«Троицу» Андрея Рублева, одну из самых известных икон в России, вывезли из Третьяковской галереи, где она экспонировалась. Икону доставляли в Троицкий собор в Сергиевом Посаде с «жесткими мерами безопасности», сообщает местное издание «Вперед».
— «Троицу» разместили в специальном стеклянном саркофаге справа от входа в алтарь, так, чтобы все желающие приложиться к раке, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, смогли поклониться и иконе. На месте будут работать многочисленные волонтеры, они будут помогать и направлять потоки верующих, — сообщает издание.
На месте икону встретили депутат Госдумы Сергей Пахомов и глава округа Михаил Токарев. «Троица» проведет в лавре все выходные — 17 и 18 июля. В эти же даты отмечается 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, покровителя Троице-Сергиевой лавры. Богослужение будет проводить сам патриарх Кирилл.
Факт того, что «Троица» покинула Третьяковскую галерею, — беспрецедентный. Икона оставалась в музее с 1917 года и не должна была покидать его стен. Издание «Медиазона» (признано иноагентом) сообщает, что любая транспортировка иконы может стать губительной для древнего экспоната. Такое решение вынес специальный реставрационный совет.
Это не первая попытка вывезти «Троицу» из Третьяковки: РПЦ пыталась добиться такого решения в 2008 году, а также в июне этого года ко Дню России — он удачно совпал с праздником Троицы. Однако этого сделать не удавалось, до специального распоряжения Министерства культуры. Эту поездку древнего экспоната в ведомстве объяснили «исключительным порядком».
«Троица» — самое знаменитое произведение иконописца Андрея Рублева, он создал его в XV веке. Она является одним из двух произведений Рублева, которые, по мнению ученых, достоверно принадлежат кисти иконописца (вместе с фресками во Владимире). До революции 1917 года она находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, после была передана на вечное хранение в Третьяковскую галерею.
Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что такое «Гоголь-центр» и почему его закрытие — настоящая трагедия. Мы также писали о том, сколько зарабатывают директора главных музеев страны, в том числе Третьяковки. Недавно в Третьяковскую галерею вернулась картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван»: ее реставрировали 4 года после вопиющего вандализма.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».