MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Религия То пекло солнце, то лил дождь. Люди выстроились в восьмичасовую очередь к мощам Сергия Радонежского. Видео

То пекло солнце, то лил дождь. Люди выстроились в восьмичасовую очередь к мощам Сергия Радонежского. Видео

Сегодня в Сергиевом Посаде православные празднуют 600-летие со дня обретения останков святого

Люди выстроились перед Троице-Сергиевой лаврой в восьмичасовую очередь

Сегодня, 18 июля, в Сергиевом Посаде чествуют Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых святых в православной религии. Дело в том, что сегодня отмечается 600-летие со дня обретения его мощей.

Сергий Радонежский известен как представитель деятельного исихазма, основоположник русского старчества и возобновитель монашеского общежития. С XV века почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных и считается величайшим русским подвижником. С древних времён почитается православными, в том числе старообрядцами. Считается покровителем учащихся.

Пока люди стояли в очереди к собору, погода поменялась несколько раз

Главные торжества развернулись в Троице-Сергиевой лавре. Специально в честь этого события из Третьяковской галереи туда привезли знаменитую икону «Троица» Андрея Рублёва.

«Троица» — икона, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух (вместе с фресками во Владимире) сохранившихся работ, которые, как считают учёные, достоверно принадлежат ему. Является одной из самых прославленных русских икон.

Икону привезли в специальной защитной капсуле и под сопровождением охраны. В начале следующей недели икону вернут в Третьяковку.

Перед входом на территорию лавры все гости должны были пройти досмотр

Очередь под ливнем


Возле Троице-Сергиевой лавры выстроилась огромная очередь из желающих приложиться к мощам Сергия Радонежского. Погода постоянно менялась, то пекло солнце, то небо затягивало облаками. В какой-то момент зарядил проливной дождь.

— Несмотря на ливень, народ стоит в этой очереди, — сообщила из Сергиева Посада корреспондент MSK1.RU Вера Лупулешина. — Людей в Свято-Троицкий собор запускают с перерывом в 15–20 минут. Те, кто стоит в очереди с зонтом, закрывают от дождя близстоящих.

На подходе к храму выставили рамки-металлоискатели и дежурят полицейские. Они досматривают всех перед тем, как пустить внутрь. Не пускают даже со святой водой.

— Но святую воду можно набрать внутри, многие так и делают, — уточнила Вера Лупулешина.

Восемь часов в очереди

В очереди к собору выстроились не только жители Сергиева Посада, но и приезжие. На праздник приехало много москвичей, но немало было людей и из других городов.

— Мы очень хотели приложиться к иконе, которую привезли из Третьяковской галереи, поэтому приехали сюда, — рассказала гостья праздника. — Свекровь у нас тоже в очереди возле колокольни сейчас стоит, она приехала специально из Тулы. Уже пять часов где-то она стоит и еще часа три ей стоять.

«Впечатления двоякие: с одной стороны, очень много народу, но организовано всё неплохо — волонтёры раздают воду и молитвенники»

Многих прихожан порадовало то, что мощи Сергия Радонежского были открытыми и можно было к ним приложиться самим и приложить детей.

Те, кто отстоял всю очередь, смогли приложиться к мощам святого

Напомним, ранее праздничное богослужение здесь провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также верующих поздравил Президент России Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, глава государства заявил, что «духовный подвиг Сергия Радонежского — пример любви к Отчизне и несгибаемой воли».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем