MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость обзор Задумались о покупке квартиры, но запутались в льготных ипотеках? Сейчас всё объясним

Задумались о покупке квартиры, но запутались в льготных ипотеках? Сейчас всё объясним

Часть программ с июля отсеялась, но варианты всё еще остаются

Взять ипотеку под скромный процент до сих пор можно. Но не всем

В конце июня интернет пестрил баннерами с предупреждениями «С 1 июля отменят льготную ипотеку! Успевайте купить квартиру!». Час икс пробил, но на деле же и семейная ипотека, кажется, остается, и сельская, и для айтишников. Вместе с ипотечным брокером Кириллом Павловым наши коллеги из 74.RU разобрались, какие льготные программы по-прежнему доступны, а чем воспользоваться уже не получится.

  1. Так что все-таки отменили с 1 июля
  2. Какие программы поставили на паузу
  3. Три варианта ипотеки оставили без изменений
  4. Как это скажется на рынке недвижимости 
1

Так что все-таки отменили с 1 июля

До 1 июля в России было семь федеральных программ, которые позволяли взять ипотеку на льготных условиях: «Господдержка-2020», семейная ипотека, IT-ипотека, сельская, военная и дальневосточная ипотеки, а также программа для новых регионов.

«Господдержку» запустили в 2020 году, чтобы поддержать рынок недвижимости в разгар пандемии коронавируса. Ипотеку выдавали под 8% годовых. Можно было покупать только квартиры в новостройке либо частные дома. Также был возможен вариант строительства, причем с 2022 года даже необязательно было искать аккредитованного банком подрядчика — можно было возводить дом самому.

Первоначальный взнос по «Господдержке» был 30%, а максимальная сумма кредита — 6 миллионов. Уникальность этой программы в том, что она была доступна для всех, без но в виде наличия детей или переезда на Дальний Восток.

Это была самая массовая и самая «халявная» программа. Именно об ее отмене кричали с баннеров риелторы и застройщики. Хоть и были надежды на продление (раньше такое случалось), с 1 июля «Господдержку» все-таки отменили.

2

Какие программы поставили на паузу

Прямо сейчас вы, скорее всего, не сможете поучаствовать в программах семейной и IT-ипотеки. Но причины в каждом случае разные, и они временные.

Семейная ипотека действует с 2018 года. С тех пор ее условия, как и у «Господдержки», несколько раз менялись, но в последнее время были такими: кредит под 6% годовых на покупку квартиры (первички) или частного дома. Первоначальный взнос — 20%, а максимальная сумма кредита в регионах — 6 миллионов рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — 12 миллионов.

При этом важно, чтобы семья подходила под один из критериев:

  • есть ребенок, который рожден в период с 2018 по 2023 год;

  • есть двое несовершеннолетних детей;

  • есть ребенок-инвалид.

Летом 2024-го выдачу ипотек по этой программе приостановили. По словам Кирилла Павлова, это связано с тем, что правительство продумывает обновленные условия.

— Мы все ждем актуальные условия кредитования по этой программе. Официальной позиции правительства и банков пока нет, — отметил ипотечный брокер.

По его словам, уже есть некоторые вбросы на тему измененных условий, но доверять им не стоит.

— Но акцент, скорее всего, будет сделан на ИЖС [частных домах]. Всё к этому идет, рынок ИЖС у нас в приоритете, — считает Кирилл Павлов.

IT-ипотеку получают с 2022 года, ее выдают под 5% годовых. Можно купить квартиру, таунхаус или дом на первичном рынке. Также есть возможность строительства. Первоначальный взнос — 20%, максимальная сумма кредита для городов-миллионников — 18 миллионов рублей. Для других городов и сел — 9 миллионов.

IT-специалист должен подходить под эти критерии:

  • возраст от 18 до 50 лет;

  • работа в аккредитованной IT-компании. При этом быть программистом не обязательно, ипотеку может получить любой сотрудник. Для сохранения льготных процентов нужно работать в этой фирме минимум 5 лет после того, как была оформлена ипотека;

  • у заемщиков старше 36 лет доход — 120 тысяч рублей для городов-миллионников, 70 тысяч — для остальных городов и сел. Для более юных айтишников размер зарплаты значения не имеет.

IT-ипотека рассчитана до конца 2024 года — время еще есть. Но сейчас оформить ее вряд ли получится.

— Пока прием заявок остановлен. Где-то прием есть, но выдача кредита остановлена. Банки ждут перераспределения лимитов. Это ведь субсидируемая программа. Ее оператором является госкорпорация «Дом.РФ». Она распределяет суммы, чтобы субсидировать банки, — объяснил Кирилл Павлов.

Он отметил, что условия IT-ипотеки при этом, вероятно, останутся прежними.

3

Три варианта ипотеки оставили без изменений

Сельская ипотека сохранилась, условия по ней не поменялись. Кредит по этой программе выдают под 3% годовых. Первоначальный взнос — 20%, сумма кредита — до 6 миллионов рублей. Купить можно новый дом либо дом на вторичке, но построенный не более 5 лет назад.

Также можно начать строительство, но не самостоятельно, а наняв аккредитованного банком подрядчика. Главное — чтобы дом находился в сельской местности, либо в городе с населением меньше 30 тысяч человек. К слову, сельскую ипотеку могут оформить оба супруга, тогда семья получит до 12 миллионов рублей.

Военная ипотека по-прежнему доступна солдатам и офицерам, которые участвуют в НИС — накопительно-ипотечной системе. В рамках НИС военные ежегодно получают деньги на специальный счет. Сумма постоянно индексируется и в 2024-м составила более 365 тысяч рублей. Эти деньги и пойдут на погашение платежей.

Вообще, военнослужащие могут взять ипотеку через 3 года после зачисления в реестр НИС. Но если солдат или офицер — участник СВО, то ждать этот срок не требуется.

Один из нюансов военной ипотеки — максимальная сумма кредита. Сейчас это до 2 160 000 рублей при первоначальном взносе от 15,1 до 30,1% и до 2 220 000 рублей при первоначальном взносе больше 30,1%.

Дальневосточная ипотека и льготная программа для новых территорий — варианты экзотичные, но всё еще возможные.

Дальневосточную ипотеку выдают под 2% годовых. Можно купить квартиру или дом как на первичке, так и на вторичке. Есть возможность начать стройку. Сумма кредита — до 9 миллионов.

Для оформления этой ипотеки не нужно быть зарегистрированным в Дальневосточном федеральном округе. Но после получения права собственности на жилье придется зарегистрироваться там в течение 271 дня.

Льготная ипотека для новых регионов действует при покупке жилья в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Ставка — 2% годовых, первоначальный взнос — 10%. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей.

4

Как это скажется на рынке недвижимости 

С 1 июля в России стала недоступна массовая льготная ипотека. Для всех остались теперь уже ставшие стандартными 18–20% годовых от банков. На смягченные условия могут претендовать только люди, подходящие по семейному положению, профессии или месту проживания.

Что за этим последует — мы ранее пытались предугадать, — читайте в отдельном материале. Сбудутся ли наши прогнозы — пока говорить рано. Но Кирилл Павлов считает, что именно так всё и произойдет.

— Объемы продаж новостроек упадут. Акцент будет на ИЖС, скорее всего. Вторичку будут покупать только за наличные либо с очень хорошим первоначальным взносом, чтобы посильный платеж был, — заключил ипотечный брокер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем