За прошедший год квартиры в Москве ощутимо подорожали. И хотя Москва оказалась не первой в рейтинге городов, где сильнее всего выросли цены на жилье, стоимость квартир и на первичном, и на вторичном рынке остается высокой. Также Центробанк за последние полгода несколько раз повышал ключевую ставку — в декабре она выросла до 16%.
Мы решили разобраться, как изменятся цены на недвижимость в столице в ближайшее время, и спросили об этом экспертов. Рассказываем, чего стоит ждать москвичам.
Что поменяется в новом году
Изменения, вступившие в силу в декабре 2023 года, негативно повлияют на рынок недвижимости. В первую очередь будет затронуто вторичное жилье, ведь процентная ставка по ипотеке в этом сегменте выросла до 16–17%. Об этом MSK1.RU сообщила сертифицированный финансовый консультант, инвестор, главный эксперт «Академии личных финансов» Татьяна Волкова.
— Следовательно, ожидается значительное снижение сделок на вторичном рынке в первом квартале 2024 года, — сказала она. — Однако, семейная и дальневосточная ипотеки продолжают действовать, процентные ставки по ним по-прежнему низкие — от 2% до 8%.
Эти сегменты рынка, по мнению инвестора, сохранят свой обычный формат. Единственным изменением стало увеличение первоначального взноса по государственной ипотеке — с 20% до 30%.
— В целом состояние рынка недвижимости в 2024 году напрямую зависит от ключевой ставки рефинансирования. Если мы увидим ее смягчение во втором или третьем квартале, рынок недвижимости оживет, — объяснила Волкова. — Первичный рынок продолжает процветать, тогда как на вторичном будет представлено большое количество продавцов, так как покупателей будет крайне мало.
Инвестор добавила, что только те, кто располагает личными средствами для покупки без ипотечного кредита, будут активны на вторичном рынке. И, конечно же, для инвесторов это открывает возможность для торговли и покупки объектов, которые срочно хотят продать их владельцы.
— Ключевым трендом для инвестиций в недвижимость в 2024 году будет первичный рынок. Всё, что касается семейной ипотеки, ипотеки дальневосточной, с господдержкой и для IT-специалистов — здесь спрос сохранится, — подчеркнула эксперт. — Инвесторы будут находить интересные варианты на рынке коммерческой недвижимости, работать с загородным рынком. А также продумывать методики, как сделать так, чтобы даже при тех условиях, которые есть, объекты приносили прибыль. Речь идет о краткосрочной сдаче в аренду объектов недвижимости. Здесь повысится спрос на долгосрочную аренду недвижимости: покупка станет дорогостоящей, а рынок аренды пока так не подорожал, как выросла ключевая ставка.
2024-й станет решающим?
Финансовый консультант, автор блога ProДеньги Иван Докшин считает, что рынок недвижимости в России замер в ожидании событий 2024 года.
— Спрос на льготную ипотеку во втором полугодии 2023 года привел к рекордным продажам на рынке недвижимости, — сказал он. — С одной стороны, люди понесли деньги застройщикам, чтобы спасти их от инфляции, а с другой — чтобы успеть «запрыгнуть в последний вагон» низких ставок. Один лишь Сбербанк заявляет о более чем 570 000 выданных ипотечных кредитах, что в два раза больше, чем годом ранее.
Финансовый консультант отметил, что покупатели активизировались начиная еще с июля месяца, когда Центральный банк на очередном заседании принял решение повысить ключевую ставку и так делал вплоть до декабря. На текущий момент она составляет 16%.
— На январь 2024 года средняя ставка по ипотеке на вторичное жилье составляет 15,49% (данные banki.ru), на новостройки — 10,83% (данные banki.ru). В льготных программах, которые пользуются основным спросом, ставка составляет 8% (господдержка) и 6% (семейная), — рассказал Докшин. — Изменение ипотечных ставок и резкий рост спроса в 2023 году привел к дальнейшему разрыву реальных цен между строящимся и готовым жильем.
По словам финансового консультанта, уже сейчас невозможно продать свою вторичку и купить новостройку с тем же метражом. И эта ситуация, вероятнее всего, усугубится в 2024 году.
— Чтобы стабилизировать положение на рынке, правительство приняло решение повысить первоначальный взнос по льготным программам ипотеки сначала до 20% и уже до 30% в этом году, а также повысило размер кредита по льготным программам дальневосточной и арктической ипотеки до 9 миллионов рублей, — отметил Иван Докшин. — Это позволит снизить количество ипотечных кредитов, используемых для заработка и спекуляций на рынке недвижимости, и позволит тем, кто покупает жилье для того, чтобы там жить, получить приемлемый ежемесячный платеж.
Эксперт считает, что 2024 год будет решающим в судьбе рынка недвижимости в России. Участники рынка жаждут продления льготных программ для поддержания рынка, снижения ставок и восстановления спроса.
— Недавно опубликованные Центробанком данные показывают, что инфляционные ожидания выросли, то есть обычные люди считают, что рост цен продолжится и даже усилится в 2024 году, — подчеркнул Иван Докшин. — В свете этого не стоит ожидать снижения ипотечных ставок и улучшения ситуации на рынке недвижимости.
Единственное, что может поддержать рынок в такой ситуации, по мнению эксперта, так это «вливание» денег в экономику со стороны государства. Чтобы стабилизировать, нужно постепенно отказаться от льготной ипотеки. На что пойдет государство, вероятнее всего, станет известно только после проведения выборов.
Ранее мы рассказывали вам о том, где в Москве рядом с кладбищем построят реновационные многоэтажки и детский сад со школой. Почитайте также, чем закончится противостояние титанов на рынке жилья.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».