СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

Финансовые лайфхаки. Ася Казанцева поделилась личным опытом, как накопила на квартиру в Москве

Популяризатор науки рассказала, откуда брала деньги и как долго пришлось идти к мечте

Ася Казанцева в интервью с главным редактором MSK1.RU Оксаной Маклаковой поделилась хитростями о том, как купить квартиру в Москве

Поделиться

С каждым годом приобрести квартиру в Москве становится всё сложнее, чем ближе к центру — тем дороже. Этой осенью был побит очередной рекорд по количеству сделок с недвижимостью — в ход идут и «котлованы», и новостройки, и «вторичка». Одновременно с этим растут цены и на аренду жилья — предложений стало меньше, а спрос большой. Но это не означает, что купить квартиру теперь невозможно, варианты есть.

Российский популяризатор науки и автор книг-бестселлеров об устройстве человеческого мозга Ася Казанцева рассказала в интервью MSK1.RU, как ей удалось купить квартиру в Москве:

— У меня хорошая финансовая дисциплина. Мне никогда не было сложно тратить меньше, чем я зарабатываю. Я переехала в Москву в 2010-м и в позапрошлом году взяла ипотеку. У меня ушло примерно десять лет на накопления. Стартовый взнос был 5 миллионов рублей — это получается по 500 тысяч в год. То есть, в месяц я откладывала по 50 тысяч.

— Если у меня стало денег больше, чем нужно, и при этом я знаю, что до следующего поступления доживу — лишнее перевожу на вклад, с которого средства будет сложно добыть. Например, придется его закрывать с потерей процентов, — поделилась хитростью Казанцева. — В течение десяти лет я не ездила в отпуск, не путешествовала за свой счет, не покупала дорогих вещей — одевалась только в секондах.

Как признается журналистка, для нее с детства было важно иметь собственное жилье, из которого ее никто не выгонит. Именно поэтому она не хотела заводить ребенка до того момента, пока не купит квартиру.

— Еще когда я жила с родителями, у меня не было понимания, что я буду где-то жить. Когда мне было 11 лет, мои родители развелись. Жилье осталось за отцом, а мама с отчимом и множеством детей жили по съемным квартирам. Мне всегда хотелось иметь дом, из которого меня никогда никто не выгонит, — заявила Казанцева. — Я и детей заводить не хотела, пока у меня не будет чувства безопасности. Своя квартира появилась у меня в конце 2021 года.

На протяжении <nobr class="_">10 лет</nobr> Ася Казанцева ограничивала себя, чтобы купить квартиру и чувствовать себя в безопасности

На протяжении 10 лет Ася Казанцева ограничивала себя, чтобы купить квартиру и чувствовать себя в безопасности

Поделиться

По словам девушки, ее квартира стоила 12 миллионов рублей. Первым взносом она внесла 5 миллионов, а на остальное оформила ипотеку. Все «свободные» деньги Ася Казанцева отдает на досрочное погашение.

— Исходный платеж был около 55 тысяч рублей, но сейчас он стал намного меньше. Все свои свободные деньги я продолжаю отдавать в досрочное погашение ипотеки. Процесс уже имеет конец и край, — отметила журналистка. — Этот расчет был важен тем, что эта двушка в аренду стоит столько же. Я остаюсь в безопасности, даже если, в силу обстоятельств, не смогу отдавать ежемесячный платеж. В таком случае я сдам эту квартиру, начну снимать что-то более дешевое, а деньги с аренды будут покрывать стоимость ипотеки.

Правда, найти квартиру в аренду недорого стало практически невозможно. Недавно мы сообщали, что цены на съемное жилье в России достигли пиковых значений, а также рассказывали, из-за чего это произошло и что будет дальше.

Ранее мы публиковали интервью для «Москва — Россия?», где Анита Цой объяснила, почему осталась в России. До этого Дмитрий Губерниев высказался о выступлениях россиян на международных соревнованиях.

Также правозащитница Ева Меркачева поделилась мнением о деле Москалевых и криминальных авторитетах. В студии у Оксаны Маклаковой побывала и психолог Лина Дианова, рассказав о хейте, идеальном мужчине и инфоцыганстве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter