СЕЙЧАС -1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

Как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой и можно ли это сделать? Объясняет эксперт

Рассказываем, на какие документы и обременения обратить особое внимание

Перед покупкой квартиры важно обратить внимание на многие документы

Поделиться

Некоторые россияне сейчас на фоне роста ключевой ставки думают о том, чтобы купить квартиру по уже одобренной ипотеке. Однако приобретение жилья — довольно долгий процесс, и в процессе сделок с недвижимостью большая часть риска лежит именно на покупателе.

Возможны, например, такие ситуации, когда сделку признают недействительной, и покупатель фактически остается без жилья. Ведущий эксперт агентства недвижимости «Этажи» Константин Скарлат рассказал MSK1.RU, как самостоятельно можно проверить недвижимость перед покупкой.

— Самое главное — это проверить несколько составляющих — документы на жилье, наличие обременений, их виды, а также был ли задействован материнский капитал при покупке квартиры продавцами и есть ли этому подтверждение, — пояснил он.

Документы

Качественно проверить документы можно только в том случае, если у вас большой опыт в покупке объектов недвижимости, понимание и знание законов, а также представление обо всех нюансах, которые могут возникнуть при заключении сделки, — считает эксперт.

— Если соответствующей экспертизы у вас нет, лучше привлечь профессионала — юриста, который специализируется на недвижимости, или агента. Риелторы, которые работают на базе крупного агентства недвижимости, обязаны получить разрешение перед выходом на сделку, — рассказал Константин Скарлат.

Полный пакет документов может быть разным, но основной пакет всегда стандартный: это выписка из ЕГРН, паспорт на квартиру из БТИ, выписка из домовой книги или единый жилищный документ, паспорта всех собственников квартиры.

— Необходимость запросить дополнительные документы может зависеть от документов основания, по которым приобретался объект недвижимости, способов взаиморасчетов при покупке, наложенного обременения на объект, семейного положения продавца — но это только часть нюансов, — пояснил эксперт.

Обременения

Важно также проверить, есть ли на квартире обременения. Они бывают нескольких видов и не всегда становятся причиной приостановления сделки.

— Например, ипотека — это залог квартиры у банка, который выдает кредитные средства для покупки. Если квартира куплена в ипотеку, ее потом можно продать без проблем, даже несмотря на то, что ипотека еще не закрыта, — рассказал MSK1.RU Константин Скарлат.

— Обременение в виде доверительного управления — это оформленный у нотариуса договор на третье лицо, который дает право управления квартирой без права отчуждения, — добавил эксперт.

А некоторые обременения могут вызвать проблемы при заключении сделки. Это, например, арест квартиры. А также договор безвозмездного пользования (в квартире прописан отказавшийся от приватизации жилец), рента (передача прав собственности плательщику ренты на определенных условиях) или завещательный отказ (обязательство наследников реализовать волю наследодателя).

Материнский капитал

Если квартира приобреталась при помощи материнского капитала, то вам тоже придется проверить некоторые нюансы. Важно, чтобы за детьми не была закреплена доля в этом жилье.

— Самое главное, чтобы объект, для покупки которого использовался материнский капитал, был готовым жильем с выделенной долей или долями для детей. У продавца необходимо запросить документы, подтверждающие перечисление материнского капитала на оплату квартиры, документы, подтверждающие выделение долей для ребенка или детей, — пояснил MSK1.RU Константин Скарлат.

С каждым годом приобрести квартиру в Москве становится всё сложнее, чем ближе к центру — тем дороже. Этой осенью был побит очередной рекорд по количеству сделок с недвижимостью — в ход идут и котлованы, и новостройки, и вторичка. Одновременно с этим растут цены и на аренду жилья — предложений стало меньше, а спрос большой. Но это не означает, что купить квартиру теперь невозможно, варианты есть.

Российский популяризатор науки и автор книг-бестселлеров об устройстве человеческого мозга Ася Казанцева рассказала в интервью MSK1.RU, как ей удалось купить квартиру в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter