MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость На месте московской больницы, основанной Екатериной II, появятся жилые дома

На месте московской больницы, основанной Екатериной II, появятся жилые дома

Рассказываем, кто застроит территорию исторического памятника

Сейчас больница не работает. Многие посетители жаловались, но не на персонал, а на износ зданий

На месте Павловской больницы (также известна как Четвертая градская) рядом с метро «Тульская» построят жилые дома. Территорию в 13 га на Павловской улице выкупила компания «В2-девелопмент», связанная с застройщиком MR Group. Об этом пишут «Ведомости».

Компания получила право собственности еще 10 ноября, следует из выписок ЕГРН. Сам комплекс занимает территорию примерно в 10,6 га, площадь строений — 49,6 тысячи квадратных метра. MSK1.RU рассказывает, что известно о застройщике и напомнит историю больницы.

Кто будет застраивать территорию

Компания «В2-девелопмент» принадлежит застройщику MR Group. По данным «Контур.Фокуса», она была основана в 2021 году. В конце 2022 года чистый убыток предприятия составил 2,3 миллиона рублей, на балансе ООО — 1,1 миллиона рублей.

MR Group построил жилые комплексы «Павелецкая Сити», MOD на «Марьиной роще», Famous в Филях, «Савеловский Сити» и другие. ООО «Мр-групп» также основано в 2021 году. По данным за прошлый год, выручка предприятия составила четыре миллиона рублей с чистым убытком в 1,5 миллиона. На балансе MR Group — 2,7 миллиона рублей.

Как выяснил Telegram-канал «Стройки — и точка», застройщик планирует возвести 300 тысяч квадратных метров недвижимости. Высота зданий не будет превышать 250 метров. На территории комплекса есть множество исторических зданий, некоторые из них входят в список объектов культурного наследия.

Согласно приказу Мосгорнаследия, в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения «Павловская больница» входят дом 25, а также дом 25, стр. 7, 8, 13, 19 и 28 по Павловской улице. За счет инвестора будет подготовлен проект зоны охраны этих зданий.

О будущей реставрации больницы в 2017 году писал РБК. Некоторые корпуса комплекса были в плохом состоянии. К 2020 году несколько зданий на территории были закрыты, коллективу отдали отреставрированный корпус больницы имени Юдина. В 2022 году медицинское учреждение было полностью закрыто, а юридическое лицо было ликвидировано.

Сейчас здания ограждены забором, внутрь не попасть

История больничного комплекса

Павловская больница была основана в 1763 году Екатериной II в честь выздоровления тяжело больного наследника престола Павла. Это была первая публичная больница в России для лечения бедных и неимущих.

Изначально больница состояла из деревянных корпусов, а после крупного пожара в 1783 году построили каменное. Заново принимать посетителей здесь стали в 1803 году. Архитектором стал Матвей Казаков, возведение Павловской больницы стало последним его подтвержденным проектом. В процессе строительства Казакова обвинили в мошенничестве. Уголовное преследование прекратили, но лишили его лицензии архитектора.

В 1830-х на территории комплекса были построены два флигеля и дополнительные корпуса, а ворота украсили скульптуры львов. К концу XIX века на территории комплекса появилась церковь.

После революции больница из императорской стала городской лечебницей. В 1918 году ее перевели в ряд клинических, на ее базе были созданы кафедры по научной и учебной работе.

Здания больницы неоднократно перестраивались, появлялись всё более новые корпуса. Судя по всему, снесен будут именно постройки советских времен, а здания, возведенные ранее, сохранятся.

Ранее в центре Москвы, в 500 метрах от Третьяковской галереи, мог появиться новый особняк. Возвести его собирались на Пятницкой улице на месте небольшого сквера, огороженного забором. Однако недавно застройщик «Галс-девелопмент», владеющий участком, решил выставить его на продажу за 230 миллионов рублей. MSK1.RU показывал, каким мог быть современный особняк в центре Москвы, и подробно рассказывал о застройщике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем