Недвижимость эксперт Квартиры в Москве подешевеют? Эксперт рассказал, что будет с рынком недвижимости в 2024 году

Квартиры в Москве подешевеют? Эксперт рассказал, что будет с рынком недвижимости в 2024 году

Денис Гаджиев рассказал, почему люди меньше покупают жилье

Взять ипотеку становится всё сложнее

За прошедший год квартиры в Москве ощутимо подорожали. И хотя Москва оказалась не первой в рейтинге городов, где сильнее всего выросли цены на жилье, стоимость квартир и на первичном, и на вторичном рынке остается высокой. Также Центробанк за последние полгода несколько раз повышал ключевую ставку — в декабре она выросла до 16%.

MSK1.RU решил разобрать с экспертом, что ждет рынок недвижимости в 2024 году: насколько изменятся цены на квартиры и станет ли сложнее арендовать себе бюджетное жилье.

Вторичка подешевеет?

Эксперт по недвижимости Денис Гаджиев уверен, что квартиры на вторичном рынке станут дешевле: люди просто отказываются брать ипотеку.

— Вторичный рынок из-за отсутствия доступного финансового инструмента, а именно ипотеки за вменяемую ставку, становится невыгодным в приобретении. Платежи становятся достаточно высокими, и люди просто переносят покупку на следующий год, деньги размещают на вклады под хороший процент и уходят в долгосрочную аренду, — объяснил он MSK1.RU.

«Это и объясняет то, что у нас за последний месяц контент в предложении по аренде сократился на 40%»

Похожая ситуация могла бы развиваться и на первичном рынке. Однако из-за нового закона, других факторов квартиры в новостройках, скорее всего, будут расти в цене.

— Первичка, по идее, должна тоже дешеветь, потому что порезали господдержку, семейную ипотеку, повысили порог первоначального взноса, сейчас уже и до IT-ипотеки дошли. Но недавно вышла поправка к закону, и теперь застройщик должен за каждую ипотечную сделку перечислять банку 7%, — добавил эксперт. — Мой прогноз: цены будут корректироваться акциями застройщиков, которые, если получат просадку, начнут предлагать какие-то «плюшки» в виде паркинга, дисконта, какие-то рассрочки и еще какие-либо программы.

Бюджетных квартир станет меньше

Из-за того, что ипотека стала дороже, многие решают отложить покупку квартиры и пока снимать себе жилье. Однако и здесь не всё так просто: стоимость съемных квартир выросла, а объявлений стало меньше.

— Люди, которые хотели купить недвижимость, сейчас улучшают жилищные условия за счет долгосрочной аренды, а деньги уходят во вклад. Поэтому найти хорошую квартиру в Москве становится сложнее и сложнее. И базовая ставка за однушку уже побила рекорд, наверное, начинается от 55 тысяч и выше, — рассказал MSK1.RU Денис Гаджиев.

«Предложения, близкие к метро и с хорошим ремонтом, вообще от 70 тысяч рублей начинаются»

В России в целом значительно подорожала аренда квартир. По данным риелторов, стоимость съемного жилья с июля в среднем подорожала на 35%. Эксперты в сфере недвижимости уверены, что это напрямую связано с повышением ключевой ставки, регулирующей проценты, под которые выдают ипотеку. MSK1.RU обсудил с одним из них, что сейчас один из самых сложных периодов для рынка недвижимости.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем