Недвижимость Москвичка отсудила у застройщика 200 миллионов рублей за квартиру с плохим ремонтом — как ей это удалось

Москвичка отсудила у застройщика 200 миллионов рублей за квартиру с плохим ремонтом — как ей это удалось

По версии собственника, полученная ими квартира была на 2,5 метра меньше оплаченной по договору

Собственники еще не получили деньги. Но решение суда уже вступило в силу | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUСобственники еще не получили деньги. Но решение суда уже вступило в силу | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Собственники еще не получили деньги. Но решение суда уже вступило в силу

Источник:

Артем Устюжанин / MSK1.RU

Жительница Москвы выиграла суд у застройщика и отсудила рекордные 200 миллионов рублей за квартиру с плохим ремонтом и не соответствующей договору площадью.

Беспрецедентного решения удалось добиться спустя пять инстанций, в числе которых Верховный суд России. MSK1.RU пообщался со стороной истицы и ее представителем, чтобы понять, как женщина купила одну квартиру, а отсудила денег буквально на семь таких же.

Внимательная проверка квартиры

Часто при приемке квартиры собственники самостоятельно или с помощью специалистов проверяют качество работы строителей и предъявляют застройщику претензии за кривые стены и полы, плохую отделку и многое другое. Так произошло и в семье Ксении Мгарь: она купила евротрешку в ЖК «Рихард» от застройщика ФСК.

Группа ФСК — это известный столичный девелопер. Его основатель — Владимир Воронин, сын Александра Воронина, который занимал руководящие должности в строительном комплексе Москвы и был близким соратником Владимира Ресина — многолетнего куратора строительной отрасли столицы.

Этот жилой комплекс находится между станциями МЦК «Хорошево» и «Зорге». Цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 26,7 миллиона рублей, на трехкомнатные — от 33,9 миллиона.

Так выглядит ЖК «Рихард» в районе «Хорошево-Мневники» | Источник: группа ФСКТак выглядит ЖК «Рихард» в районе «Хорошево-Мневники» | Источник: группа ФСК

Так выглядит ЖК «Рихард» в районе «Хорошево-Мневники»

Источник:

группа ФСК

Как рассказал супруг Ксении — Никита — так и произошло у них.

«Всё началось с того, что квадратные метры не соответствовали нашему договору, то есть квартира оказалась по факту на два с половиной квадратных метра меньше, — сообщил Никита Мгарь. — А застройщик не реагировал. В целом это был основной тезис, с которым мы пошли к застройщику, чтобы как-то пропорционально изменить стоимость квартиры. Написали досудебную претензию».

На стадии приемки квартиры семья привлекала стороннего эксперта.

«Предполагалась практически полностью чистовая отделка, но была масса недостатков: кривые и плохо покрашенные стены, кривые полы, проблемы с паркетом (он был весь в царапинах, вмятинах по всей квартире), не работал теплый пол. А чтобы починить его, нужно демонтировать плитку, стенку. Это очень трудозатратно и дорого», — добавил собеседник редакции.

Капало по 300 тысяч рублей в день

Как рассказал представитель семьи Илья Григорьев, по компенсации за несоответствие площади квартиры все суды они проиграли. Что касается отделки, то здесь суды встали на сторону собственников, но присудили очень низкие суммы компенсаций, пеней и штрафов, при этом обязали устранить недочеты.

«Весь этот судебный спор, который перетек во много судебных процессов и еще продолжается, — это попытка найти какой-то диалог с ФСК, которого нет, — сообщил представитель собственников Илья Григорьев. — Апелляция это решение подержала, а кассация направила на повторное рассмотрение в апелляцию, которое уже правильно применила законодательство».

По словам юриста, изначально суды рассматривали их случай, будто квартиру приобрели по договору долевого участия. А у них договор купли-продажи, в котором прописаны совсем другие условия, пени, штрафы и неустойки.

«Тогда сумма компенсации в разы увеличилась: за каждый день неуплаты застройщик должен был заплатить 1% от стоимости квартиры», — объяснил представитель истца.

Евротрешку Ксения приобрела за 30 миллионов рублей. Получается, один день неуплаты неустойки обходится застройщику в 300 тысяч рублей. В итоге истцы отсудили 195 миллионов рублей (почти семь таких же квартир), из которых 194 — та самая накапавшая неустойка.

«ФСК обжаловал это в кассации, но безуспешно, — рассказал Илья Григорьев. — Подал жалобу в Верховный суд, она пока не была рассмотрена. Сейчас застройщик через другой суд пытается уменьшить сумму неустойки по Гражданско-правовому кодексу РФ».

Суд уже проверил адекватность и разумность неустойки в пяти инстанциях.

Илья Григорьев

представитель Ксении Мгарь

По словам юриста, в качестве аргументов застройщик указывает, что Ксения якобы не предоставляла доступ в квартиру для устранения недочетов.

«В качестве новых доказательств они предъявляют, что якобы Ксения им доступ не предоставляла в квартиру для устранения неустоек, — добавил представитель истца. — Но это абсолютно не так. Мы понимаем, как это работает. А Ксения не получала ни телеграмм, ни уведомлений и тому подобного».

Журналисты MSK1.RU обратились в группу ФСК, но там сообщили, что не комментируют эту ситуацию.

Ранее в ряде ЖК от компании ФСК в одночасье пропал интернет от провайдера АСВТ. Жильцы жаловались на перебои несколько дней подряд, и в итоге многие приняли решение уйти в другие компании.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем