Он и она эксперт Ревнуют и осыпают комплиментами: как не попасться в лапы бабнику — объясняют психотерапевты

Ревнуют и осыпают комплиментами: как не попасться в лапы бабнику — объясняют психотерапевты

Иногда такие мужчины умело маскируются, но их можно вычислить. Делимся «красными флажками»

Некоторые мужчины не могут отказаться от женского внимания

Многие женщины хотят встретить надежного и ответственного партнера, чтобы создать семью. В свою очередь, мужчины могут пользоваться этим, пытаться скрыть склонность к походам налево и нежелание строить долгие отношения. И девушки, чтобы не разочароваться, ищут способы вычислить потенциального бабника еще на этапе знакомства. NGS.RU поговорил с психотерапевтами, чтобы выяснить, какие признаки выдают мужчину, склонного распылять свое внимание сразу на нескольких женщин. А девушки назвали «красные флажки», по которым вычисляют бабников, и мы разобрали их с экспертом.

Почему люди изменяют

Психолог Инга Игнатеня приводит в пример классификацию американского семейного психотерапевта Скота Вулли. По ней существует шесть видов измен. Первая — романтическая, она обычно происходит в командировке, на курорте, в отпуске, когда человека охватывают романтические чувства. Вторая измена — протестная: ее используют как оружие мести за обиды на партнера, реальные или мнимые. Третий вид направлен на то, чтобы привлечь внимание жены — так мужчина пытается показать, что нравится другим женщинам. Психолог объясняет, что это своего рода манипуляция.

Инга Игнатеня — психолог, семейный психотерапевт, член ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги), преподаватель психологии ГУ (Гуманитарный университет, Екатеринбург).

В редком случае мужчина решается на измену, чтобы закончить отношения. Еще одна разновидность измен встречается тогда, когда партнер боится одиночества и хочет подстраховаться на случай расставания. Другой тип измены — сексуальная зависимость. За счет нее, как и при других зависимостях, люди пытаются заглушить тревогу, переживания и негативные эмоции.

Как распознать бабника на первом этапе

Как объясняет новосибирский психотерапевт Игорь Лях, в первую очередь нужно обращать внимание на то, где женщина знакомится с мужчиной. Например, если это происходит в каких-то клубах или на вечеринках, где поощряется ненормативное социальное поведение, то нужно учесть, что и концентрация ненадежных мужчин там будет высокая. А вот если потенциальный партнер — сосед или коллега, то ему уже будет сложнее скрыть свои темные стороны. Сделать то же самое в соцсетях гораздо проще.

Игорь Лях — врач-психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы. Член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации супервизоров и консультантов, преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета.

— Имеет значение то, как, собственно, формируется поведение мужчины. Однозначных признаков того, что мужчина — бабник, нет. Есть те, кто гордится своим имиджем и сразу сообщает о своих намерениях, но таких мы в расчет не берем, — отмечает Игорь Лях.

По его словам, первый относительно явный признак — фиксация мужчины только на сексуальных отношениях. Второй — нечеткий контакт, при котором мужчина быстро переключается при общении с партнершей, отвлекается, показывает недостаточную заинтересованность, особенно после того, как добьется цели.

— И в последнее время, как правило, мужчины об этом сообщают. Рассказывают о своих прошлых отношениях, и становится понятно, что в их системе ценностей честность, порядочность и верность не имеют большого значения, — говорит Игорь Лях. — К тому же о склонностях к изменам могут рассказать общие знакомые или окружение.

Найти любовь порой непросто

Психолог Инга Игнатеня подчеркивает, что с самого начала отношений следует быть внимательной и осознанной и держать ухо востро.

— Можно прямо спросить, склонен ли мужчина к изменам, насколько он считает верность ценностью в отношениях, какие приоритеты в жизни, важны ли стабильные отношения и брак. А потом слушать его, наблюдая за выражением лица, интонацией, реакцией тела. Потому что вопрос прямой, где-то даже провокационный, и человек не сможет проконтролировать все свои реакции на него, так или иначе себя выдаст, — подчеркивает психолог.

В такой ситуации помогут интуиция и наблюдательность. Кроме того, важно отмечать, насколько человек может контролировать эмоции — это называется уровнем дифференциации «Я». Чем он ниже, тем легче интеллект мужчины и его мыслительные процессы попадают под власть эмоций. Если он легко поддается своим желаниям, то, скорее всего, будет склонен к изменам.

При знакомстве с потенциальным партнером стоит не поддаваться иллюзиям и трезво оценивать кандидата

Психолог советует обратить внимание на то, как мужчина ведет себя с официантами, горничными или таксистами — на них он может срываться, в общении не контролировать свои эмоции. Следующий «красный флаг» — вранье, пусть и в мелочах. Стоит обращать на это внимание даже тогда, когда мужчина обманывает не свою партнершу, а окружающих. И еще один признак — зависть, особенно к другим мужчинам, у которых есть любовницы.

— Играет роль способность подчинять разуму свои эмоции и осознавать последствия. Зрелый, взрослый, осознанный человек, конечно, тоже испытывает какие-то мимолетные желания и импульсы, он видит красивых женщин и реагирует на них, — обратила внимание Инга Игнатеня. — Но он способен сдержать это. У него есть совесть, стыд, благодарность и любовь к жене и семье, ответственность.

Порой мужчины не могут сдерживать импульсы и желания, результат — измена

Психолог также рекомендует женщинам обращать внимание на отношения мужчины с матерью. Если в его словах считывается явное неуважение к ней, враждебность и пренебрежение, то же самое он будет проецировать на других женщин. Даже если партнер ухаживает и говорит комплименты, то вполне стоит ждать того, что внутри он не уважает женщин и использует их. Кроме этого, стоит разузнать, как в семье вел себя отец. Если он тоже изменял матери, то сын может пойти двумя путями: либо копировать его поведение в браке, либо пойти в отрицание и, наоборот, отказаться от измен.

— Если вы замечаете, что он любит подмигивать девушкам, флиртовать, просто заигрывать, и кажется, что это безопасно, нужно всё равно обратить внимание. Неспроста человек нуждается в поглаживаниях от чужих женщин. Очевидно, что у него есть нехватка [внимания] внутри, и вслед за этими поглаживаниями, может быть, безобидными, ему понадобятся и более серьезные знаки любви, — подчеркивает Инга Игнатеня.

Советы женщин

NGS.RU попросил подписчиц своего Telegram-канала рассказать, по каким признакам они вычисляют изменщиков и бабников. А Инга Игнатеня ответила, насколько такие наблюдения обоснованы.

«Слишком много комплиментов, ощущение, что он одно и то же говорит всем»

— Это может быть как признаком человека, склонного к изменам, так и просто признаком неуверенного в себе парня, который заучил выражения для знакомства, чтобы на первых свиданиях о чем-то говорить. Он мог читать книжки, статьи либо даже смотреть видео и специально, как инструкцию, это использовать. Я знаю об этом из практики — у меня есть такие молодые люди в терапии. Они просто очень боятся девушек, поэтому вынуждены вот так заучивать и всем говорить действительно одно и то же. Но это вовсе необязательно показатель того, что они будут изменять в будущем.

«Частые взгляды на проходящих девушек и женщин»

— Да, здесь тоже может быть и склонность к будущим изменам, и в то же время естественная реакция. Мужчина в норме реагирует на красивых женщин. И часто не в состоянии себя контролировать, особенно если он молодой и еще не женатый.

«Навязчиво говорит, что не изменяет»

— Это может говорить о том, что он склонен к изменам. Зачем иначе ему педалировать эту тему? Как говорится, тебя не спрашивают — ты не сплясывай. Если он на это напирает, то как будто бы хочет усыпить бдительность. С другой стороны, это может быть запрос на то, чтобы женщина в ответ сказала, что тоже ему верна, успокоила его тревогу.

Конечно, однозначно заявить, что человек с такими качествами — бабник, нельзя. Но если большинство из них присутствует, то это повод задуматься

«Бабники — самые ревнивые»

— Да, это может быть сигналом. Мужчина знает, что сам легко изменяет, соответственно, он переносит это на жену или партнершу — ему кажется, что другие — такие же, как он. К тому же если женщины легко идут с ним на сексуальные отношения, он становится более подозрительным в этом плане и по отношению к жене.

«Все бабники, пока не встретят единственную и неповторимую»

— Нет, это, к сожалению, не так. На первых порах — да, если он ее сильно полюбил и она ответила такой же сильной взаимностью. Какое-то время это продлится, конечно, он не будет изменять. Но жизнь берёт свое: поженились, и уже секс — это супружеский долг. Начинается рутина, быт, люди перестают прятать неприятные черты характера, дальше — конфликты, взаимное отстранение, даже охлаждение. А когда рождается ребенок, то в семье всегда возникает кризис. И дальше никто не может уже предсказать, как всё сложится.

Девушкам стоит пошире открыть глаза, посмотреть, послушать, задать важные для себя вопросы, понаблюдать, не попадать в плен иллюзий. Склонность мужчины к изменам можно определить, только учитывая всю совокупность факторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
"Эффект ведра с правильными крабами". Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Рекомендуем