MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

758мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость «Не все понимают, что будет после 1 июля». Эксперт — о том, как изменятся цены на недвижимость по ипотеке

«Не все понимают, что будет после 1 июля». Эксперт — о том, как изменятся цены на недвижимость по ипотеке

Как меняется рынок, после того как вторичное жилье оказалось сильно дороже новостроек

В марте продажи квартир в новостройках увеличились почти на в два раза по сравнению с февралем

С начала весны 2024 года люди по всей России бросились за ипотекой для покупки жилья. Как подсчитали аналитики ЦИАН только в марте такие сделки увеличились на 47% по сравнению с февралем. И это несмотря на то, что цены на квадратные метры продолжают расти.

Условия снова изменили

По мнению экспертов, квартиры в кредит плохо покупали зимой, а сейчас сработал отложенный спрос из-за изменений программ господдержки.

— С начала года большинство банков ввели новую комиссию для застройщиков на выдачу ипотеки по льготным программам, — объяснил генеральный директор агентства недвижимости «Этажи» Евгенией Затонский. — Застройщикам стало невыгодно продавать жилье по господдержке, и эту комиссию они стали закладывать в стоимость квартиры для тех клиентов, которые хотят купить по льготным программам.

То есть клиентам надо было по сути доплачивать за низкий процент по ипотеке. Это повлияло на продажи в феврале — они были низкие

— Потом ключевые банки отменили комиссию для застройщиков: точнее, Дом.рф ее не вводил изначально, а ВТБ и «Сбер» отменили, — добавил эксперт. — И это стало размораживать рынок.

Эксперт по недвижимости и инвестициям Наталья Куницкая рассказала MSK1.RU, что россияне бросились скупать квартиры также из-за того, что уже этим летом завершится программа льготной ипотеки.

— Сейчас люди всеми способами стараются использовать все возможности льготной ипотеки. Они прекрасно понимают, что если не возьмут сейчас квартиру по низкой цене, то такой возможности уже вообще может не быть, — объяснила эксперт.

Скупают квартиры в новостройках

Еще на рост продаж повлияла разница в цене между первичным и вторичным жильем. Недавно мы рассказывали, что в Москве цены на вторичку перегнали новостройки.

— Программа льготной ипотеки действует только на новостройки, потому что государство поддерживает строительный сектор, а не вторичку, — рассказала MSK1.RU Наталья Куницкая.

Покупатели выбирали вторичное жилье в то время, когда разница в цене была заметно меньше.

Сейчас потребитель предпочитает приобрести квартиру в строящемся доме и подождать, когда его сдадут.

По всей видимости, такая тенденция будет сохраняться до середины лета. Затем некоторые льготные программы перестанут действовать, а условия других изменятся.

— Скорее всего, до 1 июля будет сохраняться хороший спрос на жилье на первичном рынке в связи с ожидаемой приостановкой программы «Господдержка-2020» и возможным изменением семейной ипотеки, — сказал гендиректор «Этажей». — Поэтому первичный рынок будет активен, застройщики будут предлагать различные акции для увеличения продаж.

В условиях того, что не все [застройщики] понимают, что будет после 1 июля, они постараются активно отработать второй квартал.

— Большинство застройщиков в условиях этой неопределенности запускают свои программы рассрочек, чтобы предложить альтернативный способ приобретения жилья, — добавил он.

Что будет со вторичкой?

При этом эксперт уверен, что тем, кто собирается совершать какие-то сделки с квартирами на вторичном рынке недвижимости, спешить незачем. Мол, можно не переживать из-за каких-то резких изменений и детальнее продумывать варианты.

— Вторичный рынок будет более стабильным, — поделился мнением он. — При текущей ипотечной ставке готовое жилье приобретают в основном за наличные с продажи предыдущего объекта либо с небольшой долей ипотеки на расширение бюджета.

Раньше новостройки скупали для того, чтобы приобрести жилье по низкой цене, подождать окончания строительства и заработать на этом. Новенькую квартиру можно сдать в аренду подороже или продать ее уже как вторичку.

— Сейчас, наоборот, из-за дешевой ипотеки новостройки выросли в цене. А вторичка — из-за того что ее сейчас с ипотекой особо не купить. Приобрести, конечно, можно, но по более высокой цене. А людям это неинтересно, — объяснила MSK1.RU эксперт по недвижимости Наталья Куницкая.

Некоторые понимают, что вторичку купить проще, ведь это уже готовый дом, квартиру в котором можно сразу сдать или заселиться самому.

— Очень важный момент: несмотря на то что ставки по ипотеке на вторичку высокие, те, кто понимают немножко в экономических процессах, они знают, что даже сейчас, взяв по высокой ставке вторичное жилье, когда начнет падать ключевая ставка, они могут рефинансировать свою ипотеку под более дешевую, — объяснила MSK1.RU Наталья Куницкая.

Но большинство людей всё-таки мыслят категориями «где дешевле, там и возьму».

— Я бы рекомендовала, конечно, присматривать на вторичке хорошие варианты. Сейчас очень много квартир с хорошим ремонтом. А еще сильно развивается направление, когда люди покупают квартиры, доводят их до ума, вплоть до того что человек может просто с тапочками заехать, — заключила эксперт.

А что там с ключевой ставкой?

На последнем заседании Центробанка не стали понижать ключевую ставку. Аналитики не исключают, что вскоре это всё же произойдет.

— Если это снижение произойдет, то банки, скорее всего, будут предлагать инструменты по снижению ставки за комиссию. Они и сейчас уже есть, и будут появляться новые. Потому что в условиях снижения ключевой ставки банки, рассчитывая на прогнозы Центробанка, понимают, что надо предлагать людям уже сейчас инструменты для снижения.

В будущем ставка снизится, а значит риелторам нет смысла откладывать продажи, надо делать их сейчас

Однако Наталья Куницкая уверена, что, скорее всего, ставка останется на прежнем уровне.

— Правительство увидело, что уровень инфляции в стране не снижается, она продолжает быть высокой. Ключевую ставку ведь поднимали, для того чтобы снизить инфляцию, а пока она не снижается, будут держать ее на прежнем уровне, — сказала эксперт по недвижимости.

Покупка собственного жилья — одно из самых важных и дорогостоящих приобретений в жизни миллионов россиян. К сожалению, для большинства людей единственным шансом обзавестись собственной жилплощадью остается ипотека. MSK1.RU ранее выяснил, во сколько реально обойдется тридцатилетняя ипотека на покупку классической двухкомнатной квартиры в Москве и других городах России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем