Это вторая часть обзора MSK1.RU на крупнейшие торговые центры Москвы, а также их владельцев. В нашей предыдущей публикации мы рассказывали о самых популярных и именитых ТЦ, а также их собственниках.
В этом материале рассмотрим другие торговые центры с не менее интересными владельцами, которые имеют близких родственников в судебной системе столицы, финансировали освобождение экс-президента Армении из-под ареста и имеют общие бизнес-интересы с семьей Колокольцева.
- ТЦ «Павелецкая плаза»
- ТЦ «Рио» и ТЦ «Ереван плаза»
- ТЦ «Европолис» (бывший «Вавилон»)
- ТЦ «Ривьера»
- ТЦ «Мегаполис»
- ТЦ «Мега»
ТЦ «Павелецкая плаза»
Как указано на сайте «Павелецкой плазы», открытой в 2021 году, комплекс принадлежит ООО «Павелецкая площадь». По данным из Росреестра, здание приобрели в ипотеку через банк ВТБ. По данным из финансовой отчетности, 2023 год ООО завершило с убытком в 11 миллионов при балансе в 21 миллиард. Учредителем фирмы выступает АО «Деловой дом». Причем его доля находится в залоге у АО «Бм-Банка». Директор обоих юрлиц — некий Кирилл Кожанов.
В пояснении к бухгалтерскому отчету «Делового дома» за 2023 год указано, что в нем работают всего два человека — Кирилл Кожанов и основной бенефициар АО — бывший мажоритарий группы ПИК Сергей Гордеев. Тот год общество завершило с убытком в 900 тысяч рублей при балансе в 7 миллиардов. При этом официальный директор компании-владельца торгового центра получал зарплату всего порядка 50 000 рублей в месяц.
Сергей Гордеев долгое время был директором и главным акционером строительной компании ПИК. В октябре 2023 года переуступил 20% акций «Центральной трастовой компании», оставив себе 32,49%.
Вероятнее всего, через АО «Квант Рр» Гордееву также принадлежит ТЦ «Кузьминки Молл». Обоими торговыми центрами бизнесмена управляет Mall Management Group.
ТЦ «Рио» и ТЦ «Ереван плаза»
Оба торговых центра частично или полностью принадлежат группе «Ташир», основателем и президентом которой является миллиардер из списка Forbes Самвел Карапетян.
«Ереван плаза» принадлежит ООО «Стинком-СП». Это следует из выписки Росреестра. Компанией пополам владеют структуры «Ташира» и ООО «Стинком». Последняя фирма принадлежит братьям Геннадию и Эдику Степанянам.
В 2016 году семья Степанянов прославилась появлением в СМИ информации о совместных бизнес-проектах с сыном главы МВД РФ Владимиром Колокольцевым — Александром.
Также несколько лет назад компания Геннадия Степаняна стала одним из спонсоров внесения залога за экс-президента Армении Роберта Кочаряна общей суммой в 4,1 миллиона долларов. Эту информацию РБК в 2020 году подтверждал представитель экс-президента Виктор Согомонян.
Чистая прибыль «Стинком-СП» за 2023 год — 2,2 миллиарда, а баланс — 15 миллиардов рублей.
Добавим также, что структурам «Ташира» принадлежат ТЦ «Avenue South-West», ТЦ «Райкин Плаза», ТЦ «Дирижабль», ТЦ «Европарк» и другие объекты коммерческой недвижимости.
Что касается «Рио» на Дмитровском шоссе, по данным из Росреестра, здание ТЦ принадлежит ООО «Л-КОМ».
3/4 компании принадлежит структурам «Ташира», а вот оставшаяся четверть — крайне интересному ООО «Лендлорд-Бау». Компания была зарегистрирована в 2000 году, но показывает нулевую финансовую активность. К примеру, на протяжении шести лет (с 2018 по 2023) на ее балансе лежат 687 000 рублей, а в графе «чистая прибыль» регулярно ставятся прочерки.
Учредителем ООО и конечным совладельцем целого торгового центра «Рио» является Михаил Расторгуев — супруг председателя Нагатинского районного суда Москвы Натальи Расторгуевой. У мужчины в собственности — Nissan Murano 2018 года.
А вот «Л-КОМ» за 2023 год показал 135 миллионов чистой прибыли при балансе в 5,3 миллиарда.
«Рио» на Ленинском проспекте принадлежит АО «Рада Капитал». Это общество также связывают с группой «Ташир». Здание ТЦ в собственности, земля под ним в ипотеке до 2027 года.
Что касается «Рио» на Большой Черемушкинской улице, то в Росреестре отсутствует информация о правообладателе объекта. Известно, что здание находится в ипотеке у Сбера и Россельхозбанка, а в выписке указаны всего два арендатора — АО «Автокомбинат-23» и ООО «Объединенные торговые центры регионов».
Первое общество принадлежит «Таширу», а вот второе совсем недавно приобрел ООО УК «Фондовый континент». Как мы сообщали в нашей предыдущей публикации о торговых центрах столицы, его бенефициаром является владелец ТЦ «Охотный ряд» Александр Занадворов.
ТЦ «Европолис» (бывший «Вавилон»)
Сетью ТЦ «Ерополис» владеет группа Fort. Ее основатель и так называемый управляющий партнер — питерский бизнесмен Максим Левченко. Второй владелец группы — Борис Пайкин. Левченко начинал узкопрофильным юристом по морскому праву, но затем перешел в девелоперский бизнес. Сначала скупал проблемную недвижимость в Санкт-Петербурге, а в 2017 году вышел на столичный рынок.
FortGroup взяла в управление пять ТЦ в Москве — три торговых центра «Золотой Вавилон» (в Ростокино, Отрадном, Ясенево), а также ТРЦ «ГУДЗОН» и ТРЦ «Пятая Авеню». После этого «вавилонов» переименовали в «Европолисы» и Fort.
Правда, по данным из Росреестра, зданием ТЦ владеет АО «Каширский Двор-Северянин». СМИ неоднократно указывали в публикациях, что акционерное общество аффилировано с группой Fort. АО завершило 2023 год с убытком в 1,3 миллиарда при балансе 42 миллиарда рублей.
Также в выписке Росреестра указано, что земля под зданием находится в ипотеке у Сбера, но по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии не с АО «Каширский Двор-Северянин», а с несуществующей компанией — ООО «Форм Групп Строительство». В ЕГРЮЛ фирмы с таким названием нет. 13 ноября 2027 года фирма должна погасить кредит на землю.
ТЦ «Ривьера»
На сайте торгового центра указано, что им управляет ООО «Ривьера», хотя это юрлицо давно обанкротилось, а сам ТЦ с торгов Российского аукционного дома приобрело ООО «Квинта», связанное с «Киевской площадью». Ранее торговый центр принадлежал киргизскому фонду KLS Eurasia Venture, а фонд приобрел его у совладельца группы ПИК Сергея Гордеева. Общая площадь торгового центра — 298 тысяч квадратных метров, арендная — в три раза меньше.
По данным из Росреестра, собственником ТЦ сейчас является ООО «Квинта». Через ООО «Нитрин» компанией владеют Давид Нисанов и Роман Агабабаев. 2023 год «Нитрин» завершил с убытком в 45 миллионов при балансе в 10 миллиардов.
Давид Нисанов — родственник Года Нисанова, совладельца ГК «Киевская площадь». Также у него есть компании с родственниками главного партнера Года Нисанова — Зараха Илиева.
Федеральная налоговая служба инициировала банкротство бывших собственников «Ривьеры» в 2019 году. Инспекция просила включить ее в третью очередь кредиторов с требованием в размере 11 миллионов рублей основного долга и 27 миллионов пеней. Также самостоятельные требования о включении в реестр кредиторов подали ряд частных фирм.
ТЦ «Мегаполис»
Торговый центр принадлежит акционерному обществу «Нагатинская пойма». Чистая прибыль фирмы за 2023 год составила 10 миллионов рублей, на балансе осталось 2,2 миллиарда. Согласно пояснению к бухгалтерскому отчету за 2022 год, единственным акционером тогда был Николай Милов — известный в узких кругах бизнесмен.
Он начинал с выращивания карпов и лещей, будучи директором Егорьевского рыбокомбината в Подмосковье, а затем расширил свои профессиональные интересы до коммерческой недвижимости.
Как сообщал Forbes, в 90-х с подачи мэра Москвы Юрия Лужкова возглавляемый Миловым «Мосрыбхоз» получил в свое распоряжение для организации собственной торговли Палашевский, Пятницкий, Тушинский и Измайловский рынки, участки на Страстном бульваре, Поварской улице, в Алтуфьево и на Пятницком шоссе в Митино. Поводом для такого решения правительства Москвы стали проблемы в сбыте продукции. Позже на месте многих рынков появились целые торговые комплексы.
К слову, судя по выписке из Росреестра, ООО «Мосрыбхоз» на днях (с 21 января 2025 года) вступил в договор аренды земельного участка под ТЦ «Мегаполис». Сейчас почти половина «Мосрыбхоза» всё еще принадлежит Николаю Милову, треть — его дочери Дарие, еще 23% — Наталье Редуто. Чистая прибыль компании за 2023 год — 29 миллионов рублей при балансе в 641 миллион.
ТЦ «Мега»
Ранее «Мегами» по всей России владела IKEA (Ingka Centres), но после ухода компании из страны сеть торговых центров выкупила группа «Газпромбанк». Общая площадь всех 14 объектов — 2,3 миллиона квадратных метров, а дислоцируются они в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.
По выписке из Росреестра, к примеру, ТЦ «Мега Белая Дача» принадлежит одноименному ООО. Им через ряд юрлиц владеет АО «ААА Управление Капиталом». Конечные собственники акционерного общества скрыты — в ресурсе Бухгалтерско-финансовой отчетности ФНС не публикуются документы юрлица. Однако предположительными конечными владельцами общества сервис «Контур.Фокус» называет госкорпорацию «Вэб.РФ» и Росимущество.
В каких торговых центрах вы делали покупки?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».