MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость Реновация в Москве проблема «Вместо тихих дворов — шум и головная боль». Москвичка рассказала, с чем столкнулась, переехав по реновации

«Вместо тихих дворов — шум и головная боль». Москвичка рассказала, с чем столкнулась, переехав по реновации

Под окнами ее дома начали строить спортплощадку, хотя в районе таких площадок хватает

Москвичи были рады переезду по реновации, но теперь условия их жизни только ухудшились

Для многих москвичей программа реновации, которая продолжается в Москве уже шестой год — это надежда на лучшие условия жизни. Семьи мечтают переехать из панельных пятиэтажек в новые дома, более комфортные и современные. Но на деле новоселы сталкиваются в реновационных новостройках с проблемами, которых не было в их прежних домах. Подробнее об этих проблемах можно узнать в отдельном сюжете на MSK1.RU: среди них постоянно ломающиеся лифты, некачественная отделка и коммуникации, плохое обслуживание УК и не только.

Недавно в редакцию обратилась москвичка Екатерина, чтобы рассказать, с чем ей и соседям по дому пришлось столкнуться после переезда по реновации.

Внезапная стройка

Екатерина живет в новостройке в районе Черемушки по адресу Севастопольский проспект, 28к9. Дом расположен рядом с живописным парком 70-летия Победы на тихой улице. Многие жильцы, как и наша читательница, были очень рады новости о переселении и с нетерпением ждали новой жизни в доме.

— Территория во дворе долгое время пустовала, — рассказывает Екатерина. — Нам обещали ее озеленить, высадить кустарники, но всё никак не высаживали, так что под окнами был пустой газон. И вот не так давно во дворе началась внезапная стройка. Площадку закатали в асфальт.

Жильцы многоэтажки, возмущенные постоянным шумом, не знали, что за стройка развернулась у них под окнами, и начали выяснять, в чём дело. Оказалось, городские власти решили обустроить во дворе их дома большую спортивную площадку.

— Для нас это было как гром среди ясного неба, — продолжает Екатерина. — Неожиданно на расстоянии 20 метров от нашего дома без законного перерыва на тихий час и какого бы то ни было согласования с нами работает строительная техника.

Когда мы переезжали по реновации, нам никто не сказал, что здесь будет эта площадка.

— Дело в том, что у нас в квартирах очень хорошая слышимость, — жалуется москвичка. — Когда кто-то во дворе разговаривает, да и в парке 70-летия, у нас слышно даже на верхних этажах.

Неудачное расположение

Спортивная площадка строится всего в 20 метрах от многоэтажки, рядом с уже оборудованной собачьей площадкой, которая и без того создает проблемы для жильцов.

— Мы слушаем лай, а теперь до ночи еще и спортсмены будут под окнами собираться, — возмущается Екатерина. — Ничто ведь не отделяет сейчас строящуюся площадку от дома: ни деревьев, ни кустов, которые могли бы хоть как-то приглушить шум.

При этом с другой стороны дома есть более подходящее для спортивной площадки место, убеждены жильцы. Это пространство между новостройкой и территорией префектуры ЮЗАО, располагающейся по соседству с домом.

Альтернативное место для спортивной площадки

— Места там вполне хватает, а благодаря тому, что площадка в этом случае будет находиться с торца дома, шума будет меньше, — рассуждает Екатерина. — Мы пробовали обращаться в префектуру с предложением перенести туда хотя бы собачью площадку, но его проигнорировали.

Еще одна площадка

Кроме расположения будущей спортивной площадки у жильцов сомнения вызывает сама необходимость ее строительства. Ведь в шаговой доступности от реновационной новостройки есть сразу несколько оборудованных спортплощадок.

Ближайшие к дому (отмечен красным) спортивные площадки

— В самом парке 70-летия Победы есть прекрасные места для занятия спортом, — объясняет Екатерина. — И я бы не сказала, что там очередь стоит: приходи да занимайся. Если не в парке — ну буквально в соседних дворах есть воркаут-зоны с тренажерами, есть, где мяч погонять, побегать.

Мы просто не понимаем, зачем еще одна площадка, почему именно в нашем дворе?

— Жильцы сейчас просто страдают. Окна невозможно открыть даже в самую сильную жару: пыль, шум от стройки. А как стройка закончится — будет нескончаемые шум от тех, кто на площадке будет собираться. Мы же знаем, как это бывает...

В реновацию и я, и соседи, очень верили, ждали. За саму программу мы очень благодарны городу, но теперь оказывается, что переехали мы из квартир, где окна выходили на тихий зеленый двор, в вечный шум, от которого некуда деваться. Жильцы просто в отчаянии, мы очень надеемся, что нас услышат и стройку прекратят. Можно вернуться к тому же изначальному проекту озеленения: высадить кустарники, деревья, как нам обещали. Что угодно, но не еще одна площадка там, где она совсем не нужна.

Стадион недалеко от дома Екатерины

Корреспондент MSK1.RU направила редакционный запрос в префектуру Юго-западного административного округа, чтобы узнать о возможности диалога с жильцами новостройки и изменения планов строительства. Мы также направили запрос в департамент градостроительной политики, чья зона ответственности — строительство в Москве новых объектов инфраструктуры. Если получим ответы ведомств, дополним ими этот материал.

Ранее мы обсуждали московскую программу реновации с урбанистом Аркадием Гершманом и выяснили, что сносить хрущевки необязательно, можно их модернизировать, сделав комфортным и современным жильем, как это происходит, например, в Германии. Как могли бы выглядеть панельные дома, если бы власти занялись их обновлением, показал на своих эскизах Станислав Моргун. О других проблемах московской программы реновации мы рассказываем в отдельном сюжете.

Напомним, что, как признали чиновники, большинство реновационных «человейников» превышает норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем