Он и она мнение Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания

Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания

Колонка практикующего специалиста о дрязгах бывших сожителей

Гражданский брак — это союз, официально зарегистрированный в ЗАГСе

Ежегодно в России разводятся порядка 600 тысяч пар, приводит данные Росстат. Некоторые, чтобы избежать бюрократии, не регистрируют отношения вовсе. А когда такие союзы распадаются, то бывшие влюбленные начинают делить имущество и даже подарки.

Юрист Екатерина Новыйдарскова в своей колонке объясняет, можно ли обвинить бывшего партнера в незаконном обогащении, как поделить дорогие презенты и на чьей стороне закон.

Не гражданские супруги, а сожители

В моей практике, как и у многих коллег, очень часто встречаются случаи, когда приходит женщина с вопросом о разделе имущества и мы слышим эту фразу: «Мы в гражданском браке». В законодательстве не существует такого понятия, и когда возникают конфликтные ситуации между когда-то любящими людьми, в судебных спорах появляется уже понятие «сожитель».

Судебная практика стала активно пополняться решениями судов, где рассматривались дела о возврате подарков, которые были подарены во время отношений. Здесь следует отметить, что исковые заявления стали активно подавать мужчины после непродолжительных отношений, и у них появлялось сильное желание вернуть средства, потраченные на отдых, ювелирные украшения, автомобили и т.д.

Совсем другая ситуация, когда ведется совместное хозяйство несколько лет, растят детей, а по истечении какого-то времени ответ на вопрос «На что я имею право при разделе, ведь мы же в гражданском браке были?» сильно огорчает.

Так, пара встречалась и по каким-то причинам не стали регистрировать отношения, у них родился ребенок, всё это время мужчина содержал семью, отправляя ей на счет деньги и криптовалюту. На накопленные средства девушка купила не один объект недвижимости в Дубае.

После расставания бывший обратился в суд с требованием вернуть более 130 миллионов рублей и недвижимость

В другом деле женщина во время отношений переводила деньги мужчине и по окончании отношений с ним обратилась в суд с требованием вернуть ей два миллиона, которые, как она предполагала, были переведены в долг.

В другой ситуации пара тоже не регистрировала отношения, за время их совместного проживания была приобретена квартира и сделан там ремонт, но к моменту празднования новоселья мужчина умер. Женщина обратилась в суд с требованием возмещения стоимости квартиры и ремонта к наследнику.

Во всех этих примерах суд однозначно говорит о том, что необоснованное обогащение подлежит возврату лишь в случаях, когда можно доказать отсутствие доброй воли человека. Данную позицию высказал Верховный суд РФ и в 2020 году, и в конце 2023 года.

Рассматривая дела о необоснованном обогащении, отметим, что подарки не влекут возникновение правовых отношений и возврату не подлежат

Как обезопасить себя



Для защиты от таких ситуаций стоит оформлять отношения в соответствии с законом и не обманывать себя таким понятием, как «гражданский брак», и в период, когда отношения только начинаются, не дарить такие подарки, которые потом захочется вернуть.

Необходимо помнить, что собственность можно оформить разными вариантами, даже без регистрации брака: в долевую или совместную собственность.

Если говорить о таких подарках, как автомобили, то помнить: если в случае расставания вы не готовы оставить в собственности такой подарок, лучше будет оформить на себя и предоставить право пользования.

Относительно драгоценностей, денежных средств, поездок, пластических операций и т.д. здесь всё только на личное усмотрение дарителя.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем