MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия репортаж Охрана, ограждения и пара секунд на молитву. Как в храме Христа Спасителя показывают «Троицу» Рублёва

Охрана, ограждения и пара секунд на молитву. Как в храме Христа Спасителя показывают «Троицу» Рублёва

Репортаж из главной российской церкви, где сейчас можно увидеть памятник иконописи XV века

К иконе верующие могут подойти не ближе, чем на три метра

В воскресенье, 4 июня, в храме Христа Спасителя на праздничной литургии, которую провел сам патриарх Кирилл, верующие смогли увидеть икону Троицы кисти Андрея Рублёва. Ее привезли в церковь накануне ночью из Третьяковской галереи. К святыне XV века выстроилась очередь — сотни людей захотели увидеть икону, некоторые ради этого приехали из других городов. Корреспондент MSK1.RU побывала в храме Христа Спасителя и рассказала, как устроен показ «Троицы».

К храму Христа Спасителя мы подъехали к трем часам дня, именно в это время в церковь начали впускать журналистов. Очередь к тому времени была не такая большая: люди выстроились друг за другом метров на 100, а, судя по длине металлических ограждений, верующих ожидалось гораздо больше.

В храм запускают человек по 10, чтобы очередь не выстраивалась внутри. Гул толпы при входе в церковь сразу стихает, люди благоговейно оглядываются, возводят глаза к потолку, где на куполе красуется фреска Бога-Отца, Сына и Святого Духа — той самой Троицы, изображенной, правда, более человечно и буквально. Впрочем, полюбоваться интерьером при входе верующие не могут — вдоль бархатных ленточных ограждений их сразу направляют к иконе.

«Троица» Рублёва расположилась в застекленном боксе перед алтарем храма. По обеим сторонам, как у Вечного огня, дежурят два охранника, а за порядком и движением очереди следят несколько волонтеров в форменных куртках «Православных добровольцев». Тихо, но настоятельно они велят посетителям, задержавшимся, чтобы рассмотреть икону или прочитать молитву, проходить дальше.

Близко к иконе подходить запрещено — ограждение выставили в трех метрах от бокса. С этого расстояния в тусклом свете паникадил едва ли можно разглядеть детали. Лики ангелов сливаются в темные пятна, в глаза бросается только полупрозрачная белесая лента, которой заклеены вертикальные трещины в рассохшейся доске. Образ Троицы приходится воссоздавать по памяти — таким, каким он запомнился будучи в Третьяковской галерее, где икона стояла хорошо освещенная в тихом зале первого этажа. Там можно было задержаться и рассмотреть каждую деталь, переданную кистью Рублёва.

В храме Христа Спасителя «Троица», как заверяли представители РПЦ, будет защищена от губительного влияния среды. И всё же накануне ее установки многие издания писали, что обещанного климат-контроля в боксе с иконой установлено не было. На вопрос об этом представители пресс-службы храма, следившие за работой аккредитованных журналистов, не смогли ответить, как и на вопрос о том, сколько на самом деле «Троица» пробудет в церкви — две недели или год, как ранее сообщил патриарх.

Если не от внешних условий, то от прихожан икона защищена хорошо — к ней запрещено подходить близко, нельзя прикоснуться или приложиться к стеклу (в православии традиция поцеловать святыню важна для верующих). На «Троицу» можно только несколько секунд посмотреть. Эти секунды посетители используют по-разному: кто-то просто стоит напротив иконы, вглядываясь в изображение, кто-то делает несколько поясных поклонов, читая шепотом молитву, кто-то даже опускается на пол храма, чтобы сделать земной поклон.

После того как верующие отходят от бокса, маленький мальчик протягивает им бумажную иконку «Троицы» и поздравляет с праздником. Иногда мальчик оборачивается, ища глазами родителей в толпе верующих, и, когда находит, расплывается в широкой радостной улыбке.

Ближе к выходу ограждения расширяются, образуя не коридор, а квадратную площадку. Верующие, которым не хватило времени наедине с иконой, останавливаются там, чтобы помолиться. Многие встают на колени, достают молитвословы, шепчут слова акафистов.

Мы выходим из храма, направляемся к очереди, которая за это время немного подросла. У храма выстроились женщины, мужчины, старики и дети. Кто-то оживленно разговаривает, другие — вслух читают молитвы.

— Что для вас значит «Троица» Рублёва?

Затянувшееся смущенное молчание прерывает женщина в ярком платке:

— Это такая энергия!

— Откуда вы? Видели раньше икону?

— Нет, мы специально приехали сегодня в Москву, чтобы сходить к «Троице». Мы сами из Владимира.

Из сувенирной лавки у храма выходит мужчина в спортивном костюме с большой надписью «СССР».

— Знаю, что так в храм нельзя, но мы не готовились, просто по достопримечательностям ходили и случайно застали такую удачу, что икона здесь. Зашел как был, — и мужчина с извиняющейся улыбкой показывает на треники.

— Я совсем недавно начинаю этот путь, — признается девушка, направлявшаяся мимо нас к началу очереди. — Раньше икону не видела, хотя живу в Москве уже не первый год.

— А почему? Она же была доступна в музее.

— Даже не знаю.

Рядом — еще несколько туристов, на этот раз иностранных. Переходим с гостями из Китая на английский, чтобы выяснить: об иконе, стоящей в храме Христа Спасителя, они и не слышали, пришли, чтобы попасть в саму церковь, и думали, что в России православные, чтобы помолиться, всегда стоят в очереди. Узнав, что здесь сейчас можно увидеть известную икону Рублёва, китайские туристы оживляются, радуются, что им так повезло, и почему-то благодарят нас.

Больше кадров из храма Христа Спасителя — в нашем фоторепортаже о «Троице». Мы также подробно рассказали историю перемещения иконы из Третьяковской галереи в церковь и конфликтов, связанных с ее сохранностью. Верующие смогли увидеть икону в день Святой Троицы, когда наши предки по народным приметам определяли, какой будет погода летом. Подробнее об этом празднике и о народных поверьях в этот день рассказываем тут.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем