Недвижимость «Барельефы утрачены и разрушены». Что происходит возле исторического здания, на месте которого построят элитный ЖК

«Барельефы утрачены и разрушены». Что происходит возле исторического здания, на месте которого построят элитный ЖК

Москвичи пытаются спасти хотя бы некоторые архитектурные элементы

Ранее на Никольской улице располагался парфюмерный магазин, фасад которого украшали барельефы | Источник: Hidden Moscow / T.me, Гульнара Дахивник / MSK1.RUРанее на Никольской улице располагался парфюмерный магазин, фасад которого украшали барельефы | Источник: Hidden Moscow / T.me, Гульнара Дахивник / MSK1.RU
Ранее на Никольской улице располагался парфюмерный магазин, фасад которого украшали барельефы
Источник:
Hidden Moscow / T.me, Гульнара Дахивник / MSK1.RU

На Никольской улице в Москве находится доходный дом Салтыковых в Чижевском подворье. Со временем здание стало разрушаться — в частности, пострадали барельефы. За их реставрацию взялся столичный застройщик MR Group, заявив, что конструкции сохранятся в прежнем виде. Но после проведения работ оригинальные архитектурные элементы пропали. Застройщик объяснил это просто: конструкция «утрачена».

— Три барельефа, расположенных на фасадах исторического здания, ранее обрамляли вход в парфюмерный магазин «Ралле и Ко» на углу дома. Они были утрачены и разрушались, скрытые от глаз фальш-фасадом, как и всё здание, которое входит в состав исторического квартала «Чижевское подворье», — говорится в публикации MR Group.

После этого активисты забеспокоились: некоторые люди считают, что оригинальные архитектурные элементы были утрачены именно в ходе реставрации. Масла в огонь подлили новости о строительстве элитного ЖК на Никольской улице. Мы решили разобраться, что сейчас происходит на месте доходного дома, и изучили историю здания. Подробности — в материале MSK1.RU.

«Где оригинальные барельефы?»

Конфликт начался после открытия выставки «ПРОреставрацию», где гостям продемонстрировали копии тех самых барельефов. Люди возмутились и потребовали показать им оригинальные работы.

— Барельефы были утрачены и разрушались? Это всё одновременно? Или всё же барельефы утрачены и разрушены благодаря вашим действиям по их сохранению? Где сохраненные барельефы, которые до вашего вмешательства располагались на фасаде? Покажите оригинальные барельефы! — пишет автор Telegram-канала Hidden Moscow («Скрытая Москва»).

Такой барельеф показали на выставке «ПРОреставрацию» | Источник: MR Group / T.meТакой барельеф показали на выставке «ПРОреставрацию» | Источник: MR Group / T.me
Такой барельеф показали на выставке «ПРОреставрацию»
Источник:
MR Group / T.me

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев заявил, что показанный на выставке барельеф был образцом.

— Представленный на выставке «ПРОреставрацию» барельеф является демонстрационным выставочным образцом выполнения работ по гипсовым элементам фасадов, исполненный в похожей стилистике, но не является результатом проведения работ по восстановлению исторических барельефов, — объяснил он.

Источник: Hidden Moscow / T.meИсточник: Hidden Moscow / T.me
Источник:
Hidden Moscow / T.me

Тем не менее активисты не знают, в каком состоянии находятся произведения искусства. Реставрацией и восстановлением барельефов, по словам генерального директора MR Group Марии Литинецкой, занимается Фонд Академии художеств под руководством Мосгорнаследия.

Фонд Российской академии художеств появился в 2002 году. Он занимается реставрацией и воссозданием объектов культурного наследия, в том числе фасадов зданий и интерьеров. Президентом Фонда и Академии, по данным сервиса «Контур.Фокус», числится Василий Церетели — сын известного скульптора. Предприятие зарегистрировано в Санкт-Петербурге и выполняло заказы от Государственного музея истории религии. На конец 2022 года выручка Фонда Академии художеств составила ноль рублей, а баланс — 4,4 миллиона.

MSK1.RU направил запрос в Фонд Академии художеств.

Как выяснилось, барельефы демонтировали в апреле прошлого года — об этом писал портал «Архнадзор». Больше пятнадцати лет дом был скрыт защитной сеткой, тогда же ее убрали и поставили баннеры с информацией о будущем жилом комплексе.

Источник: Гульнара Дахивник / MSK1.RU
Источник:
Гульнара Дахивник / MSK1.RU

Вместо доходного дома — элитные квартиры

Сейчас на месте дома Салтыковых строится комплекс делюкс-резиденций Nicole. Его планируют сдать в 2028 году. На сайте ЖК говорится, что здесь появятся одноэтажные и двухэтажные квартиры, а также роскошные пентхаусы.

В жилом комплексе возведут три резиденции — Nicole Club с квартирами и пентхаусами до 450 квадратных метров, Nicole Residence (здесь площадь достигнет уже 550 квадратов) и Nicole Suite Collection (площадь пентхаусов — до 700 квадратных метров).

MR Group, по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в 2006 году. Основана компания была в 2003 году и начала карьеру со строительства первого бизнес-центра в Москве — БЦ «Аэропорт». Выручка девелопера на конец 2022 года составила 3,3 миллиарда рублей с чистым убытком в 62,3 миллиона. На балансе застройщика находится 2,2 миллиарда рублей. | Источник: Nicole-house.ru
MR Group, по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в 2006 году. Основана компания была в 2003 году и начала карьеру со строительства первого бизнес-центра в Москве — БЦ «Аэропорт». Выручка девелопера на конец 2022 года составила 3,3 миллиарда рублей с чистым убытком в 62,3 миллиона. На балансе застройщика находится 2,2 миллиарда рублей.
Источник: Nicole-house.ru
MR Group построил также жилые комплексы «Павелецкая Сити», MOD на «Марьиной роще», Famous в Филях, «Савеловский Сити». Кроме того, компания строит жилой комплекс Jois в виде подковы и другие | Источник: Nicole-house.ru
MR Group построил также жилые комплексы «Павелецкая Сити», MOD на «Марьиной роще», Famous в Филях, «Савеловский Сити». Кроме того, компания строит жилой комплекс Jois в виде подковы и другие
1 из 3
MR Group, по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в 2006 году. Основана компания была в 2003 году и начала карьеру со строительства первого бизнес-центра в Москве — БЦ «Аэропорт». Выручка девелопера на конец 2022 года составила 3,3 миллиарда рублей с чистым убытком в 62,3 миллиона. На балансе застройщика находится 2,2 миллиарда рублей.
Источник:
Nicole-house.ru

История доходного дома

По адресу Никольская улица, дом 8/1 находится комплекс строений Чижевского подворья. Самое большое и известное подворье Китай‑города занимает угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. По Никольской оно тянется до усадьбы Шереметевых. Во дворе сохранилась домовая церковь Успения Богородицы 1691 года постройки.

Сначала усадьбой на этом месте владели князья Телятевские, а затем — Салтыковы. С 1971 по 1791 усадьба принадлежала генералу‑поручику Михаилу Потемкину. Когда он утонул, участок перешел его сестре Пелагее. Она продала его в 1798 году надворному советнику Петру Кусовникову.

В 1842 году усадьбу выкупили купцы 1‑й гильдии, братья Гавриил и Алексей Чижовы. Именно в их честь подворье было названо Чижовским.

На рубеже XIX–XX веков на углу Никольской и Богоявленского разместился парфюмерный магазин «А. Ралле и Ко».

Источник: huck / Pastvu.comИсточник: huck / Pastvu.com
Источник:
huck / Pastvu.com

По бокам от входа в парфюмерный магазин красовались барельефы — по два на каждом фасаде.

Справа от входа были женские фигуры в длинных одеяниях. Одна из героинь обнимала странную мужскую фигуру, невысокую по сравнению с женскими, но с бородой. Присмотревшись, мы видим у фигуры изогнутые козлиные ноги. Предположительно, это рождение бога Пана, пишет «Архнадзор».

Слева от входа — четыре женские фигуры (пятая разрушена) в разнообразных позах смотрят на шестую, воздевшую руки над жертвенником с огнем.

Источник: Archnadzor.ruИсточник: Archnadzor.ru
Источник:
Archnadzor.ru

В 2000 году началась глобальная реконструкция Чижовского подворья: в глубине двора снесли корпуса, кроме того, что примыкает к церкви. Оставшиеся здания являются памятниками архитектуры.

Строительство на месте сносов надолго застопорилось. Реставрационную сетку на здание повесили не раньше 2009 года, утверждают градозащитники. На месте подворья планировалось создать отели, бутики и рестораны, однако девелоперы менялись несколько раз. MR Group выкупил площадку в 2020 году.

— Летом 2023 года демонтированы барельефы, по уверению застройщика, для реставрации на базе Академии художеств. Осенью 2023 года на фасадах установлены силовые леса, обычно предназначенные для сноса, — говорится в «Красной книге Архнадзора».

После того как со здания сняли реставрационную сетку, можно было увидеть, в каком состоянии находится его фасад. Наружная и внутренняя отделка в нём еще не проводится, а на большинстве окон не осталось рам и стекол. Корреспондент MSK1.RU побывала на Никольской улице и посмотрела, как будущая элитная резиденция выглядит сейчас.

Источник: Гульнара Дахивник / MSK1.RU
Источник: Гульнара Дахивник / MSK1.RU
Источник: Гульнара Дахивник / MSK1.RU
Источник: Гульнара Дахивник / MSK1.RU
Источник: Гульнара Дахивник / MSK1.RU
1 из 5
Источник:
Гульнара Дахивник / MSK1.RU

Ранее в доме на Никольской улице располагались пекарня и кофейня, салон оптики, агентство недвижимости и хостел. Сейчас, по данным «Яндекс.Карт», они временно не работают. В здании построен один из выходов со станции метро «Площадь Революции».

Также MSK1.RU рассказывал, что напротив здания в Москве, где жила Людмила Гурченко, построят элитный клубный дом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем