит в центре Киева несколькими выстрелами.

Правоохранительные органы Украины заявили, что убийство носит заказной характер, уголовное дело было возбуждено и в России. За преступление никто не осужден. В 2019 году Мария Максакова в эфире НТВ обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину и заявила, что к случившемуся с Вороненковым мог быть причастен Денис Панаитов, якобы причина была в той самой квартире в «Москва-Сити». Панаитов в ответ написал на нее заявление за ложный донос. В 2019-м новой собственницей апартаментов стала некая Виталия Кривченкова.

Мария Максакова (на переднем плане)

Мария Максакова (на переднем плане)

Поделиться

Таможенник-миллионер


В 2012 году апартаменты на 37-м этаже купил полный тезка заместителя начальника Домодедовской таможни, начальника таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Рудольфа Зимина. В 2014-м его сотрудников задержали по подозрению в получении взяток. Зимин из таможни уволился, недвижимость в 2015 году перешла в собственность его супруги Светланы Зиминой.

Спустя четыре года он подал заявление в полицию о том, что падчерица Альбина Амелина украла у него из квартиры почти 42 миллиона рублей. Как писала Лента.ру, по словам бывшего таможенника, она сменила замки в квартире, оставшейся ему в наследство после смерти супруги, пока он был в отъезде. Вернувшись, Зимин недосчитался огромной суммы.

Происходило дело в «Городе столиц» или нет, достоверно неизвестно, но апартаменты Зимина через месяц после оформления на супругу оказались в собственности Альбины Амелиной (Тульцевой), а через 4,5 года, в декабре 2019-го, вернулись к Рудольфу Зимину. «5 канал» тогда сообщал со слов Зимина, что после смерти жены «у него на протяжении нескольких лет длится спор с родственницей по поводу вступления в права наследования квартиры». Вопрос, откуда у таможенника 42 миллиона наличными и на какие средства он купил апартаменты в «Москва-Сити», остался без ответа.

Экс-начальник таможенного поста «Аэропорт Домодедово»

Экс-начальник таможенного поста «Аэропорт Домодедово»

Поделиться

О других владельцах апартаментов в «Городе столиц» читайте в этом материале. А раньше мы рассказывали, кому принадлежит коммерческая недвижимость в небоскребах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter