MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость Кризис-2024 эксперт Москва даже не в десятке? Рассказываем, где в России сильнее всего подорожали квартиры в новостройках

Москва даже не в десятке? Рассказываем, где в России сильнее всего подорожали квартиры в новостройках

Аналитик сообщил, что происходило в 2023 году на рынке первичной недвижимости

Квартиры сильно дорожают не только в столице

Мы часто говорим о том, что в Москве за последний год сильно подорожали квартиры. Однако, по данным аналитиков, рост цен на недвижимость в столице оказался не таким сильным, как можно было предположить. Оказывается, Москва не входит даже в десятку городов с самым высоким ростом стоимости квартир. Аналитики «Яндекс.Недвижимости» рассказали MSK1.RU, кто стал лидером.

С начала 2023 года квадратный метр в новостройках сильнее всего подорожал в Волгограде. Стоимость метра жилья в этом городе к ноябрю достигла 115 тысяч рублей — на 44% больше, чем в ноябре 2022 года.

На втором месте оказался Воронеж — там квадратный метр жилья вырос до 109 тысяч рублей — рост составил 28%. На третьем месте находится Сочи: средняя стоимость квадратного метра выросла на 26% и составила 421 тысячу рублей. К примеру, квадратный метр в столичных Хамовниках стоит 451 тысячу рублей, в Замоскворечье — 408 тысяч рублей.

В топ-10 городов вошли также Краснодар, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Астрахань, Рязань и Тюмень. Москва заняла лишь 13-е место, а подмосковная Балашиха — 11-е. В столице средняя цена квадратного метра составила 334 тысяч рублей. Цены в Москве выросли на 13%.

В Санкт-Петербурге средняя стоимость квадрата выросла до 246 тысяч рублей (+7%).

Руководитель службы аналитики в «Яндекс.Недвижимости» Алексей Муханов рассказал MSK1.RU, что в течение этого года рынок первичной недвижимости с точки зрения спроса чувствовал себя комфортнее, чем годом ранее.

— С января по октябрь в Москве количество сделок выросло на 26,5%, в Санкт-Петербурге — на 5,5%. К концу года рост замедлился: рынок стал наблюдать за изменениями, которые начали происходить в связи с пересмотром ипотечных условий. Это сказалось и на динамике предложения, — уточнил эксперт. — В Москве в сентябре относительно августа база первичного жилья сократилась в среднем на 10%. Далее с начала октября до декабря наблюдалась стагнация, а с начала зимы предложение выросло на 10%.

Ранее мы рассказывали, что аренда однокомнатных квартир в Москве в среднем подорожала на 20% за полгода. Также мы поговорили с экспертом о том, почему стало дорого снимать квартиры в столице и когда подешевеет аренда. Почитайте также, с чем сталкиваются люди, которые снимают квартиры в столице.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем