перейти к публикации
38 комментариев к публикации

«Православную школу я оканчивала убежденной атеисткой». Москвичка — о плюсах и минусах своего религиозного воспитания

Гость
12 января 2023, 14:00
"В России православие исповедуют 58,8 миллиона человек" угу... а библию читали миллионов 10 от силы. и большинство из них протестанты, католики ну или атеисты.
Гость
18 июля 2024, 19:51
Для уверования в бога священные тексты лучше не читать - а то ещё усомнишься.
Гость
12 января 2023, 18:06
Похоже,она поняла,что в церкви(я имею ввиду бизнес-структуру с названием РПЦ) нет Бога...
Гость
16 января 2023, 00:58
На каком основании поняли? Журналистов которые сейчас инагенты начитались?
Гость
13 января 2023, 09:00
Именно поэтому все религиозные школы и общины для детей младше 18 лет необходимо запретить. Взрослые со своей жизнью могут делать - что захотят, но нельзя туда тащить детей.
Гость
13 января 2023, 12:49
Я тоже атеистка и, в отличие от большинства верующих, читала и библию , и коран, и тору, и восточные религиозные книги. Вполне согласна с буддистами и экуменистами - бог един, различны лишь пути к нему. И бог - в душе, а не в храме, и он не нуждается в молитвах и поклонении.
Гость
13 января 2023, 15:36
> Я тоже атеистка > бог един > бог - в душе у меня для вас плохие новости
14 января 2023, 06:21
Уточним: для атеиста бога нет вообще, по определению. И для души он не нужен. Кстати, верующий Лев Толстой писал, что атеисты в целом нравственней официально исповедующих христианство.
Гость
27 февраля 2023, 08:22
"Вполне согласна с буддистами... - бог един" У меня для вас плохие новости...
Гость
16 января 2023, 00:56
МИло. А вот православные Вас атеистов считают за людей, и не умаляют Ваших умственных достоинств. Вот как строить демократию с Вами, когда Вы не презираете и отказываете в правах своим согражданам?
18 июля 2024, 19:56
Три ошибки запятатные и непонятка смысловая с "не".
Гость
14 января 2023, 02:07
Страшно, когда человек верующий, ибо от него можно чего угодно ожидать, ведь разум, условно говоря, отключен у таких людей, и они очень напоминают людей с деменцией, иными словами - не от мира сего.
Гость
14 января 2023, 10:50
Невозможность самозарождения жизни - научный факт. Атеисты верят, что это не так. Неверующий человек - понятие очень условное.
18 июля 2024, 20:01
Да ну, в быту разум верующего не отключён, и он вполне предсказуем. Как и актуализация фикций его мировоззренческой базы.
18 июля 2024, 20:03
Гость
18 июля 2024, 20:03
Невозможность самозарождения жизни - научный факт. Атеисты верят, что это не так. Неверующий человек - понятие очень условное.
Атеисты верят в самозарождение? Сами поняли, что написали?
Гость
13 января 2023, 16:03
Я пришла к вере всерьёз увлекшись естественными науками. Слишком сложны процессы в живой клетке чтобы самопроизвольно возникнуть и невозможно мал процент вероятности, что жизнь могла сохраниться и усложниться самопроизвольно. Плюс - отсылки к наукам есть в религиях . "создал Бог ...по роду их" - база генетики, критерии вида в одной фразе! Греческие боги - если рассмотреть происхождение их по Гесиоду - Уран (пространство) вступает в брак с Геей (материя), порождая Кроноса (время) и много ещё других титанов с весьма интересными именами и свойствами. Формул пространственно-временного континуума, да и самого понятия во времена Гесиода не существовало. Много моментов подобных есть, мыслить, сравнивать, обдумывать надо. Я думаю, что к религии надо приходить добровольно, сперва ответив себе на вопрос - а есть ли Бог? А навязывать её - это только выращивать врага религии. Потому что Богу требуются не только поклоны и молитвы , но и развитие разума. Поэтому и нестыковки в текстах Библии, несоответствия в правилах и прочие моменты. Это специально, чтобы или человек задумывался или отвергал религию как систему.
Гость
12 января 2023, 19:15
Слава богу, я атеистка. Родилась и выросла в атеистической семье.
18 июля 2024, 20:04
Бог упас атеистку...
13 января 2023, 01:22
мне видится здесь больше обида на родителей, которые "сдали" чадо в пансион....но необходимое зерно есть, а прорастет оно или заглохнет, этот выбор уже за Серафимой
Гость
13 января 2023, 07:58
Моя дочь, походив в Воскресную школу совсем недолго, уже в 9 лет заявила, что это все вранье, что она в это не верит. Не надо воспитывать из людей рабов! Знаю несколько очень верующих людей, молящихся, соблюдающих все посты и т.д., но при этом в жизни они очень неприятные люди, любящие Бога и святых больше своих детей! Вера - внутри человека. Нужно верить прежде всего в себя, а не в потусторонние силы. Наши предки - вот кто наши ангелы-хранители.
Гость
12 января 2023, 19:40
Религия опиум для народа.
18 июля 2024, 20:09
Sie ist das Opium des Volks. "Опиум народа", без "для". Народ охотно потребляет его.
Гость
12 января 2023, 14:34
Какая жесть...
Гость
13 января 2023, 13:20
Вера и религия вещи разные! Живите по совести, доброте и милосердии. Совесть и добро это и есть Бог в любой религии!
Гость
13 января 2023, 15:34
Оправдание "я агностик, потому что люблю заходить в храмы и любоваться иконами" очень странное. Атеист тоже может и то, и другое.
Гость
13 января 2023, 20:19
Ну, ещё Лев Толстой в ответе Синоду на своё отлучение верно подметил, что Православие вобрало в себя многое от грубого суеверия и колдовства и к христианству, о котором говорит Библия, отношения не имеет. Однако, разочарование в Православии не отвернуло его от Бога. Кроме Докинза ей следовало бы прочитать и Энтони Флю "Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист поменял свои взгляды", где он ,кроме прочего, указывает на логические ошибки Докинза.
Гость
14 января 2023, 05:01
У меня родители не до фанатизма верующие, но службы по воскресеньям я помню, как крестили меня в 5 лет зимой в 1993 в году я тоже чудесно помню. И я искренне верила наивной детской верой примерно класса до 3, а когда появилось естествознание - картина начала рушиться, а вопросы оставаться без ответов. Так к классу 9 я уже стала ярой атеисткой, позже тот же Докинз, биофак, картина как устроен мир выстроилась. Но вот сейчас я скорее отношу себя к агностикам, как ни странно, из-за недавнего увлечения физикой. Я никогда не обращусь к христианству, но мне нравится история, культура, архитектура, на все это в европейской цивилизации оно оказало огромное влияние. В общем, автора понимаю прекрасно
Гость
11 июля 2023, 14:37
Обычный результат псевдоправославного воспитания. Очень жаль, что этой девушке так и не встретились по настоящему верующие люди. Немудрено: их очень мало.
Гость
23 сентября 2023, 20:45
У Вас к сожалению не было надлежащего христианского, а тем более православного воспитания, а у Вас к сожалению, да простите меня за возможную обиду, возобладала закваска фарисейская и саддукейская, а суть этой закваски состоит в том, что Бог уподобляется некоему Деду Морозу, который должен исполнять мои желания. А так не бывает. Бог не может и не хочет и не будет исполнять греховных желаний, а в аду мучаются души от того, что греховные желания и есть, а удовлетворить они их не могут. Отсюда мука вечная. Бог не Дед Мороз . И Ваш атеизм, к сожалению, плод закваски фарисейской и саддукейской, которая утверждает, что Бог есть Дед Мороз, который должен почему то исполнять желания человека, в том числе и греховные. Непонятно только почему.
Гость
19 октября 2023, 04:47
Я не атеистка, но и не православная. С 16 лет я стала протестанткой. Ходила с бабушкой к лютеранам и в другие религиозные организации, которые православие брезгливо называет сектами. Но именно там я познакомилась с Библией, как Словом Бога, закончила несколько библейских курсов ,благодаря чему осталась христианкой. Пусть православные побьют меня камнями, но я скажу, что православие во многом не соответствует Священному Писанию, как Божьему Слову. Я не пойму, как может данная организация претендовать на правильность своего прославления притом, что нарушает заповеди
Гость
12 января 2023, 12:16
Вспомнила мемы про аметистов после слов о Доккензе с карандашом
Гость
13 января 2023, 15:34
Каких аметистов, мамкиных?
Гость
12 января 2023, 19:10
"Занятия наукой неизбежно приводят людей к Богу" Вернер Гейзенберг Один из создателей квантовой физики
Гость
12 января 2023, 21:36
Хотя я убежден в неоспоримости естественнонаучной истины в своей сфере, мне все же никогда не представлялось возможным отбросить содержание религиозной мысли просто как часть преодоленной ступени сознания человечества — часть, от которой в будущем все равно придется отказаться. Мы приписываем тем самым слову «религия» несколько более широкое значение, чем обычно. Оно должно охватывать духовные содержания многих культурных регионов и различных эпох даже там, где, скажем, вообще не существует понятия о Боге. Если, как это сделали мы, назвать религией просто духовную форму, до которой дорастает то или иное человеческое сообщество, то, само собой понятно, искусство тоже обязательно окажется выражением религии.
Гость
14 января 2023, 08:40
Набор типичных "претензий" к Церкви. Неоригинальных и неумных. Видно, что автор поверхностна и как было в своём бунтарском тинейджерстве, так и осталась. Между тем, аргументы, которые способны удовлетворить подростка, зачастую абсолютно не подходят для человека взрослого и думающего. Что ж,надеюсь автор когда-нибудь повзрослеет.
Гость
13 января 2023, 10:23
Милая девочка, Вы просто поняли, что РПЦ никакого отношения к Богу не имеет, и Вам придется как-то дальше с этим жить. Однако, Вы в этом понимании не одиноки, и Бог от действий РПЦ хуже не стал; Он, как известно, поругаем не бывает. И Он не стоит над нашей волей, так что выбор дальнейшего пути за Вами.
Гость
13 января 2023, 12:48
Какие же вы все - таки изворотливые! Вас в дверь, а вы в окно! Хоть чучелком, хоть тушкой.