Недвижимость подробности Власти придумали альтернативу льготной ипотеке: программа закрылась, но купить квартиру реально

Власти придумали альтернативу льготной ипотеке: программа закрылась, но купить квартиру реально

Эксперты спрогнозировали снижение стоимости жилья

В России вырастет спрос на аренду жилья

Программа льготной ипотеки с господдержкой завершилась. Банки заранее начали закрывать предложения, а россияне боролись за последнюю возможность. Теперь кредитование обойдется в два раза дороже. Расскажем в материале, к каким последствиям это приведет и существуют ли альтернативы.

Льготная ипотека выдавалась под 8% годовых. Она давала возможность приобрести квартиру, дом или участок для его строительства по сниженной ставке. С помощью данной программы россияне могли получить в банке 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, 6 миллионов рублей — для остальных регионов. Первоначальный взнос — до 30%.

Теперь же по рыночным ставкам в 20 крупнейших банках РФ ипотеку в среднем одобряют под 16,76% для новостроек и 16,95% — для вторичного жилья, сообщил президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

Это в два раза выше, чем льготная ипотека, которая больше не существует.

Что будет с рынком недвижимости

Закрытие льготной программы отразится как на покупателях, так и на застройщиках. Эксперты прогнозируют, что жилье станет доступнее.

— Возможно временное небольшое снижение цен на жилье, особенно на вторичном рынке, из-за снижения спроса, — сказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко корреспонденту Городских порталов.

От застройщиков же стоит ожидать точечных скидок, а также рассрочек и трейд-ин для сохранения спроса. Однако, чтобы удержать цены на прежнем уровне, они могут замедлить вывод новых проектов.

— Разница в стоимости жилья на первичном и вторичном рынках может сократиться до 20% или более из-за ограниченного предложения на рынке, — отметил эксперт. — Также ожидается увеличение спроса на арендное жилье, поскольку обслуживание ипотечного кредита может оказаться дороже.

Как взять ипотеку

Ипотека по рыночным ставкам не пользовалась популярностью у граждан в 2024 году. Банки выдали значительно меньше ссуд по обычным условиям в 2024 году: 568 миллиардов рублей с января по май 2024 года по сравнению с предыдущим годом (1,23 триллиона рублей).

Это и решение Центрального банка о сохранении высокой ключевой ставки влияют на доступность жилья для населения и общую динамику рынка недвижимости в России.

Однако правительство уже прорабатывает альтернативный вариант льготной ипотеке. Сенатор Ольга Епифанцева анонсировала создание механизма ссудо-сберегательных касс. Законопроект уже готов.

— Гражданин открывает специальный счет и регулярно его пополняет. На эти деньги начисляются проценты аналогично банковскому вкладу. При накоплении определенной суммы жилье оформляется в собственность, а недостающую сумму можно занять у банка, — объяснила Епифанцева «Газете.ру».

Если деньги потратят не на жилье — проценты аннулируются, предупредила сенатор.

Какие льготные программы остались

Возможность взять ипотеку под низкий процент еще есть. Несколько государственных программ продолжают работать.

IT-ипотека созданна для сотрудников аккредитованных Минцифры IT-компаний. Ставка — до 5% годовых, срок кредита — до 30 лет. Максимальная сумма — до 18 миллионов в городах-миллионниках, до 9 миллионов — в остальных.

Сельская ипотека позволяет купить квартиру в новостройке до пяти этажей или в доме не старше пяти лет. Ставка — до 3% годовых, а воспользоваться ей может любой человек от 18 до 75 лет, если он уже живет в сельской местности или только собирается туда переехать. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей.

Дальневосточная и арктическая ипотека подходят для покупки жилья только на указанных в названии территориях. Можно получить до 9 миллионов рублей при покупке жилья площадью более 60 квадратных метров. Ставка — до 2% годовых при покупке или строительстве жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем