MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость Квартиры подорожают еще сильнее? В Центробанке снова решили пересмотреть ключевую ставку

Квартиры подорожают еще сильнее? В Центробанке снова решили пересмотреть ключевую ставку

Вместе с экспертами разбираемся, что будет с ценой на квадратные метры в московских новостройках и на вторичке

В Центробанке России опять соберутся руководители и топ-менеджеры, чтобы решить, что делать с ключевой ставкой. Ранее, когда курс доллара достиг ста рублей, ЦБ решил повысить ее до 12% годовых.

Ключевая ставка определяет условия по вкладам и кредитам в банках. Если она выросла, то кредитные организации поднимают процент, если снизилась — снижают. За год проходит восемь плановых заседаний совета директоров Центробанка, в редких случаях проводятся внеочередные. При помощи ключевой ставки государство регулирует цены и поддерживает стабильность.

Директор московского бизнес-пространства «Этажи» Евгений Затонский считает, что ключевую ставку на предстоящем заседании повышать не будут.

— Я надеюсь, что по итогам заседания ключевую ставку как минимум оставят на текущем уровне. Целью поднятия ставки на предыдущем заседании было остановить рост курса доллара, а также замедлить инфляцию за счет снижения темпов кредитования. На мой взгляд, с задачей, связанной с курсом, более-менее справились. В жилищном кредитовании стали покупать квартиры по предыдущим решениям по одобрению ипотеки, поэтому эффект оценивать рано, — сказал эксперт.

«Я считаю, что потенциала для снижения ставки пока нет, но и повышение экономике не нужно»

Эксперт по недвижимости Денис Гаджиев рассказал MSK1.RU, что ключевую ставку могут и повысить.

— Практически весь рынок ожидает повышения ключевой ставки. Конечно, хотелось бы, чтобы ставки стали более низкими, но, увы, у руководителей Центробанка на этот счет другие планы. Вслед за этим вырастут ставки на ипотечные продукты, в частности, на вторичном рынке. Сейчас они уже близки к 15%, — пояснил Гаджиев.

Что будет с ценами на квадратные метры

Квартиры сейчас продаются по тем ценам, что были до повышения ключевой ставки. Позднее станет выгодно покупать жилье именно на вторичном рынке, потому что собственники могут предоставлять скидки, считает эксперт по недвижимости.

— Что станет со вторичным рынком? Сейчас на нем квадратные метры продаются на том спросе и на тех ставках, которые были ранее, потому что период одобрения ипотеки составляет от двух до трех месяцев. Все пытаются купить по низким ценам. В последующем, когда все эти деньги будут потрачены, сроки выйдут — намечается снижение спроса из-за высокой ставки по кредитам. Это в свою очередь отразится на изменении цен, — добавил Денис Гаджиев.

«Собственники станут более гибкими и будут давать большие скидки, понимая, что на рынке не так много денег»

Также агентство недвижимости «Этажи» выяснило, что прошедшим летом поток потенциальных покупателей на рынке стал выше на 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повышенная активность была зафиксирована еще с начала 2023 года — на 20% больше по отношению ко второму полугодию 2022-го.

Эксперт по недвижимости Денис Гаджиев рассказал MSK1.RU, что в этом году действительно был зафиксирован рекорд из-за большого потока людей из других городов.

— Здесь речь идет, скорее всего, о перемещении капиталов в Москву. Мы заметили, что огромное количество сделок прошло. Действительно есть рекорд этого года. Это можно посмотреть по Росреестру, связано это с тем, что люди с регионов приезжают в столицу для покупки квартиры и заключали сделки на первичном рынке. На вторичном рынке было немного поменьше, — добавил эксперт.

Самыми дешевыми районами для покупки жилья остаются восток и юго-восток Москвы. По данным индикатора рынка недвижимости, в районах Жулебино и Южного Бутово цены выросли не критично.

— Самыми доступными районами были и остаются районы Жулебино, Косино, Котельники, Лермонтовский проспект, Лухмановская, Некрасовка. Средняя цена квадратного метра там не превышает 200 тысяч рублей. Незначительный рост за последний период — меньше 1%, — рассказал Денис Гаджиев.

По словам эксперта, квартиры на недавно открытых станциях Люблинско-Дмитровской и Солнцевской веток, вырастут в цене.

— Самыми перспективными районами для покупки можно назвать те, где запускаются новые станции метро, МЦД. Жителям станет удобнее добираться на работу, это существенно повышает комфорт района и всегда добавляет стоимости квадратного метра, — заключил эксперт.

NGS.RU поговорили с экспертами в сфере недвижимости и ипотеки, чтобы разобраться, каких изменений ждать тем, кто задумался о покупке жилья.

Ранее MSK1.RU рассказывал, сколько стоят квартиры в одном из самых элитных районов Москвы — Патриарших прудах. Мы также сравнили стоимость квадратных метров в разных местах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем