
Количество нераспроданного жилья в новостройках выросло в России. Об этом сообщили аналитики. Например, в Москве в новостройках сейчас пустуют около 57% жилья, а в Краснодаре — 83%. Еще около 80% в Омске, 60–67% — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Перми и Нижнем Новгороде.
Эксперты полагают, что в будущем районы с новостройками могут превратиться в гетто. На это отреагировали читатели MSK1.RU.
— Только непомерной жадностью можно объяснить столь плотную застройку. Тем более с последней модой, когда облицовку делают чуть ли не черной... И самое главное: нафига в Москве, да и вообще в любом крупном городе, столько иногородних жителей? — недоумевает Ринат.
«При том уровне рождаемости, того, что понастроено при советской власти, достаточно для старых горожан, а новые в городе нафиг не нужны»
Ему же отвечает другой читатель MSK1.RU с ником Гость.
— Неужели сам не можешь ответить на свой вопрос? Да потому, что в столице и крупных городах иногородние находят работу, которой нет на периферии — малых городах и сёлах, — написал гость.
«А Собянин всё строит и строит. Не пора ли остановиться?»
— Ну и хорошо. Меньше город уродовать будут своим гетто-быдло-строем без дорог, дворов, школ и больниц. А строители пусть идут и начинают строить корпуса заводских цехов, — считает один из читателей.
Часть же читателей опасается, что такая ситуация может привести к финансовому кризису на рынке строительства.
— Ага. Банки тоже не дураки, кредитовать то, что не продается. У нас район по соседству начал активно строиться, а сейчас уже 4 месяца ходят 3 калеки. Думаю, будут появляться массовые недострои и обманутые ипотечники. Нечего было так взвинчивать цены, всё это жадность. А пузырь лопнет быстро и неожиданно, — рассказал читатель MSK1.RU.
Но есть и те, кто защищает застройщиков.
— Люди, ну что за вопрос! Почему продолжают строить? Да потому что! В стране очень много «старого» жилья, которое со временем, к сожалению, ветшает. Реновацию по переселению никто не отменял. Застройщик строит, квадраты пустуют, цены рано или поздно упадут, администрация города выкупит, — отметил гость.
Находятся и те, кто иронизирует над ситуацией.
— Нужны дома-капсулы для холопов. Пришел он с работенки в 21:00 — и в капсулу спать. Проснулся, в душ общий сходил и на работенку к 08:00. Потом опять в капсулу... Стоимость капсулы — где-то 1 мульон с рассрочкой на 25 лет... — пошутил читатель MSK1.RU.
А кто-то и вовсе считает, что в России нужно строить малоэтажные дома.
— Будущее России — в малоэтажном строительстве. С крепкими и уютными коттеджами. С хорошими дорогами и скоростными поездами. Дети могут учиться онлайн или их могут возить на автобусах до школы. Пример стран — США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, да и европейские страны некоторые.
«Строит дома-муравейники только Китай. И то из-за перенаселения и нехватки территории страны»
— Зачем надо было в нашей стране строить эти «муравейники» — непонятно. А нет, вернее понятно — бабло для строителей, — заключил читатель.
Ранее MSK1.RU расспросил экспертов о том, как будут меняться цены в наступившем 2023 году, и в компании опытных финансистов и экономистов пытался предсказать, что будет с курсом рубля к доллару и евро. Эксперт также рассказал, почему не надо покупать квартиру в Турции, где рынок недвижимости разогрет и напоминает большой пузырь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».