MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Религия Отсидел за убийство, захватил монастырь и избил Собчак. Кто такой экс-схиигумен Сергий Романов и за что его судят

Отсидел за убийство, захватил монастырь и избил Собчак. Кто такой экс-схиигумен Сергий Романов и за что его судят

Разбираемся в биографии скандального священника

Сергий провел за решеткой больше полутора лет

Накануне в Бабушкинском суде начали рассматривать новое уголовное дело против экс-схиигумена Сергия (Романова), захватившего женский монастырь в Среднеуральске. В ноябре прошлого года его отправили в колонию за склонение к самоубийству. Многие из нас помнят схиигумена Сергия Романова по громким новостям прошлого года. Там были и высказывания против власти, и ковид-диссидентство, и нападение на съемочную группу Ксении Собчак.

Рассказываем о Николае (Сергии) Романове, его прошлом и настоящем.

Вместе с Сергием по новому делу проходит его пиарщик Всеволод Могучев. Почитайте, как он пришел от скинхедов к иконам

Сергий (в миру — Николай) Романов родился 19 марта 1955 года в селе Криуша Нижегородской области. Служил в армии, после чего отучился в школе милиции.

По некоторым данным, до 1985-го работал следователем в Москве, по другим — продавцом в продовольственном магазине. В 1985 году был осужден на четыре года за хищение государственного имущества и аварию, приведшую к гибели человека. В ходе процесса сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности был приговорен к 13 годам колонии. Отбывал наказание до 1997 года.

В 1998-м поступил в Московскую духовную семинарию и одновременно стал послушником Алапаевского мужского монастыря, скрыв свое уголовное прошлое — бывшим осужденным за тяжкие преступления запрещено быть священнослужителями Русской православной церкви (РПЦ) и совершать церковные таинства.

В 2000 году был благословлен стать первым игуменом мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, где были сброшены тела Николая II и его семьи. Занимал должность до 2005 года, руководил строительными работами на территории монастыря, был собирателем святынь обители.

Романов с митрополитом Екатеринбургским Кириллом на крестном ходе


В декабре 2001-го был рукоположен в сан иеромонаха. В 2002 году назначен строителем и духовником строящегося женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на окраине Среднеуральска Свердловской области. Обитель была открыта в 2005 году.

Сергий в своей келье в Среднеуральском женском монастыре

В 2002 году местные фермеры обвинили отца Сергия и церковное хозяйство в рейдерском захвате земель под монастырь. Тяжбы прекратились только в 2016 году, когда Верховный суд РФ вынес решение в пользу заявителей.

В 2006-м пострижен в схиму (торжественный обет православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения). В 2009 году возведен в сан игумена. В соответствии с заявлением Екатеринбургской епархии, опубликованным в СМИ, с 2011 года не является ее служителем.

В июне 2014-го читал молитву о мире между Россией и Украиной на границе Крыма по приглашению главы республики Сергея Аксенова и прокурора Крыма Натальи Поклонской. С того же года часто упоминался в СМИ в качестве «духовника Натальи Поклонской», а также духовника «царебожников», считающих мессией последнего русского царя Николая II.

Наталья Поклонская и Сергий Романов идут крестным ходом к Ганиной Яме, куда после убийства сбросили тела Николая II и его семьи

В 2017 году в СМИ появились сообщения, что схиигумен Сергий проводит ритуалы «изгнания бесов». В марте 2018-го в сети появилась запись подобного ритуала. Во время проповеди отец Сергий рассказывал про «ужасы» системы обработки персональных данных, высказывал мнение, что она обращает людей «в электронное рабство», и заявлял, что «в ИНН есть число зверя».

26 апреля 2020-го он опубликовал видеообращение, в котором отрицал реальность пандемии коронавируса, предавал анафеме всех верящих в инфекцию и проклинал «всех посягающих на закрытие храмов» на карантин.

В монастыре Сергия было запрещено носить маски в разгар первых волн ковида

В июне 2020-го Ксения Собчак приехала в Среднеуральск, чтобы снять фильм о мятежном схиигумене Сергии и изнасилованиях детей, которые происходят в обители. По ее словам, «здоровенные бугаи» отобрали камеру у оператора, сломали ему руку и забрали файлы с избиениями.

Ксения Собчак после нападения на съемочную группу в монастыре

В ночь на 29 декабря 2020 года силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

В монастыре силовики задержали 21 мужчину. Среди них оказались судимые по тяжким статьям преступники. В монастыре есть монахи, за нахождение которых можно получить вознаграждение. Так, за помощь полиции в поимке келейника экс-схиигумена Сергия отца Силуана, которого искали с ОМОНом по всему Среднеуральскому монастырю, назначили награду в 1 миллион рублей.

За информацию об отце Силуане (справа) назначили награду

Советуем прочитать нашу статью о затратах на жизнь в монастыре.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем