MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Реновация в Москве На востоке Москвы выставили на продажу исторический дом с «безумными параболами». Ранее его хотели снести

На востоке Москвы выставили на продажу исторический дом с «безумными параболами». Ранее его хотели снести

Рассказываем, что будет со зданиями в бывшем поселке для сотрудников заводов

Раньше в этом доме жили работники заводов

На востоке Москвы выставили на продажу расселенный конструктивистский дом 1928 года постройки. Информация о торгах появилась на портале Российских электронных торгов. MSK1.RU рассказывает, что известно об этом доме.

Жилой дом выставили на торги 25 декабря 2023 года. Здание по адресу Преображенский вал, 24с1 находится в собственности Московского фонда реновации. Начальная цена объекта — 453,7 миллиона рублей. Согласно документации, победитель торгов должен будет сохранить здание и приспособить его как современное жилье. Окончание торгов намечено на начало февраля.

По данным портала Moscowmap, в кирпичном доме 86 квартир, общая площадь здания — 8,1 тысячи квадратных метров. Квартиры в домах на Преображенском валу стоят от 10,5 миллиона рублей за однушку.

Сам дом входит в список объектов культурного наследия Москвы. Корпуса 1–6 на Преображенском валу, 24 входили в состав жилого поселка Преображенское. Он был спроектирован архитекторами Иваном Николаевым, автором дома-коммуны на улице Орджоникидзе, и Марией Русановой. Поселок был построен в стиле советского авангарда и относится к эпохе конструктивизма.

К 1920-м годам в районе Преображенского вала работало несколько крупных промышленных предприятий и текстильных фабрик. Поселок Преображенское был построен для работников Московского электролампового завода и работников завода «Красная заря», которые до этого жили в старых деревянных домах. Из запланированных десяти корпусов удалось построить лишь шесть.

Так выглядели дома в 1933 году

В начале 2000-х квартал был определен под снос. Два корпуса в 2006 году признали аварийными, в 2014 году проведены реконструктивные работы, часть корпусов выведены из жилого фонда, в других размещены общежития, сообщали в префектуре Восточного административного округа Москвы.

В народе здания прозвали «Безумными параболами» — из-за сложных параболических форм снаружи домов и простых — изнутри. На зданиях нет изысканных декоративных элементов, геометричности им придает чередующееся вертикально-горизонтальное остекление. Маленькие симметричные окна — это санузлы, а узкие удлиненные — это кухни. Раньше в домах были балконы, однако из-за обветшалости зданий их решили убрать.

Когда Сергей Собянин объявил о начале программы реновации в столице, жители первого, третьего и шестого корпусов проголосовали за внесение исторических зданий в список. Дома решили не сносить, а отреставрировать объекты культурного наследия.

По данным фонда реновации, жители домов бывшего поселка Преображенское получат новые современные квартиры (их расселят в третью волну реновации, в 2029–2032 годах). А старые дома отреставрируют и отдадут под нужды города. Здесь могут появиться образовательные клубы, культурные центры, магазины и спортивные кружки.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что на некоторых московских улочках еще сохранились деревянные избушки и терема. Часть из них признана объектами культурного наследия, другая часть пребывает в упадке, тщетно ожидая реставрации. Мы показывали, какова на вид дореволюционная Москва, построенная еще до эпохи «каменных джунглей».

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем